考研论坛

[管院] 20中科大金融专硕考研学姐分享

新手上路

K币
51 元
作为一名19很幸运er,成功上岸中国科学技术大学金融专硕,写这篇帖子是想分享下我的考研历程吧,希望能够给和我相似经历的你们一点点的帮助吧。由于公共课的科目网上有很多大神经验,我就不再此卖弄了,所以内容主要从以下几个方面:1.本人考研经历2.中科大考研概况3.对考科大总体感受4.专业课复习方法。大家自取哦
           本人考研经历
    这部分比较想分享下自己择校的经历,专业课学习经历放后面,不想看可以直接跳过。
    择校。因为我在大三的时候并没有特别想考研,比较想工作,所以一直没有很关注考研这方面,但越到后来越迷惘,不知道自己想要什么,后来身边的人越来越多的人加入考研大军,自己也发现以自己目前的水平和学历并不能找到一份自己期望的工作,再加上自己也觉得没有完全想清楚干什么之前,学习或许是一种不错的缓冲方式,因此我也加入了考研大军。大三下刚开学的时候,开始收集学校的信息,开始对自己要求不是很高,因此找了一个难度不是很大的学校。我是那种决定做一件事就会尽力做好的那种,因此考研初期也比较努力,学数学学的尤其开心。到了四五月份的时候,自己的心理状态是这样的:觉得自己都这么努力了,为什么不考一个厉害的学校,冲一下,怎么也得找一个考完能有种自己的努力配不上这个学校的赶脚的学校,不能是现在这种状态,后面复习得多没动力啊。反正自己最初也没有对考研执念很深,考不上大不了再找工作,不会留遗憾。(心态比较好)  因此我纠结了大概一个多星期(当时就感觉做抉择真的很痛苦,很羡慕那种目标一直很清晰的小伙伴),和同学聊天,自己在网上查资料等,意外的发现中科大招收金融硕士,计算题还占80%!作为理科生,一背东西就很头疼的我,这点有戳到我。再加上学校不错,因为招生生红利还在,同等级学校竞争低很多,毅然就选定了中科大。卖掉之前那个学校的资料(不留后路,怕自己坚持不下去又换回来,哈哈哈),然后找考科大金融的一些资料,大概五月中下旬左右正式步入备考科大。
    这里想说几句个人感受,换了学校后,虽然觉得那时候开始专业课有点晚,考不上的风险很大,但是换了学校后自己整个人变得很轻松,因为当时对最终结果没有什么执念,所以就只有一个目标,考科大,努力学习,完事!所以我想说,对于那些自己纠结很久想换个更好学校,但又怕自己考不上风险太大的孩纸,我想说,只要合理评估自己的能力,学校和自己差距不是特别特别大,那试试又何妨呢,人生不止考研这一条路,但选择了就要尽量不留遗憾不是么?

中科大概况招生概况:
    科大是从12年开始招收金融的,但都是在职研究生,到17年才开始招收全日制研究生,因此我考那年算第三年,红利还在。17年,共计招67,推免29,统招38,报名一百多人;18年共计招93,推免30,统招63,报名353人,复试没有刷人;19年总共招,推免35,统招116,复试就刷了好像六七个。后面招生应该会维持在150左右,推免在50以内,统招估计会在100左右。但据了解,19年,报科大夏令营,一志愿报金融硕士的有420人,985的129人,211的397人,因此随着科大金融硕士项目越来越好,难度也会越来越大。上海班,合肥班:科大的金融硕士是有分上海班和合肥班的,一般上海班收50人,剩下的是合肥班。上海班的优势是地理位置和实习很好找,但是和老师联系相较合肥班的同学不方便,住宿情况较合肥班的较差。合肥班和上海班的分配,是在自愿的前提下,按成绩筛选的。19年在复试笔试的时候填过一次,后来在录取名单出来后又在qq群填了一次,最终分配是统招和推免各一半名额,即各25人,按成绩来筛选。总体来看大部分人选择了上海班。

考科大总体感受
初试2019年官网考纲:
一、考试范围及要点考试范围主要包括如下两部分内容:
1. 货币金融(货币与货币制度,利息和利率,外汇与汇率,金融市场与机构, 商业银行与中央银行业务,货币的创造机制,通货膨胀,货币政策,金融监 管)。
2. 公司金融(跨期选择,财务报表与投资项目分析,股票、债券等金融资产的 价值评估,投资组合与资产定价,衍生品市场,有效市场,资本结构)。
二、考试形式与试卷结构
考试形式:闭卷考试

试卷结构: 1. 名词解释(每题 5 分,共 30 分) 2. 简答题(每题 10 分,共 40 分) 3.计算题(共 5 题,共 80 分)

参考书目: 1. 《金融学(第 2 版)[货 币银行学(第 4 版)]》 (精编版)    黄达编著        中国人民大学出版社 第二版 2009

2. 《金融学》 博迪等著 中国人民大学出版社 第二版 2010

从考纲可以看出,科大专业课计算题占比比较大。科大从17年开始招全日制,考试分格从17年到19年,变化不断,所以考试风格不定也是专业课难的一个原因。
    主要说一下19年考试感受吧,19年科大考的情况来看,总体考的不是很高,主要原因是19年考试风格和之前几年的差别挺大的,印象最深刻的两题是债券久期的推导(幸好自己当时认真学了这部分,才没有很懵)和一个微观的跨期选择的计算题(15分)。对19年专业课试卷,我个人感觉,从结构来看,内容大部分都在考纲内,(题外话:一定要至少把考纲内的知识都掌握,我就是血的教训,准备复试的时候觉得从来没考过跨期选择,肯定不会考,就一点也没看,所以。。。。到考场,就是:嗯,原来这就是跨期选择,所以15分没了!)计算题占比重,重要的是每一个题分值很大15分!一题不会就。。。。。。。;从内容来看,金融学部分考的比较基础,有考到两个热点简答题,计算题部分,考的比较深,会把理论推导和计算结合在一起考,因此学习时要注意把每个知识点都学透,不要只会计算(久期推导就是例子),但是也有考到比较简单的计算题(当时做完,觉得简单的感觉自己做错,分值还这么大)

复试
    复试比较迷,因为没有参考书目,只能问学长学姐经验。重点复习了范里安微观,曼昆宏观(没有详细看)还有准备了热点。但是到19复试的时候,真的很迷!完全和18年不一样。复试笔试,全是微观计算题!感觉就和期末考试卷一样(幸好自己看了,哈哈哈),面试问的问题也完全和18年不一样,没有问金融热点,大概问了数学的知识,还有基础的金融学知识,和本科专业课有关的问题。不过老师人都挺好。总的来说,这几年科大复试几乎不刷人,比较偏向招偏理科性的专业(理科跨考的可能会比较受欢迎),学校不歧视双非,很公正。另外复试很重要,只要进复试线,复试表现好,完全可以复试逆袭。所以成绩低也不用灰心。

专业课复习方法

我的专业课因为起步比较晚,所以可能没有有些大神准备充分,所以下面主要两个方面讲,一个自己经历分享,一个是自己经验教训,希望可以能带来点帮助。

一、所用课本:罗斯的公司理财;黄达金融学;姜波克的国际金融;本科用的投资学;本科用的金融工程(学习衍生品定价部分)(个人感觉除了几本比较经典的书建议必须看,其他的不必拘泥于必须看什么书,只要能学懂知识点就好)

二、所用参考书、工具:科兴的金融学综合复习指南;一些机构的视频和讲义;上岸学姐的笔记

三、学习经历
金融学:
1.首先是把黄达的金融学过了一遍,但是,然并卵,一遍过后,感觉就和没看一样,感觉黄达的书比较乱就弃了,不看课本了
2.因为我是后期换了学校,所算是专业课开始比较晚的那一波,所以就直接放弃了课本,开始看学姐笔记和科兴的金融学综合又捋了一遍金融学,这一遍的效果比第一遍好很多,最起码知道讲什么了。这一遍同时,在遇到不懂或捋不清的地方找找了视频来看,也参考了一些讲义,这一遍也记了一些自己的笔记。
3.后期做了学校真题,还有一些模拟题什么的,然后就是找了一些名词解释和简答题来看(这部分感觉自己做的不是很好,当时是有点乱的)
4.改进
金融学这部分,到应试后都是要记忆的,如果要是后期能够有一个对整体的框架,对每章内容能自己复述下来,说明就已经学到位了,最后要做的就是不停的练习。说到背诵这方面,我是比较不喜欢的,我记得当时有一个同学从8月份就开始背了,我当时,emmmm。。。。。个人感觉还是理解记忆,(可能我记性不好)不过我后期有遇到题憋不出来的痛苦,但马上又快考了,很崩溃的经历,一度怀疑我是不也该早早开始背,现在回过头看觉得,还是理解记忆,到10月份的时候每天练一点名词解释和简答,慢慢就会有感觉了。

公司理财:
1.公司理财是暑假才开始(之前有学过一点上课),算是晚了,所以我改变策略,没有粗过一遍再细过,而是准备一遍就搞定,所以我理财学了一整个暑假。
2.基本是过一遍书,看一遍视频,再做一遍课后习题,这样的顺序来的,这样一边下来就很有感觉了,不过完成这一遍,暑假也基本结束了。补充:学完理财,投资学部分是对着本科的书过了一下,衍生品是对着金融工程过了一下
3.开学后,就是过了一遍真题的计算题,没几套,做完就又开始刷罗斯课后题。
4.后期找了些理财的名词解释和简答做,同时也找了些其他的题做
5.改进
理财这部分要比金融学难很多,对于科大,微观部分既要掌握各种理论的推导,又要会计算,最好是先看下真题,看哪一部分出题率高,学习的时候重点复习。要脚踏实地,每一部分都学好,因为你不确定他下一次会考什么样的。建议计算题是看真题--->刷课后题(2+)--->刷真题--->分题型刷题。名词解释简答,后面最后最好也自己整理一个

国金
   国金部分考纲里没有专门罗列参考书,只提及了外汇和汇率,但是只复习这个自己当时就有点慌,就挑了姜波克书里重点的几章看了下。科大会考外汇和汇率计算题,汇率决定的计算题,因此这部分要重点学习。总的来说国金比货银难,模型比较多,也会涉及计算,因此我个人认为也还是要学习的。

最后,学姐想说,这里没有什么屌丝逆袭的神话,也没有什么随便学学就考上的大神,只是一个普通的考研er,既然做了选择,就不问后路,愿所有的付出都有如愿的结果。如果专业课上有什么想问和了解的可以加我交流。

来自Android客户端

新手上路

K币
52 元
学姐好棒,我也是理科生,觉得科大计算题多选的科大。学姐,我现在书刚开始看理财,也是感觉时间好紧,而且好多地方看不懂,我现在是看不懂的先跳过还是仔细去抠啊?以前没有学过这门课,所以基础有点差

新手上路

K币
51 元
lkdl 发表于 2019-7-18 21:09
学姐好棒,我也是理科生,觉得科大计算题多选的科大。学姐,我现在书刚开始看理财,也是感觉时间好紧,而且 ...

建议找好一点的视频来看(推荐刘洋的),会好一点

新手上路

K币
52 元
好的谢谢呢,那请问学姐,真题什么时候做合适呢?想规划一下

一般战友

K币
134 元
学姐,可以家一下我的蔻蔻吗④③⑧0⑦0⑨⑨⑦

新手上路

K币
51 元
lkdl 发表于 2019-7-24 12:42
好的谢谢呢,那请问学姐,真题什么时候做合适呢?想规划一下

具体详细做得话,建议过完暑假后吧,这个时候专业课基本都复习差不多了,可以开始第一轮真题联练习

新手上路

K币
52 元
学姐,我开始比较晚,还在看公司理财,估计得8月下旬书本才能看完一轮,会不会好慢,现在每天复习感觉压力好大,专业课边看边忘

新手上路

K币
21 元
学姐 请问有什么课推荐嘛  我看了几个感觉不太适合我 想问问学姐看的是谁的呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
学姐请问择校问题咋考虑?是看自己能力还是要考虑就业[难过]我到现在还没定校

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
学姐,科大会考考纲以外的内容吗

来自iPhone客户端