考研论坛

[法学] 厦大法院学硕经验贴

新手上路

K币
20 元
楼主
先说一下本人的情况,18年毕业往届生,本科专业只学刑法和刑诉,英语四六级都裸考低分飘过。初试分数是英语75政治69专业课214
一.专业课705+810:
1.官网指定书目五本:今年刑分也列入考试范围。我是3月份开始看专业课,每天大概会保持2-4小时的学习吧。刚开始看书比较吃力,本科基础不好+理论知识比较晦涩+看书速度很慢再加上毕业论文和考驾照以及各种聚餐的冲击,我6月底才过了第一遍专业课。然后第二遍就是用圆硕那套复习资料搭配复习的,7-10月份又细致得看了一遍,我建议这段时间就可以开始整理章节框架了,能对知识有个比较系统的把握,我当时开始的时间比较晚,大概八九月份才开始所以后面时间比较紧。考试前两个月就是做重复记忆,这个过程比较令人崩溃,因为背了就忘,忘了又背,很磨人,但是相信我大家都是这样的,你每天多坚持几分钟就能比别人多记一道题,要加油。不过个人不建议每天12个小时坐在那,我觉得读书是件很累的事情,我七月份回家备考后在图书馆复习,每天大概学八个小时(包括吃饭休息的时间),图书馆离我家比较远,公交要45分钟左右,在车上我一般会背背书,或者看看政治的视频,回到家一般晚上十点,我就不会再学习了,跟男票视频聊天洗漱睡觉。
2.圆硕教育出的一套复习资料:这套其实就是精简版的书,有划分重点次重点非重点,不过建议还是以课本为主比较好。因为刚开始看书往往找不到重点,不知道哪些该细看哪些只需粗略浏览,可以根据这套资料上的划分在书上找出相应的知识有针对性地复习。资料和书有不同的,以书本为准,可以适当补充。
3.厦法小橱窗的复习资料:这套其实我看的不多,因为东西很精简,但是坐公交或者考试之前拿着看比较方便。还有一套历年真题,收录的还是比较全的,但是不是每道题都有答案,可以根据自己的需要做题练练手。我当时只做了几道题,挑着做些自己掌握得不太好的题目做就行了。
二.英语
复习资料:单词书买了恋恋有词,历年真题买了两套,一套**,一套张剑黄皮书,本来想着勤奋点刷两遍,最后只刷了一遍**,个人推荐**,讲得很细致适合基础没那么好的,排版感觉也比黄皮书好。我7月份才开始刷英语阅读,大概是三天一套卷子(完型+四篇阅读),第一天做题,用时控制在1个小时,后两天看解析查单词订正。不会的单词用笔记本整理出来,我一般是按形近词、同义词这样整理,下次碰到不记得的单词就直接翻笔记本顺便记忆一下关联单词,我没有专门去背单词书,背了就忘,不如在阅读语境里记得牢。大作文的话建议大家考前自己准备一个模版,必须是自己整合的模版哦,不要偷懒,花不了多少时间。
三.政治
肖老的四套卷和八套卷是救命稻草,但是听课还是强推徐涛啊啊啊啊。我本人很不喜欢历史,但是因为听了徐涛的史纲竟然开始喜欢上历史了。他的课更轻松易懂,不吃亏不上当包你满意,虽然我最后考的分数比预想的低,但也算是平均分之上了,在此感恩两位老师。1000题我没刷完,还是建议大家现在就可以开始慢慢刷了,错题可以再刷一遍,选择题很重要,因为大题都会控分的,选择题拿高分就能保证拿下这科。
没啥好说的了,有问题可以留言。关于复试大家有疑问的话我后期可以整理一下。
最后祝大家成功上岸啊。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    现在厦门大学有847信号与系统,903数据结构,431金融学,432统计学,701,802,806宏、微观经济学,828传递过程与单元操作,865,875数据结构与操作系统,808管理学与管理经济学的学长学姐们,大家有问题可以随时在下面提问一块努力加油。
    2020厦大考研总郡9,4,0,9,4,3,3,6,9
    2020厦大经济管理考研交流郡❺❻❻❷❸❺❶❸❺

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    请问官方制定哪五本书了,我没找到呢

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    地板
    学姐 请问中间有自己整理笔记吗?整理框架就是根据大小标题填内容吗 最近看书看的一团迷糊 希望得到指点 谢谢啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    方便的话可以求个lian xi fang shi嘛 谢谢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    324 元
    淇澳z 发表于 2019-7-23 00:13
    请问官方制定哪五本书了,我没找到呢

法理学张文显四版或五版
    宪法学朱福惠二版
    民法学柳经纬五版
    刑法学总论+分论 陈立陈晓明

新手上路

K币
    6 元
    现在厦门大学有847信号与系统,903数据结构,431金融学,432统计学,701,802,806宏、微观经济学,828传递过程与单元操作,865,875数据结构与操作系统,808管理学与管理经济学的学长学姐们,大家有问题可以随时在下面提问,一块努力加油。
    2020厦大考研总郡9,4,0,9,4,3,3,6,9
    2020厦大经济管理考研交流郡❺❻❻❷❸❺❶❸❺

新手上路

K币
    7 元
    取暖暖 发表于 2019-8-7 10:09
    法理学张文显四版或五版
    宪法学朱福惠二版
    民法学柳经纬五版

只找到总论,没有分论
    宪法是用《宪法学》还是《宪法学原理》?
    求解[不看]

新手上路

K币
    12 元
    学姐,方便留个Lianxifangshi吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    56 元
    学姐方便留个练习方式嘛?