考研论坛

[戏剧影视] 一战高分【中传电影学考研】经验贴

新手上路

K币
82 元
楼主

写在前边

这些文字本该是三年前入学时的豪情壮志,结果变成三年后毕业的临别感言。

这些文字没有任何弄虚作假、没有任何心路历程、更没有任何矫情废话。

总之这是一份特别直男特别直接特别硬核的经验贴。

先剧透下内容:

第一章是自吹(特不要脸的介绍下自己)

第二章是初试经验与参考书分析(详谈717电影艺术基础与817综合考试艺术学)

第三章是应试漫谈(复试、分数线、命题规律……以及只有入学以后才知道的秘密)

第一章、自吹

2016年,我一战考入中国传媒大学电影学专业(电影艺术史论方向)

初试总成绩第一407分(迄今为止也没有任何人打破此记录)

717电影艺术基础143分(接近满分,前无古人,不知道是不是后无来者)

817综合考试艺术学131分(不算很高,但也不算低)

政治71分(平心而论,当年分普遍虚高,没啥发言权)

英语一62(好像更没啥发言权)

复试92分,其中决定复试生死的面试96分(前无古人,不知道是不是后无来者)

我本科就读于老少边穷地区某十八线211大学,专业汉语言文学。出于对学校教育的失望,四年里我成为学院的翘课之王,挂科十门不止。

之前一直迷恋文学写作,后来的兴趣转向电影。虽然从小到大看过很多电影,但只是出于爱好,专业知识仍然是一片空白。

更可怕的是这个民风淳朴(信息闭塞)的地方让我非常后知后觉,直到大三下学期才知道北京还有个“中国传媒大学”??“电影学”居然是一个二级学科??

另外我是大三下学期的暑假开始复习的,算是不早不晚,但是实在是不得要领,做了很多无用功。真正算下来复习的时间,是大四上学期,也就是2015年9月,到2015年底初试结束,算上一些中断,期间有效时长三个月不到。

以上是我的真实成绩与真实经历。我并不是想刻意强调一些标题党常用的“三跨”考研党轻松上岸的神话。

我走错过方向,也努力过。我想说明我的本科经历谈不上多差,更谈不上好,是一个普普通通的状态,更接近于绝对多数考研党的境遇与条件。

但是我用最普通的经历换取了最高的分数,这说明我的方式与策略不但可行,而且适用于大部分跟我一样的考生。

新手上路

K币
    82 元
    沙发
    一、专业课之717电影艺术基础

写在前边
    特别怕一些杠精出现,所以先叨叨两句。如果你是二战、三站各种大战,有人养着有大把的时间大把精力,那么请绕道,因你甚至可以自己写几本书出来。如果你是电影奇才,理解力一流、观片量过万、著作等身的大师,那么还请绕道,这个推荐太低端。
    适用的人群是绝大多数平凡的、甚至觉得自己不太聪明的普通考研党:他们时间没那么充裕、基础并没有很牢、还要应付大四的课、毕业论文还有实习……

网传书单?
    想必大家已经看过流传于网上已久的那份书单,我反对用那个书单进行复习。一方面,学校官方已经取消了参考书限制,更主要的原因是,这个书单的很多书都不利于应试考试,且内容之间,或是相似的关系,或是包含的关系。
    我为什么一反常态劝大家少读书,是因为自己当初复习时的困惑。因为即便是白纸黑字的电影史,也会在具体细节、行文风格、章节架构乃至大家不太容易理解的研究方法上有着巨大的差异。
    所以你在复习时面对最大的困惑就是,到底谁说得对?为什么看起来都对?我应该按谁论述的写?尤其是对于一些有着强迫症的人来说,贪大求全,什么都要,费尽心思去买来所有的参考书进行漫无目的泛读,如同枯守着一大摞虚假的安全感,这种收集癖和强迫症在复习过程中极其可怕,花一点冤枉钱是小,它吞噬掉的是你的时间和精力,而且容易把你的脑子搞乱。
    P.S:这里我必须自黑一下。细心一点的同学会发现,书单上很多书都是北京广播学院出版社与中国传媒大学出版社这两个机构出的,说白了就是自家老师写的……所以你懂得。

其它高分师哥师姐的私房书单?
    而很多经验贴会以此书单为基础,根据个人喜好与时间进行补充,这是我更加反对的。我不是抨击这些书本身,读书越多积累越多,这是真理。但我还是要反复强调一点,你将来面对的是一场应试考试,你要考虑时间成本。
    许多书单会推荐一些类似于《认识电影》之类的东西,如果你真的连“远全中近特”都不知道,真的不知道电影刚出现时没有声音与色彩,也不知道奥森·威尔斯拍过《公民凯恩》,那我觉得你确实需要看看,毕竟需要一些浅显的电影文化读本作为入门。
    另一种推荐则走向另一个极端,比如强行力荐戴锦华。这个误区在于把考生当成未来培养出来的研究者,本末倒置。先不要说绝大多数处于小白状态的考生能否看懂戴锦华,就算你看得懂,那么你可以让戴锦华体现在初试卷子上吗?在特定时间与特定场合尤其是考试时大脑一片空白的状态,你无从保证论述的深度,书写只是一种机械本能,这些东西只有上一次考场才知道。
    过于专业晦涩的专著与过于泛泛谈谈的文化读本都不是我们想要的东西,原因还是应试考试与时间成本。

新手上路

K币
    82 元
    板凳
    一、专业课之717电影艺术基础

写在前边
    特别怕一些杠精出现,所以先叨叨两句。如果你是二战、三站各种大战,有人养着有大把的时间大把精力,那么请绕道,因你甚至可以自己写几本书出来。如果你是电影奇才,理解力一流、观片量过万、著作等身的大师,那么还请绕道,这个推荐太低端。
    适用的人群是绝大多数平凡的、甚至觉得自己不太聪明的普通考研党:他们时间没那么充裕、基础并没有很牢、还要应付大四的课、毕业论文还有实习……

网传书单?
    想必大家已经看过流传于网上已久的那份书单,我反对用那个书单进行复习。一方面,学校官方已经取消了参考书限制,更主要的原因是,这个书单的很多书都不利于应试考试,且内容之间,或是相似的关系,或是包含的关系。
    我为什么一反常态劝大家少读书,是因为自己当初复习时的困惑。因为即便是白纸黑字的电影史,也会在具体细节、行文风格、章节架构乃至大家不太容易理解的研究方法上有着巨大的差异。
    所以你在复习时面对最大的困惑就是,到底谁说得对?为什么看起来都对?我应该按谁论述的写?尤其是对于一些有着强迫症的人来说,贪大求全,什么都要,费尽心思去买来所有的参考书进行漫无目的泛读,如同枯守着一大摞虚假的安全感,这种收集癖和强迫症在复习过程中极其可怕,花一点冤枉钱是小,它吞噬掉的是你的时间和精力,而且容易把你的脑子搞乱。
    P.S:这里我必须自黑一下。细心一点的同学会发现,书单上很多书都是北京广播学院出版社与中国传媒大学出版社这两个机构出的,说白了就是自家老师写的……所以你懂得。

其它高分师哥师姐的私房书单?
    而很多经验贴会以此书单为基础,根据个人喜好与时间进行补充,这是我更加反对的。我不是抨击这些书本身,读书越多积累越多,这是真理。但我还是要反复强调一点,你将来面对的是一场应试考试,你要考虑时间成本。
    许多书单会推荐一些类似于《认识电影》之类的东西,如果你真的连“远全中近特”都不知道,真的不知道电影刚出现时没有声音与色彩,也不知道奥森·威尔斯拍过《公民凯恩》,那我觉得你确实需要看看,毕竟需要一些浅显的电影文化读本作为入门。
    另一种推荐则走向另一个极端,比如强行力荐戴锦华。这个误区在于把考生当成未来培养出来的研究者,本末倒置。先不要说绝大多数处于小白状态的考生能否看懂戴锦华,就算你看得懂,那么你可以让戴锦华体现在初试卷子上吗?在特定时间与特定场合尤其是考试时大脑一片空白的状态,你无从保证论述的深度,书写只是一种机械本能,这些东西只有上一次考场才知道。
    过于专业晦涩的专著与过于泛泛谈谈的文化读本都不是我们想要的东西,原因还是应试考试与时间成本。

新手上路

K币
    82 元
    地板

新手上路

K币
    82 元

新手上路

K币
    82 元

新手上路

K币
    56 元
    深夜看完了,谢谢学长(*°∀°)=3

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    请问学长电影学三个方向的内容初试都考吗?看了好几个经验贴,有的学长or学姐只贴了某个方向的专业书,有的全贴了,迷茫。

新手上路

K币
    82 元
    霍霍哈嘿35 发表于 2019-7-19 15:07
    请问学长电影学三个方向的内容初试都考吗?看了好几个经验贴,有的学长or学姐只贴了某个方向的专业书,有的 ...

自己考哪个方向就看哪个方向的书就行

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    82 元
    看我头像,可以提问

来自iPhone客户端