考研论坛

[计算机] 程序设计827/游戏方向萌新指南贴

中级战友

K币
1089 元
楼主

虽然是动院的专业,我想还是发在计算机版面吧。
一开始是受计算机版面的阿难师哥帖子帮助,想发一个经验贴。但因为复试分数过低、没有录取,这个帖子就拖了很久……最近慢慢恢复过来,且在群里面积累到了一些信息,想给考动院游戏工学专业的萌新分享一下。原先就要读三年的计算机专业-游戏制作方向今年应该是被并入了学硕,变成了互动艺术与技术专业(授工学学位)-交互媒体与游戏设计方向(可见夏令营目录),明确了方向是“设计”。如果是同一个方向,从专硕到学硕,我的感受是认可度变高了。但对于考生也意味着数二、英二变成了数一、英一,专业课难度也可能提升。
首先先推一下群吧。201788575(计算机群),和574231882(游戏制作群)。也有同学讲现在都在找互动艺术与技术的群,但很多是中介弄的。大家可以自己组一个。另外阿难师哥自己也有个小群,有天勤的视频分享,而且根据经验师哥基本消息都会回复,不过阿难师哥都快研二了所以更推荐大家加大群。
【夏令营】
夏令营这边好像每年对六级都有要求。得拿作品而且不能太简单。我当时是拿了一个过于简单的demo被老师批了,所以没有过(但是正确的策略不是不拿,而是拿个复杂度高点的游戏,同时,可能要在复试的时候有所进步。作品复杂度可以参考面试)。
拿到夏令营优秀营员(大概3个)有复试加分。(!!但是不是一定过。我当时有问拿到营员的同学大概初试需要多少分,她觉得应该过线就行,但是后来发现大家的分数太高了,初试、复试加权就没有其他人高。加权比请见下面【关于复试】。)
过了的同学建议:能保研就保研。
【关于初试】
自己初试分数:总分368。政治六十出头,英二84,数二不到一百,程序设计一百二十多。
准备时间:从暑期回学校开始,安排一开始是9:00-21:40,后期是8:00-21:40(图书馆闭馆时间)。中午和傍晚大概各休息一个小时多一些,有午睡。周末有别的不能缺席的安排,所以可能只有一两个小时的学习时间。属于备考时间“普通组”。
英语
这个曾经考过GRE,所以对于没有听力的试卷就比较轻松了。有买考研历年真题做过(包括作文),发现主要会完形、阅读、作文丢分,总分70-90不等。于是真题做完前就买了王江涛的阅读和作文来保持英语的手感(因为完形分数占比比较低就没买了)。作文那本有很多套路,对于作文苦手值得看看;阅读那本得词汇比英二难一些,每篇词数多一些,设问不是英二风格,来活跃手感还蛮费时间的,对英二不是很推荐。英一的话,因为我最后也没拿英一练手不太了解,你们可以筛选一下,材料难度略高于自己水平是最合适的(当然也要切合试卷题型,效率才最高)。
建议:这个符合全部科目啦——早点试试真题(限时、拟真),如果已经离目标分只差十几分了,就对短板补全。如果觉得不需要专项进阶练习,直接用真题了,记得留几套题目,用于每个阶段检验和最后考前热身(检验、热身最好是没做过的题目,因此要预留)。
政治
我不太熟,所以花了比较多的时间理解和背,很多没背下来,不过还是及格了。买肖秀荣而且背下来的似乎有不少赞四套卷准,我则客观题用了四套卷,主观题背的王吉的知识点,感觉这样我比较能拿捏住(如果时间留够结果会更好)。室友初高中的政治底子好,做一千题觉得都差不多,于是考前两个星期才拼命背了肖秀荣四套卷(一个字都不差),最后接近80(……),不过她也说考后就差不多忘了。
建议:打破“政治无用”的偏见来吸收东西,并留足背诵知识点的时间。为某个项目留足时间,也意味着前面的其他东西(不论什么科目)需要抱着紧迫感学牢实,牢实就是跟着艾宾浩斯曲线重复,确认自己有记住。不然后期回顾起来会侵占其他的项目。(像政治80的同学后面看专业课发现都不记得了……也是因为她专业课比较难)
数学
数学考的不好。我数学基础也算可以,高数a、线代b都学过,只是学的时候心态不好。会想又来一遍是浪费时间,或者在其他地方都不太用到,有抵触和自负心理。可能做三四个小时就得面临自我斗争。现在想想,考工学研究生,本身就意味着要和数学打交道。而如果早期任何一科模考的结果不好,就意味着你对它还没掌握到那个程度(不管是因为平时听课但是没注意记忆,还是期末考试才突击导致基础不足)。
张宇最后的大题课蛮有用的,讲了一下今年的重点什么的。说起来大家可以提前下一下往年的考前冲刺视频,看一下近三年的冲刺课,时间也不长,应该就能摸清大题规律了。当时没提前做准备,最后时间主要花在巩固自己知识点,就没留时间看课了。辅导班是真的套路多,但有时候也会碰到押题不准或者被规避的情况(比如出卷老师发现了押题怀疑泄题之类的),所以高分同学都会既听辅导班、自己又做全面的准备。
(……关于张宇四套卷有个段子,“老师我终于到120了,做完四套卷我加起来上120了”……我的情况就差不多不过后面证明还是有进步)
建议:别浮躁,如果模考没接近目标分,就静下心来从基础过起。不要像我这样,对自己估计错了,以为听过课了自己就是基础好的那类(如果当时对学习内容就认同感不强,很难一直保留在记忆里的),结果直接上真题特别难熬,最后买18讲才觉得如果早买这一本就好了。因为一个知识点会有很多变形,如果缺乏相应的推演能力,还是得请教辅导书、视频课。
程序设计
本科有c和c++课程,自己当时花心思比较多,因此程序设计也是进步最快的一门课。阿难师哥的贴子、之前的第一个群里都有试卷。考纲没包含、真题有出现的点,要以真题为准,需要把知识点加入自己的新考纲。(类似的,官方文件对复试没说明、但是历届成功或失败同学证明很重要的点,要以历届大家的实际经验为主。因为这种情况多数是文件不谨慎、更新不及时等奇怪的原因导致。)
复习方法:我没学过这些科目算跨考,买的王道针对计算机统考的书。买了后发现旧考纲的涉及内容是数据结构+操作系统的一部分,而且一些考题就是现成题目。考题大题,偏好简单一点的题目比如二叉树和散列表等等,掌握难度较大的题,考的就少,我晚点有时间整理一下去年12月的考题。范围还是基本类似,算法题数量多了一点。
王道有时小题中涉及的个别概念没包含在前面的知识点内容中,还有一些会用到后面的知识点,这种题不要死磕;算法有的地方有小错误,可以参考陆续增加的勘误表;有些地方疑似思路不对,但自己又不好敲个程序验证一下,不好确定是不是自己思路不对。但大体是好用的,也学了很多东西。有同学也推荐天勤,感觉可以交叉参照。但我当时买了一套就没买其他的了。
建议:第一个事,如果你需要高分,不要被某一年试卷的模考特别高分给欺骗了,这一门不是一年简单一年难的那种,好好攻克考试范围内最难的题吧(简单的都做差不多的了的情况下);另外,跨考生多数时间不充裕,建议买针对考研的辅导书,不要特地买专业课教材了,不好吸收的(不是临考的话另说);第三,书上不好理解的点就去找视频吧~阿难师哥的群有天勤的一些视频,b站也有印度大神讲的串,多回放几遍,慢慢就能醍醐灌顶。
【关于复试】
关于游戏的复试有三个点:第一,一定要有作品(我不确定是不是必须可以运行的作品,或者纸面原型和桌游是不是可以);第二,初试的排名和复试几乎没有关系,这个阶段绝对不是松气的时候(但初试有轻微加成,前提是复试分数够高,这个加成才有意义);第三,书是可以看看的,萌新就尤其如此了。
大家的复试成绩是(话说考研帮传图片有点麻烦啊,好像还是贴吧方便点)。
初试 复试 总成绩
389/80.6/79.2
393/79/77.8
309/92.2/77
324/87.3/76.05
321/84.2/74.2
399/68.6/74.2
344/74.1/71.45
有过了的同学说,“老师会看重生源,985优先录取,本校都得靠边站”。以及上面录取同学中,“321是北大的,344是浙大的,399是厦大的,324是本校游戏本科生,309是工作几年的游戏本科生”。而389是本校数媒游戏方向的,393貌似是华南理工的。
我是成绩出来之后才知道大群,并在复试前几天才在群里听说“没有作品等于放弃”这种坊间真话。而之前会觉得,“跨考生应该不太需要作品”,直到复试前不久拿到复试通知书,上头也是,“如果有作品,可自己携带设备”。但,和前面说的一样,文件上没有提及,但历届有这样的经验,信历届的。老师面试很明确指出需要你有实践能力。
在复试上,我是个反面例子,几乎没跟进作品和参考书。之后以笔试六十几、面试不到四十的成绩结束。因为当时以为要跟进的东西太多,不管是对游戏的了解还是什么(但最重要的是我的时间安排很不合理,我在复试期间参与了一个3D动画)。至少,自己不要因为作品不好而露出短板。如果你想要被录取,你需要比我努力的多。像我一样过去的积淀不够、跨考的,那这段时间就得使把劲了,初试拿到尽可能高的分来加成,复试把笔试、面试、口试都准备好。
建议:一本参考书里提到,项目经理预估每个人的进度安排,要对程序人员提出的预计时间留7倍的空闲(不过那是大项目,但是书里对3D动画的倍数倒是对我很准,可能因为是初心者=-=)。总之做好时间规划吧~
笔试
初试之后有三个月的准备时间(中间包括春节)。参考书籍四本得看一下,尤其是对游戏用语没有系统认知的人,你可以在这个过程中准备笔试的答案(面试也会涉及一些,比如“你认为作为游戏策划需要哪些能力?”,或者英语口试的问题,我抽到的是用英语来解释对一句游戏性定义的看法 )。
另外,今年笔试还变化蛮大的。许多题都是:列举一款符合某个要求的游戏然后分析它的某种特性。备考之前小伙伴说“得对游戏很了解”,是不无道理的。
(如果男朋友没有拉着我玩刺激战场,我可能就写不出射击游戏那道题了。)
至于分析方法和用语,看看书本吧。我因为时间安排只囫囵过了一遍,就不多讲了,会误导人的
图-笔试题目回忆版。光影的要求是“作为主要元素的游戏”。
面试
面试的时候,除了自我介绍、英语口语、问你对游戏策划的看法,老师提问似乎会看的实践能力,可能是招生必须有实践能力、而我又没有作品体现吧。问了比如我的本科毕设做什么,看本科专业相关的话就问相应问题,或者说现在能够用Unity做什么。我想他们都会想听到“有经验”的回答。
老师们在最后也有说,你还有没有想要补充的。只是,我确实就这方面准备的太少了,所以……
有过了的同学说,大概花了一个月准备,然后代码量也还好,脚本有十几个,最少的几行,最多的可能几十行。使用软件是unity。感觉比较脚踏实地就做好了的样子。
但是对于跨专业,从没做过游戏的人来说,真的得开动小脑袋瓜,否则从asset store找资源都会成为一件难事(还是我太zz抓不住重点=_=。)
当时我考的算高还超没信心,被没有考好的同学建议“考这么高分必须得进啊,你去网上抄一个也行啊”,被朋友建议“要不做个纸面原型或者桌游”。但是当时想着会被考验程序能力,所以都没有采纳,转而啃书+看制作视频。
当时啃的制作书选错了,挑的是一本代码偏长的的教程,注释还有一半没有翻译仍是日语,而且解释覆盖满多页的、较难理解。现在再选一次的话,我会选中文书,补足基础工具书比如unity大全(编程软件上,也有同学用的是UE)。
其实纸面原型完全可以采纳,详情可见参考书或其他地点(虽然有的游戏不太好用纸面原型;另外如果是有技术美术作品,应该不用一整个游戏,总之视你想做的方向而定)。
桌游是不是能行就不详了。
去抄一个的话应该临摹也行,但是得自己写或者很熟悉代码。比如跟着制作视频做,这样是自己做下来的、也能保证进度。(最好玩法也有自己的设计吧,总之虽然这篇帖子想提供一个参考,但需要知道这里信息其实是不够的。)
另外,我不考虑调剂所以没加关注,但有同学以为复试后还有调剂机会,最后发现政策改动了很可惜。所以大家多关注研招网和中传研招网吧,多考虑plan B。
然后,去年因为报考人数翻倍,我表妹一个明年才考的人都焦虑的不行。不过虽然报考人数增加,招收人数也有增加,算是种安慰吧。况且,可能说明更多人愿意争取研究生了。插一点别的。不管本科是985还是像我小老妹一样的二本,希望努力的你们都有所收获。(失败也有收获,但是最好的收获还是录取啦!)
英语口耳试
拿题方式是抽签。其他专业有是老师读问题,但我这边是让自己读问题。相当于没有听力?
没做准备的话,对于词汇好像还真可能一时候反应不过来,就像我援例耀耀,很抗拒把法师形容成witch啊(当时群里同学:要我就直接说ap)。不过口音还是标准的,最后好像还行,折合下来七八分吧。满分十分,口语好、反应快的同学应该可以全拿。
【最后】
不确定对于专业更换之后,每个点的参考价值有多大。但很多事情是相通的,希望看到这里的小伙伴能有所收获。
回想起来,当时一方面是太萌新了,没有对每个任务的困难度有确实把握;另一方面是比较自闭,而且进群也晚。不过还有很大的原因,是我没有定下心好好做吧。被一些东西吓到,被一些东西吸引走,就这样度过了复试阶段的时光。如果当时知道,尽力做的作品也有可能过,也许会是不同过程和结果
有疑问的同学,就加群问吧。在大群里用“有考上前辈在吗”的方式提问一般是得不到前辈回应的(私戳可能行吧)。问具体的问题,可能有同期同学回应,就不用前辈一个个回消息了。
也有可能别人不回应,但你在之后他们的聊天中也许能得到相关的消息(比较紧要的就多问多私戳吧)。
今年,我和游戏程序不是很有缘分。emmm,祝你们好运~

中级战友

K币
    1089 元
    来自 2楼
    专业课变成824数据结构啦,考试范围相当于去掉了操作系统的部分,不知道难度会涨或落,不过应该还是比408简单一些。
    在考虑要不要考408的同学也不要害怕,考的题难了,这门专业课就能拉开分,相对来说会更公平一点。
    现在看看这个帖子,不知道会不会引发蕉绿啊,什么考的很高的学姐却落榜了什么的。。
    其实当时我复试的时候,自己介绍想做的东西和做过的事,被老师讲完全没有关系。。
    这个是关于中传复试要提交的材料,有一个比较特色的是“入学设想”,让你阐述研究生期间的计划。而复试的时候也会有根据这个考察一下你是不是真的了解你所写的内容,以及你做过什么相关的事。
    我对这个的理解是,考察你是不是有动力好好完成未来的相关研究,以及你为这个努力过什么,是不是有资质来完成研究。
    而我确实是动力和经历都不够。
    所以,确实要多了解些信息,自己也得规划一下,但不要蕉绿~重要的是,保持好的状态~

中级战友

K币
    1089 元
    板凳
    19年827程序设计试题回忆版(不全)
    第一部分:十道选择。
    c语言程序基础有五道选择左右,另外五题考的数据结构(数据结构没有很偏的点,c我感觉也没有)。
    第二部分:应用题
    第一题,根据邻接表画图,写DFS序列和BFS序列,以及画一棵最小生成树。
    第二题,根据有五个顶点的带权有向图,写出“如果在一个顶点建立医院,至其他各村庄顶点”总共的通道代价,谁的最小。、
    一题是两个方向的车过桥,一次只能同一个方向的车过去。考PV同步。
    最后一题(但似乎不是第四题)是银行家算法。
    第三部分:算法题六个。
    第一题检验单链表对称。
    非递归快排。
    pv同步黑白球轮流抓。
    没记全,想去群里翻记忆版,但是我进群太晚了没消息记录……仅供参考吧。

新手上路

K币
    74 元
    地板
    谢谢分享,请问楼主还打算继续考吗,前几天查过初试的分数,确实看到有个368分未录取,没想到今天遇上了。。

来自Android客户端

中级战友

K币
    1089 元
    Zkingstar 发表于 2019-7-14 00:47
    谢谢分享,请问楼主还打算继续考吗,前几天查过初试的分数,确实看到有个368分未录取,没想到今天遇上了。 ...

不客气。我不二战了,打算往美术那边靠。(看到游戏系的毕设展览还是蛮憧憬的,但是自己似乎没这方面悟性T T。。)
    你们加油吧~

中级战友

K币
    1089 元
    Zkingstar 发表于 2019-7-14 00:47
    谢谢分享,请问楼主还打算继续考吗,前几天查过初试的分数,确实看到有个368分未录取,没想到今天遇上了。 ...

不客气。我不二战了,打算往美术那边靠。(看到游戏系的毕设展览还是蛮憧憬的,但是自己似乎没这方面悟性T T。。)
    你们加油吧~

新手上路

K币
    36 元
    好帖,对于2020考研的我帮助巨大

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1089 元
    上帝打怪兽 发表于 2019-7-16 19:07
    好帖,对于2020考研的我帮助巨大

有帮助就好。游戏行业还是竞争蛮激烈的,之前就听说大厂不缺人,校招优先top10,尤其程序招人对没实践经历的萌新貌似不太友好。我算是半桶水没学入行,希望你们可以顺利一些。~~

来自Android客户端

中级战友

K币
    1089 元

在其他帖子给群号都会审核不通过

中级战友

K币
    1089 元
    这边总是吞楼呀……

中级战友

K币
    1089 元

把逻辑给别人拎清楚还挺费时间的,这楼先不要了。