考研论坛

[交流] 西交信号与系统专业课经验与总结

新手上路

K币
84 元
首先,本人考的是通信工程,包含信号与系统与数字信号处理。所以,其它的方向例如电子的,也有包含信号与系统这门课的,也可以借鉴。

信号与系统这门课是整个通信工程最最基本的课程,很多同学当时只是把它当做数学课上,就只记得傅里叶变换,却不知道傅里叶变换到底是干啥的,与信号甚至是与通信工程这个学科有什么联系。其实,傅里叶变换的作用很简单,就是把信号换一个维度去看。这就相当于我给你一个水杯,你从正面看是一个圆柱体形状,但是如果从正上方看,你看到的只是一个圆形。这意味着,即使你看到的形状不同,两种方向看到的这个水杯都是这个水杯本身。同样的道理,傅里叶变换就相当于给你另一个方向看信号。从正面看,你看到的是时域的信号x(t),但是从傅里叶变换的角度看,你看到的是频域X(jw)。不管是时域也好,频域也好,你看到的都是同一个信号。那为什么要用傅里叶变换呢?因为这个角度在某些时候用来处理信号会非常有用(比如滤波器)。等你上到研究生,你会发现除了傅里叶变换提供的角度,还有其他的角度看信号,比如时频域。了解了傅里叶变换的本质,你才能更深刻地了解它的原理以及做题的思路。当然这里只是一个简单的例子,信号与系统还包括很多重要的概念,比如卷积,采样,调制等等。

以上是从理论的角度来看信号与系统,接下来讲解如何做题。第一,奥本海姆的课本你是需要反复多看几遍的,只有对课本有了深入的理解才能做好题。这里需要强调的是课本上的例题,这些例题你必须完完全全弄懂。只有弄懂了课本上的习题,你才能更好的完成课后的习题。第二,奥本海姆课后的习题。课后习题有两大块:基本题和提高题。基本题必须完全弄懂,每一道题都得做。如果你把所有的基本题做好了,弄懂了,专业课115-120应该是没有太大问题了。在做完了基本题后要开始适当地做提高题,提高题不用全做,选一些比较经典的做做就可以。因为做完两遍基础题后估计剩下的复习时间不多了,毕竟还有数学英语政治,总不能把所有时间花在专业课上是吧。反正我的经验340足以过初试,但是得有355以上复试才能有把握。

接下来讲解数字信号处理的复习。数字信号处理的分值不大,而且类似于Z变换之类的内容信号与系统里已经讲过了。所以重中之中在于FFT和逆FFT。这两个东西必须完全弄懂,基本上出题就在这两个方面。同样的,可以阅读奥本海姆的书,做课后题。当然,他们官方给的是邹老师的书,我觉得还不如看奥本海姆的书,写的更好。我当时两本书都看了,原理是一样的,不放心的同学可以两本都看,不过做题我只做了奥本海姆的那本。

最后,学弟学妹们有什么问题可以随时来找我。

PS:不知道为什么图片没法上传,我总结的信号与系统的基本知识没办法显示给大家。

新手上路

K币
4 元
学长总结的好好,请问如何才能看到您总结的ppt,能发我邮箱一份吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
84 元
WD33 发表于 2019-7-11 13:55
学长总结的好好,请问如何才能看到您总结的ppt,能发我邮箱一份吗?

可以啊,你把邮箱给我,我把总结发给你

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
口口,一一陆五叁 八伍陆叁一 不能打邮箱,求学长发一份,谢谢

来自Android客户端

新手上路

K币
84 元
dukeeeeee 发表于 2019-7-12 07:03
口口,一一陆五叁 八伍陆叁一 不能打邮箱,求学长发一份,谢谢

已发

一般战友

K币
388 元
请问,我是考的控制工程(专硕)这个经验也能用吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
9 元
三七零七 六零 一三四,同求啊学长[面条泪],真零基础了跨考,救救孩子

来自iPhone客户端

新手上路

K币
84 元
BLUE___SKY 发表于 2019-7-12 16:01

重点内容是通用的,不过我不确定你们的出题方向是啥

新手上路

K币
84 元
BLUE___SKY 发表于 2019-7-12 16:01

重点内容是通用的,不过我不确定你们的出题方向是啥

新手上路

K币
84 元
冷懋恒 发表于 2019-7-13 10:40
三七零七 六零 一三四,同求啊学长[面条泪],真零基础了跨考,救救孩子

已发