考研论坛

[资料] 跨考逆袭首师大心理学备考干货

一般战友

K币
201 元
我的本科在普通二本院校就读,马上毕业,看同学都在为毕业工作而奔波忙碌,我却不知道毕业后想做什么,所以决定考研。为了避免考数学,我筛选了一些专业,最后决定跨考心理学专业。对于择校,谁都有个名校梦吧,我选择了首都师范大学。背负着巨大压力,我在今年4月收到了心愿达成的好消息。这一路走来,真的很艰难,经历过,才会珍惜,才会体会到它的来之不易。下面是我的考研心得:
(一)确定目标院校和专业:
我是从去年四月份开始进入考研状态的,在决定考心理学考首师之前也是下了很大的决心,毕竟专业和心理学不沾边,三跨考研总要面临各种各样的困难。但最终还是决定逼自己一把,选择了北京。筛选院校之后我决定上首师大,原因是对于三跨这个学校专业课书目相对少一点,三本参考书目比其他院校八九本专业书那可是减小了不少压力。对于三跨的我,尽管只有三本书,我依然没有掉以轻心,毕竟院校是在北京,而且首师大也是全国师范类排名前10,想上岸肯定没那么容易。
大家准备一定要充分,不要心存侥幸,否则一定会成为炮灰。
(二)以下是我的复习方法:
【专业课】
近四年专业课题型分布保持不变;19年用实心替换了测量后,普心比重严重缩水,实心比重增加,统计比重变化不大。
对于跨考的学生来说,接触到一个新的专业领域,肯定是懵的,所以就以课本为重点,先把课本看一遍。因为刚接触,看书就看的很慢很细,一本普心我看了一个月多月,三本参考书两个多月才看完。在看第二遍的时候许多知识还是有印象的,自己边看边列出知识框架。普心在考研中所占比重还是比较大的,所以我看完第一遍课本后,就把普心的知识进行了整理,并列出框架,第一遍后普心知识框架差不多心里有数了,列框架十分重要,因为在强化冲刺阶段框架在背诵和学习中发挥了巨大的作用。
俗话说抓住了暑假就是抓住了高分,所以暑假我在家里跟着视频,在自己列的框架上做笔记,这样不断补充完善,知识就会越来越清晰。八月初,我结合自己的笔记开始一轮背诵,自己整理的笔记派上了大用场,背诵起来也方便很多。就这样一遍又一遍地背。背诵第三遍的时候,我就开始照着自己列的知识框架背,背过的做一个记号,有印象的也进行标记,想不起来的画上醒目的符号,这样的话每看或背一遍都会有侧重点,效率也会随之提高。这期间还参加了模拟考试,想看看自己的水平到底是怎样的,其中有几次还是备受打击的,但我告诉自己开始攻克难关,对心理也是一种提升。
下面是首师大心理学专硕的参考书目:
[1]张钦《普通心理学》中国人民大学出版社,要19新换的版本
[2]周爱谋《实验心理学 》清华大学出版社
[3]张厚粲、徐建平《现代心理与教育统计学》北京师范大学出版社(三版或四版都可以,但推荐四版,其中90%知识点相同,但出题比较灵活万一是不相同的10%的知识点呢!)
《普通心理学》:这本书重要程度70%,每一章节必出一道题,以名词解释、简答、论述、材料分析这四种题型为主,每年分值在180-220左右。19年改了后比重有所下降,但也很重要,普心知识点比较复杂,但有重点可循。
《实验心理学》:这本书是2019年新增的书目,难度并不亚于统计,对于跨考来说算是知识盲点,但对本专业的来说,也不是很容易的一本书。复习方式就是先把书看一遍,了解最基本的实验设计,基本的概念性知识,在19年真题中分值比重为35分材料分析题,难度并不是很大。
《现代心理与教育统计》: 这本书是心理学考研同学的“铁钉”,尤其是跨考的同学,更是雪上加霜!复习过程中一定要先了解每章重难点以及**知识点,在对每一个部分进行分析后,再进行系统归类,主要分为背诵和计算考点。我觉得的专业课的重点排序是这样的,大家可以自行调整:
普心>实心>统计
首师大考察的基础知识比较多,少有偏门知识点出现,但出题较为灵活;在复习时需要注意实验分析、统计计算题。

【英语】
英语吧,我是从四月开始的,英语也是拉开差距的科目,所以如果英语不好的还是早做准备的好,提早准备可以在后期为专业课腾出更多时间。我早上背单词,上午听朱伟的《恋恋有词》,边听边记录,边听下一个单元边复习上一个单元的,恋恋有词过完后基础就差不多了。
关于阅读:我用的张剑黄皮书英语二历年真题。
关于作文:用的王江涛作文。之后就是做真题,把真题中的每一题都琢磨透,把相似题型放在一起比较分析,自己准备一个错题本,方便后期查漏补缺。 

【政治】
北京地区政治的分数不会太高,也不会拉开太大差距。我前期用的肖老的《1000题》《知识点精讲精练》,做完后就整理了错题。十一月份买了新的《1000题》,同样也是做完后整理错题。最后用的是《肖4》《肖8》,不管怎么样,我就背《肖4》《肖8》中的题,考试的时候也是压中了。政治还是要靠最后的冲刺,当然前期也要做好准备,尤其是客观题。   以上就是我关于考研备考的一些心得和建议,还有问题的宝宝可以问我。大家一定要踏踏实实地按自己的节奏持之以恒。勇敢走下去你会知道之前的一切都是值得的。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
201 元
抓住暑假,就是抓住了高分,好好运用暑假!!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
201 元
暑假之前把书已经看过一遍的,开始整理知识结构框架,这个对后期背诵非常有用。[拳头]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
201 元
专业课书目虽少,但也不能掉以轻心。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
201 元
虽然考试科目有所替换,但知识点高频考点不会变太多,不要掉以轻心。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
201 元
专业课公共课六四分,不要觉得专业课书少就不重视。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
201 元
有问题可以私我

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
学姐wei xin 可留吗。

来自iPhone客户端

一般战友