考研论坛

[教育] 湖师大学科语文经验贴

新手上路

K币
87 元
湖南师范大学学科语文经验贴
我们都是追梦人。每个人在选择考研这条路时,心中都有着或多或少的追求和梦想。怀揣着这份梦想与不甘,走上了考研这条孤独之旅。
我是一名跨考生,本科是长沙一所三本院校,所学专业是日语。因为想要成为一名语文老师,想要在好的大学中提升自己的专业知识和实践能力,想要遇见更加优秀的人,想要自己变得更加优秀,于是在一番纠结和思考中选择了湖南师范大学——学科教学(语文)专业。
在这里学姐想要提醒一下各位学弟学妹们,选择院校和专业一定要慎重慎重再慎重。因为决定好了目标院校和专业后,就要开始买参考书和对应的复习资料。如果中途换院校和专业是很麻烦的,这样也会给自己带来一定的焦虑。所以,选择院校和专业前一定要慎重考虑后再做决定。

一、参考书
1.教育综合(333)
[1]孙俊三、雷小波主编:《教育原理》,湖南教育出版社2007年。  
[2]燕良轼主编:《教育心理学》,武汉大学出版社2010年
[3]张传燧主编:《中国教育史》,高等教育出版社2010年。  
[4]吴式颖主编:《外国教育史教程》(缩编本),人民教育出版社2008年版。

2.语文教学论(951)
[1]周庆元.语文教育研究概论.湖南人民出版社,2005年版。
[2]张良田.初中语文教学策略.北京师范大学出版社,2010年版。
[3]中华人民共和国教育部制订《全日制义务教育语文课程标准(实验稿)》,2011年修订。
[4]中华人民共和国教育部制订《普通高中语文课程标准(实验)》,2003年版。

二、制定复习计划
提前制定好复习计划,然后每天按照任务来完成自己目标,当自己每一个小小的目标达成之后可以给自己一点小小的奖励,这样会给自己带来一定的成就感。
准备好一个小本子,专门用来做计划。主要分为总计划、月计划,周计划、每日计划。每天来到图书馆的第一件事就是写好这一天的任务,尽量具体详细,例如:7:30~8:30记第一单元单词,任务越具体越能够集中注意力,在有限的时间内完成任务,这样的话,学习起来也会感到很充实。
在考研的过程中一定要注意劳逸结合,不能让自己经常处于一种压抑的状态下,可以找一两个研友、可以在饭后去操场跑跑步,一定要注意调整好自己的心态。考研是一场持久战,每一个细节都不能松懈。

三、如何复习
(一)政治
必买:肖秀荣三件套and肖八、肖四
我的政治复习开始的比较早,不想后面占用太多专业课的时间。七月份开始了第一轮复试,我是跟着徐涛老师的网课学的,学一课做一章对应的肖秀荣1000题。
九月中旬开始第二轮复习,这轮复习主要是把1000题里的错题进行梳理,对重要知识点进行巩固。市面上还有各种政治资料,精力充足的话,可以买来做做,前期主要是选择题。
十二月份肖四、肖八出来后,就要使劲背上面的大题,选择题也一定要好好消化。

(二)二外
学姐的二外考的是日语,如果有同学二外想考日语的话,我再跟你私聊吧!

(三)教育综合
教育综合一共有四本书,教育原理占60分,其余三本书每本各占30分。湖师大是自主命题,一定要买对参考书。
前期主要是看书,做框架,做一份适合自己的笔记,这对于后期的背诵是至关重要的。我333是报了聚点的全程班,一步一个脚印跟着学长学姐们学的。先去提前把整个章节看一遍,然后跟着视频过一遍,再自己写一份笔记。
后期的话,主要是背诵和做题。考这个专业是一个跟遗忘做斗争的过程,因为总是不断地在怀疑自己的记忆力,为什么昨天背的知识点,今天就忘了,考试怎么办?你会很烦躁、很苦闷,有时甚至会崩溃。不用怕,每一个考上的学长学姐都是这样过来的,只要你真正坚持到最后,胜利一定属于你。
关于真题,我的建议是:前期先不要看,到了十月底,已经把四本书都背了一到两遍之后,就进行一次模拟考试,整体把握自己的知识掌握程度。这样就更能充分地利用好真题。

(四)语文教学论
语文教学论相对于333来说,考的比较活,所以我们必须在全面把握好参考书后,进行一定拓展,才能在答题的过程中运用的更加灵活。
前期主要是把周庆元和张良田两本参考书在理解的基础上读懂、读透,做好框架。可以关注一些公众号,积累上面的知识,这样能够为后面的答题打下坚实的基础。
后期的话,主要是背诵,不要盲目地背,一定要学会抓重点、抓考点。关注教育相关的热点问题,运用书本中的知识点进行答题。
另外,千万不能忽视两本课程标准的重要性,它们中间的一些重要知识点对答题很有帮助。

四、不要轻言放弃
初试365,排名33,复试168.5,最终排名20。
初试排名出来后,我知道自己的排名不是很靠前,往年都是录取20多个人左右,又因为今年分数挨得比较近,我离第20名相隔不到五分,我知道自己还有一丝希望进入全日制。所以在初试排名出来后,我一直在准备复试,中间也想过放弃,但是我不甘心,我努力了这么久,我离湖师大就一步的距离,我必须要坚持下去,就是在这样不断的挣扎与痛苦中,我终于成功了。
谈不上什么经验的传授,把这段经历写出来,只是想和大家分享一下人生中这段独特经历中的心路历程和感悟。如果我的文字能让大家得到一些启发、或受到一些感触,那便是我最大的满足和欣慰了。
感谢所有在考研路上帮助过我的人,感谢自己的勤奋和努力,感谢考研带给我的一切!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
87 元
有问题可以问学姐哟

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
学姐,谢谢分享,准备跟你一样考湖南师范。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
综合333有没有用视频课学习么

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
专业课怎么复习的啊,有视频课么。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
333视频课可以任意选一个机构听么。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
我也是学日语,我也是跨专业,可以加个学姐好友么

来自Android客户端

新手上路

K币
8 元
请问下您日语怎么复习,我本科专业是日语,但我毕业七年了,日语有一些已经忘记了。就记得单词,语法忘差不多了

来自Android客户端

新手上路

K币
87 元
曲能 发表于 2019-7-14 20:35
学姐,谢谢分享,准备跟你一样考湖南师范。

有问题可以问学姐哟

来自iPhone客户端

新手上路

K币
87 元
曲能 发表于 2019-7-14 20:36
综合333有没有用视频课学习么

我有跟一个视频

来自iPhone客户端