考研论坛

[交流] 华理815计算机初试贴:从普通二本院校到上海211

新手上路

K币
89 元
楼主
关于 19 考研一整年的复习,我的复习时间比较长,从二月底到初试,再到复试整整一年零一个月。
初试成绩:政治 68 分,英语一 61 分,数学一 84 分,计算机专业课
101        分,总分 314
最终成功上岸,华东理工大学信息科学与技术学院。
复习时候我试了很多方法,花了很多时间,现在来分享一下我的考研经验。

先说说院校的选择吧,我选择目标院校是先看城市在看学校的。因为自己想去上海,所以大二下学期国庆就到上海的各大高校期间踩点,当时参观了上海很多的院校。最终决定考华理因为它在市区交通方便,还是一个 211 高校。因为决定 985 竞争太激烈了,为了一战成研,保守起见还是考华理吧。个人建议在三月底之前把学校定下来,这样剩下的时间就能安心复习了。

下面说一下几个考试科目的复习方法:

政治:
政治我开始的比较早,八月初就开始了,因为大学几年的思修、马哲、近代史都学到很差,所有有点担心,一开始甚至还有报政治辅导班的念头,但后来发现 B 站上有大把的教学视频,完全可以跟着老师学。

参考书籍:
1.        肖秀荣三件套(精讲精练+1000 题+历年真题+徐涛的网课视频)
2.        风中劲草+肖四+肖八
3.        肖秀荣形式与政策
4.        中公考研 10 页纸

我一开始是直接看的精讲精练,本以为可行,发现看了第二章忘了第一章,然后在返回去看,还是记不住。后就就去找视频看,对比了肖秀荣和徐涛的视频之后发现,徐涛的视频更有意思。因为肖秀荣的视频简直就是催眠曲,一看就困,那个老师讲课语速又慢一直都是一个音调,根本看不下去。最后只能选择用肖秀荣的书,听徐涛的课了 。然而发现徐涛讲的内容有时候在肖秀荣的精讲精练上找不到,只能自己写上去了。
   第一遍看了两个月,看一章知识对应的 1000 题的选择题。一直到十月多才看完和做 1000 完题.之后买了风中劲草,其实风中劲草就算精讲精练的缩略版,唯一的区别就是它将历年的真题考点,重要知识点,和预测考点都分别用不同的颜色标出来了。这样的话可以方便记忆重要内容。
   到了十一月,学校弄了中公考研的辅导班,有老师来讲课,时间好像持续了十几天,八天政治,五天英语。有的人觉得老师讲的,自己以前都看过学过,所以就不去听。但是我觉得毕竟那些老师都是专业的,总有一些做题方法,需要注意的地方是值得我们去听的。结果听下来后发现,英语是真的学到了很多小技巧,比如阅读理解题中怎么快速查找主旨句,分论点,事实论据等,这样做题可以节省很多的时间。政治的话老师带我们梳理了一下左右的知识要点,也让我知道了选择题刷题的重要性。之后也关注了几个关于做政治选择题的公众号。比如考研政治天天学(每周都有大模考,完全按照考试的要求)和万题库(分章节的练习题)。
   听完那个课之后,开始做真题和准备主观题。主观题背的是中共考研的十页纸,里面全是知识要点,大部分都是中公自己预测的知识点,特别是有一些万能原理,比如说马哲题目中提到了环境问题,就一定能从人与自然关系原理和矛盾问题精髓原理来答题等等。
  总之就一句话,选择题一定要保持手感,主观题的知识要点一定要背的特别熟。

英语:
1.英语词汇用的考研红宝书+红宝书app+**考研词汇乱序版
2.语法用的何凯文的长难句
3.阅读用的**的考研阅读理解100篇
4.作文用的王江涛的考研作文
5.真题用的张剑的黄皮书(英语1)+随便一套英语二真题试卷

学英语首先看的肯定是单词了,我从三月初开始看,每天一个小时,经过二十多天的努力看了那本乱序版,一共看了十一个单元,然后发现啥都没记住。之后开始换单词书,考虑了何凯文的 1575 个单词和红宝书。最后还是选择了红宝书,因为红宝书有配套的 APP,每次看一个单元,就用手机 APP 来练习一个单元。每天一个小时看书本上的单词,半个小时来用 APP 学单词。发现效果还不错,在过第三遍单词的时候发现 5500 个单词只剩下 800 多不太熟悉的了。

还有就是何凯文的长难句,每日一句,包括翻译和默写,大概一天 20 分钟左右。书中 66 个必背长难句都是考研真题的句子,对做题目很有帮助的。长难句的语法我每周看两次,每次十几页左右,直到五月份才把长难句看完。也发现自己长难句的笔记本也记了不少单词和短语,做阅读的时候也比较能看懂了。

真题的话,我从三月份开始做,先是从 05 年的真题做起,然而发现很多句子都看不懂,读起来特别难受。大概两周才能做一套真题,其中还不包括作文和完形填空。做题我会把不认识的单词都查出来然后抄到笔记本上背诵。之后又抽出时间去朗读阅读理解,以此来培养自己的语感,不过发现效果也不错。不过 10 年的真题希望能留到暑假之后做,因为这时候已经把单词过了一到两遍了,而且 10 年以后的真题经过了整改,难度和词汇都加大了。最后我还留了四套(15-
18 年)真题用来模拟考试。

因为真题的数量不多,所以我还买了英语二的真题和**的考研英语阅读 100 篇来练习,做了英语一真题再做英语二的真题,发现英语二的真题比英语一的真题简单很多。所以英语二的真题做的比较快。但是**的考研阅读理解 100 篇比真题难,所以我安排的是每天一篇阅读,并进行订正和查单词。虽然那本书只做了一半,但感觉效果还算不错。

最后就是作文和翻译了,这个我从九月份才开始准备。翻译就看的真题,作文的话自己到机房打印作文纸,每三到五天写一篇练练手。作文书用的是王江涛的作文,也听了王江涛的课,就挑了几个范文进行背诵和默写。差不多每周背一篇范文的样子,但是每篇范文都要背很多次,因为这样才能完全默写出来。

数学:

数学一直都是我的弱项,所以我数学是花时间最长的一门科目(虽然最后也不理想 )。还是说说我的复习资料吧:
1、        李永乐复习全书一套(四本:复习全书、分阶习题、660 题、真题解析)
2、        李永乐考前冲刺 6+2
3、        李永乐高数、线代、概率辅导讲义

数学没考好完全是复习方法的问题,如果再来一年我会换一种学习方法。当时我看到经验贴有人第一遍看复习全书看了四十天,考研前一共看了四遍,最后考了一百四十多。我个人比较心急,所以我就参照他人的经验打算把复习全书多看几遍,把里面的知识要点多过几遍,然后开始做题。也打算花四十天去看复习全书,然而发现全书里面的例题是真的难,基本上自己都做不出来,每次都看例题的答案。学的特别吃力,看全书看了两遍都没什么效果,一直到快放暑假了又不得不从李永乐的网课基础班开始看起,而且视频还多,又花了两个月才完全过完一遍全书和做完分阶习题,这时候已经八月份了,660 题又还没做。也说一下分阶习题吧,分阶习题是对应全书的章节的习题,每一章都有三种难度的习题(菜鸟->小牛人->小达人),中等难度的和真题难度相当,最高难度的比真题略微难一点。如果觉得中等难度的都不太会做,属于正常现象,我一开始就被中等难度的虐的死去活来的,都差点自闭了 。所以建议做分阶习题的不要太在意是否作对题,实在不会的就对着答案学一学,重点是搞懂题。
到了八月份开始做 660 题,这本书全是选择和填空题,但是很值得一做,有人甚至说要刷三四遍,因为它包含了几乎所有的知识要点,很多选择题、填空题完全可以当做大题来做,题目计算量还是可以的。这本书用来查漏补缺很不错。我一开始做这本书的时候,连错好几个都属于正常现象,虽然挫败感很大,但还是对考研要有信心的。
最后是真题,我是从九月中旬开始做的真题直到考研前几天。我从 87 年真题开始着手的,发现 87 年-04 年的真题都是很简单的,基本上比分阶习题的题目简单,这用来当练习题是很不错的。04 年之后的习题可以用来模拟考试。
总之个人建议,复习数学的时候不要太急,第一遍把基础打牢靠,后面复习的时候就更没那么累了。

专业课:
  我考的华理的 815 计算机基础综合包括数据机构、计算机组成原理和操作系统,每个学校考的可能不一样。

参考书目:
1、        王道数据结构
2、        计算机组成与设计:硬件/软件接口(第四版)
3、        王道操作系统

面对专业课的问题包括:1)华理不提供参考书目;2)不知道考试题型;3)不提供历年真题。
  我用的这三本书都是问 17/18 考研的学长学姐们问来的。好在华理有考试大纲,复习的时候我是把考试大纲打印出来了,然后对着考试大纲学习的。
我从八月初开始看的专业课,专业课我总共过了四遍,先从数据结构看起,每天看三小时,差不多一天一章,包括知识要点和习题。操作系统和数据结构差不多,按照王道的书本来就行了。  头疼的是计算机组成与设计那本书,厚度达六百多页。是翻译过来的书籍,很多专业术语很拗口,看的也头疼,书上很多电路图什么的看的头晕目眩的。最最主要的就是每一章节的习题没有中文答案,课后习题的答案都是全英文的,做一两题得两三个小时,最后还是没有怎么做习题,主要的就是看书上的知识要点。因为这本书比较厚,所以我准备了一本厚厚的笔记本,用来摘抄大纲上的知识要点和自己觉得比较难懂的知识。这本书整整花了一个月才过一遍,弄得我后面复习操作系统都没有什么时间了。好在大三上学期学了操作系统,我第一遍只花了十天左右。最后终于把这三门专业课过了四遍,重点放在了数据结构和操作系统这两门上,计组只能死记硬背知识要点了。

最后来说说我的作息时间表吧,
06:00 早上起床
08:30   数学
11:30   午饭
13:30 午休起床
17:30   晚饭
18:10   专业课
23:10   回宿舍
23:59    睡觉
我遵循的是五四五时间表,上午五个小时(6:30—11:30),下午四个小时(13:30—17:30),晚上五个小时(18:10—23:10)。其中:
6:30-8:30 是英语单词和翻译/作文,8:30-11:30  数学,
13:30-15:30 英语真题/长难句 ,15:30-17:30 政治,
18:10-21:10 专业课, 21:10—23:10  政治选择题/主观题。
考研那段时间确实挺艰苦的,幸好有好几个研友,这样最起码有
人和自己一起奋战,还是挺不错的。当然考研还是要放松放松的,每半个月我休息一个下午,休息的时候也会看看电影,打打游戏什么的。
考研就是一场拉锯战,只有努力坚持到最后的才是赢家,只要不
放弃,一直坚持下去,肯定能考上自己的目标院校的。各位学弟学妹们可以适当阅读别人的经验贴,但是也不宜多,毕竟阅读经验代替不了自己的学习,大家可以将帖中合适的经验拿来借鉴,不合适的不要管,毕竟每个人的情况不一样。希望大家可以在别人经验的
基础上找到自己的学习方法。最后祝各位都能梦想成真!

来自Android客户端

中级战友

K币
    774 元
    沙发
    怎么练系咩

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    774 元
    板凳
    义伞刘舅舅异灵耳耳散气

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    172 元
    地板
    请问一下专业课有书推荐吗

新手上路

K币
    89 元
    芋圆好Q哦 发表于 2019-7-21 23:25
    请问一下专业课有书推荐吗

操作系统和数据结构用王道的,计组用下面的第五版

新手上路

K币
    28 元
    学长讲讲复试

中级战友

K币
    1799 元
    fightfight2020 发表于 2019-7-26 22:10
    学长讲讲复试

先过初试吧

中级战友

K币
    1968 元
    复试难度系数如何

新手上路

K币
    89 元
    fightfight2020 发表于 2019-7-26 22:10
    学长讲讲复试

复试帖子发不了[我汗]有点难受

新手上路

K币
    89 元
    鹏博士PBs 发表于 2019-8-6 08:51
    复试难度系数如何

还好吧,复试不算太难