考研论坛

[经验心得] 总分390+,普二本三跨苏大心理学成功上岸啦

一般战友

K币
180 元
楼主
太开心啦,拟录取名单等了好久好久的,之前都以为自己落榜了,结果却成功考上了苏大心理学[害羞]开心开心
哎呀呀,2020考研的伙伴们,大家好啊[笔芯],作为刚刚考完2019考研的老学姐,我已经迫不及待的想把自己这一年考研的点点滴滴说给大家听了。有经验,有教训,不管怎样希望大家能吸收到有用的东西。以后每天说一点我当时是怎么复习的,希望能够帮助到大家[调皮]
咳咳咳,那初次见面,我先自我介绍一下下好啦,大家可以叫我囡囡学姐【手动加个拼音,nan~,因为总有人念成nu~】,是个自认为的文静小女生哈哈哈,喜欢看书,喜欢乒乓,但是最喜欢的还是帅哥。。。[偷笑中嘻嘻嘻]本科学校呢,是一所普通二本学校,不过也算是有草有花有鸟儿哈哈哈。所以对于考苏大心理学来说,我是一个妥妥的三跨考生,当时决定报考苏大可以说是简单粗暴,瞬间就决定的事情,因为这里有我最喜欢的城市---苏州,最美丽的大学---苏州大学,最心动的专业---心理学。

来自Android客户端

一般战友

K币
    180 元
    沙发
    首先我想说一下专业课基础阶段的复习。
    我其实从大三下学期就开始看一点点书了,但当时因为课还是比较多,所以每天也就是有三个小时左右吧可以去学习专业课,再加上对专业知识都不了解,一学期就只看了普心。寒假没怎么看,当时就是背了背单词,然后看完了《改变心理学的40项研究》和《心理与生活》。
    正式开始复习的话就是大三下学期开学了,差不多18年2月底吧。除去普心,我好像是按照发心-统计-测量-教心(2本,有一本是看错了,后期补看的,因为苏大的教育心理学和大纲不一样,想考苏大的小伙伴注意啦)-实验(2本我都看了,郭秀艳和朱滢)-社会的顺序学得吧。之前有学妹问我复习的顺序,我感觉把普心和实验放在一起,测量和统计放在一起,发展和教育放在一起会好点,因为他们共同点要多些。第一遍大家一定要明确目标,重点就是要理解内容,尤其是普心,真的是每一个字都不要放过啊。参考资料的话我是用凉音姐姐的书,好像叫《大纲解析》和《逻辑图》。还有啊,第一遍的话,书上肯定会有不懂的知识点,大家一定不要直接空过去,就尽量去请教学姐学长们,实在没能弄明白的也一定要做好标记,等到第二遍重点看看。
    就这样差不多一直持续到6月中旬,我才进行完专业课的一轮复习,这里真的要提醒一下2020考研的伙伴们,计划很重要,做任何事情的时候都不要盲目的就开始。有句老话啊说的好,叫啥“磨刀不误砍柴工”(咳咳咳,鼓掌,为自己能想出这么经典的话),计划做的好,适合自己,会为你省下不少力气的。同时呢,刚开始不忙的时候可以多去看看考上的学姐学长们的经验贴,参考他们的经验,去制定一个感觉自己比较适合的。这个计划以后可以根据自己的实际情况去调整,但是一定要有。

一般战友

K币
    180 元
    板凳
    然后是专业课复习的强化阶段。
    暑假绝对是复习的绝好时期(这是我过完暑假才领悟到的真理,呜呜呜,多么痛的领悟),把握好这个时期,专业课可以说是质的飞跃啊。因为暑假不同于平常在学校需要天天上课,还有各种杂事打扰你,暑假每一天的24小时都是你自己的,所以那个时候真的要专心学习哦。我当时是留在学校里的(为啥没有选择在家呢,因为怎么说都二十多年了,自己还没点数儿吗,我知道自己在家里是不可能学进去的哈哈哈),我记得很清楚,当时我是和小伙伴定了个小自习室,小空调吹着,学习效率还是挺高的【要知道地处青岛,夏天也是热到不想动弹】。一直到9月中旬吧,专业课二遍完成,这一遍不仅要继续理解课本内容,更要思考每章之间以及每本书之间的关系(也就是框架啦),这会十分有利于之后的背诵。同时这个时候,我也有意识的去记忆,普心在这个时候背了一遍【虽然当时感觉是啥都没有记住,但之后正式开始背诵还是能感觉多了】。

一般战友

K币
    180 元
    地板
    然后就是激动人心的冲刺阶段了,这个时候就是干嘛呢?背书!背书!背书!重要的话说三遍,刚开始真的是超级不适应,连续背了几个小时自己都感觉反胃了,下巴也感觉要掉下来了[鬼知道我当时是多激情澎湃,嘴是张得有多大哈哈哈,反正那感觉啊。。。忘不了]。不过之后背书的过程对我来说还挺有意思的,有时候背到一个知识点会突然联想到现实中的有趣的例子,然后自己就突然会心一笑哈哈哈[一般人可能理解不了哈哈]。一直到考前,就是一遍一遍的背诵,然后累了就看看真题【苏大的真题还是会重复的,比如说今年就重复了以往的真题】。这个时期最重要的就是重复,千万不要等到快要忘记再去复习,大家知道不是有那个艾宾浩斯遗忘曲线吗,按照那个规律去背,一定不要偷懒哦。说到背书,我最自豪的就是把一本崭新的高密背到纸张的角角都磨坏了(划线强调)哈哈哈,虽然有可能是自己太用力翻书了[咳咳咳,先给学弟学妹们打个预防针哦,心理学这种需要背诵的学科,你注定要比别人起得早,背得多,所以不要想着八点钟自然醒了哦,到时候你的生物钟可能是六点甚至是五点半。。。](记得当时好不容易占到一个有暖气片的地,寒冷的冬天,没有男朋友的我依然感觉温暖!哼!)

一般战友

K币
    180 元
    专业课的话再说一下考前模拟吧,辅导班总共组织了两次模拟,再加上我自己组织的一次,我 总共进行了三次模拟。2020考研的小伙伴们一定要重视模拟考试啊,认真反思可以让你受益匪浅的。刚开始模拟的时候,成绩一定是很烂的,但是你要坚持做完,就算是蒙也要保证三个小时你都要奋笔疾书,因为像是苏大专业课的考试时候你有十一面试卷纸需要写的(如果是第一次就考得很好的小伙伴请一定要告诉我,让我膜拜会哈哈哈)。模拟完之后的总结是最重要的,还有就是考前发现到任何问题你要摸摸自己的头,告诉自己“乖乖,你好棒!又错了一题。”,因为考前的任何错误都可可能让你在正式考试的时候又避免了一次可能的失误【虽然每次模拟我都暗自伤心一秒钟哈哈哈。。。】。

一般战友

K币
    180 元
    说完专业课,接下来我想就得说说英语了,作为从小学到大的三大主科之一,你可能戒掉了语文,逃过了数学,但英语的话,就算是学烦了,看厌了,考研你也需要把它学好消化好。大家都知道英语是一个长期的工程,所以说只要坚持学下去,英语不会退你后腿的。所以说,英语要早开始,专业课开始的时候就是英语开始的时候(甚至可以更早些,每天花十几分钟背个单词也是极好的)。

一般战友

K币
    180 元
    下面说一下我英语的进步吧,鼓励一下大家哈哈哈。17年12月份我的六级没过,只考了360分【正好考了总分的一半,真是充分证明那段时间我是没学英语啊】。然后寒假就开始准备考研英语了,大三下学期好像是19年4月份的全国大学生英语竞赛我就拿了个国家三等奖,并且六月份的六级考试考了480+。咳咳,当然了,虽然比起学霸们比起来我的分数还是很低的,不过我只和我自己比哈哈哈【因为和学霸们比不起啊啊哈哈哈】。是不是效果显著,活生生的例子吧,[快快快,摆出吃惊脸哈哈哈]【原谅我这个不要脸的学姐】所以说,大家一定要有信心,英语的复习还是说是比较容易的。

一般战友

K币
    180 元
    那具体来说英语应该怎么复习才好呢?我们知道, 任何一个学科都是要打好地基的,英语更是如此。英语学习首先就是单词问题了,随便一本考研单词书就好,重点是要坚持背诵。同时,背单词还是老生常谈的那句话,重复!单词本来比较零散的东西,没有太多经验规律可言,所以重复就是制胜关键啦。语法也是地基之一,可以听一下老师的视频。语法学起来可能比较枯燥,不过熟悉了对之后翻译中的断句、阅读长难句的分析都是有用的。啊对了,真题不建议开始太早,会浪费的(因为基础阶段你没有太多单词基础,也不知道怎么看长难句,做阅读)。我就是开始早了,到最后有的年份都做了四遍,所以总是习惯性地选择正确答案(小手手控制不住啊直接。。。崩溃)。

一般战友

K币
    180 元
    哈哈又来更新了[害羞]我大约是单词背了三遍吧,然后看完了一遍语法,就开始真题了,大约是四五月吧。我是只做的阅读,从早年九几年的真题开始做起,往前做 。真题第一遍不要管对错,看看阅读的一些视频(我是用的凯文的kk三步法,感觉挺适合我),按照步骤去做。总之呢,英语真题一定要好好利用哦。刚开始可以慢些,但是错的可能也会比较多,但是不要急,慢慢来。对了,最后近三年大约15-19年的可以先不做,到十一月或十二月最后的冲刺阶段再做,那时候每周六下午(咱们正常研究生考试的时间)花上3小时完整地做做,模拟考试的气氛,做完然后一定要分析啊。

一般战友

K币
    180 元
    英语一的真题第二遍之前我是先做了一遍英语二真题,不得不说英语二的确是要简单些,少了很多的套路【据说英语二真题的难度慢慢要上升了】。时间充裕的伙伴们可以去做做,大家按照自己的节奏来,英语二不是必选项哦。然后我就又开始二刷英语一真题了,第二遍的时候我是所有题型全做了,当然阅读在这一遍还是重点,同时阅读的关键就是开始分析套路了,多从出题人的思路去想,他想怎么难住大家,错误项一般长啥样,正确项长啥样,多思考,多总结,自己整理的东西更容易记住。那时候我每天差不多花两个小时去做真题和分析真题,然后再花半个小时去背单词(背单词从你开始考研,直到考前几天都不要停止哦)。这里推荐大家去看kk的每日一句,他整理的每日一句质量还是挺高的,大家每天早上起床前或睡前看看,重点看文章的话题以及做题的思路。