考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

[第十三届] 北大马院上岸,刚刚收到“大红”通知书

新手上路

K币
43 元
 一、考研原因

自我介绍: 我想写下这段故事,成功者会觉得它冗长,而失败者也不一定能找得到共鸣,但是我想写下来,给自己一个交代,我终于能平静地、悲悯地坐下来回想,我的大学四年,我究竟有多平庸,多无用,(如果不是今年考上北大的研究生,在此之前,)我可以铁定地说我怕是“一无是处”,哪怕从此之后还是如此,这也是难料的事。

班级竞选班干部时我照例落选;辅导员和导师从不记得我的名字,而且总是对着我喊另一个同学的名字,(这无可指摘,因为我就是那么平凡地让人过目便忘,而且从没处得好与老师的关系);成绩最差时班级排名为60多名;大学期间从没拿过省级、更别说全国性的大奖,但这不意味着我不在乎,国家奖学金和励志奖学金一直是我的渴望,只是从未因我的不着边际的幻想而实现过。    

大三是人生的一个十个路口,它逼着你直面眼前的路,我也是从那一刻开始清醒。

以后的生活究竟应该怎么过,或许我还没有一个明确的方向,但我已经清楚地知道这样的生活不是我想要的。排除了就业(没有光鲜的履历和实践经验)、考公(对从政有所恐惧),我仿佛就只有考研可选。我想告诉大家的是,考研不一定是最好的选择,只是是最合适当时迷茫、不甘的人的选择。当我对庸庸碌碌的大学生活感到后悔时,我就拼命地想重来一次,考研对我来说,就是一次重新洗牌的机会。如果你不想像我一样别无选择,差点被生活拧断脖子,请记得一定好好过大学四年的生活,越努力才越有选择的机会,更努力是为了以后更自由,过自己想过的生活,而不是被生活所逼迫。

没错,我的确很差,但这不代表我不能拥有梦想,我只有付出比别人更多的努力,才能改变我的生活。对所有追梦少年所经历的委屈与不甘,我想说我懂,而且为你祝福。

好吧,下面我们开始直入话题,来自边缘城市普通二本高校的我,凭着一腔热血向着心中的殿堂,我感动了自己,也说服了别人。

△故宫城外的一处建筑

以下是我的初试准备,为了避免冗长,下回我会专门再讲复试经验。

二、初试准备

我从2018年4月开始着手准备考研,因为只有8个月的时间,我不敢怠慢,从开始的第一天直到最后一天犹在眼眸。

我的分数如下马克思主义基本原理118,中国化的马克思主121,英语69,政治总73,只是一个能进复试的分数,因为我也存在诸多失误,所以会期待同学们少走弯路。如果不是复试逆袭,也恐无缘与诸兄相见   

我始终记得七年前看到的这句话,白岩松对他的儿子说“孩子,我不是不准你哭,只是不要哭早了,哭,太耽误事了”。考研期间谁人也难免有崩溃之时,但是亲爱的你请把委屈放在心间,这不是残忍,而是面对残忍的必修课,“哭”等到你成功的那天吧,先做好手边的事,一步一步向你的目标接近,我期待看到你喜极而泣的那天。

1.真题+参考书目+前辈(学长学姐)+笔记,是报考的必备基础。

因为全国各高校各专业没有一致的考题和范围,默认不提供往年真题,甚至没有标明参考书目,在这个不透明的环境下,搜取信息的能力就变得很重要,流程如下:

(1)找学姐

搜索QQ群“XX大学XX学院XX专业群”;在考研帮APP、微博上搜经验贴,在微信上使用“搜一搜”功能。

(2)买资料

找到报考院校成功上岸的前辈,主动向他们购买(默认)真题、参考书,笔记、询问复习建议、相关问题等。

例如,北大马院真题:两门专业课题型一致,皆为9题主观题,即简答题6题*15分,论述题2题*30分。(前些年的辨析题、材料题可以作为参考来看,不作为重点题型)

我的栗子:大概用半个月找到近十年的真题,一般近五年的真题为主要研究对象、代表了命题趋势,题型也趋于稳定。

注意:区分前辈和专门倒卖资料的人,你的直系学长学姐才能为你提供更多更专业的信息,而倒卖资料的人可能会骗取你的钱财。

(3)重礼貌

礼貌问题虽是小细节却是个非常重要的问题,注重礼貌的人一定是个心怀善意、处处为他人着想的人,这样的人怎么能不惹人喜欢呢?

①前辈没有义务为你解答问题,他们有自己的事情需要处理,帮忙是情分,不帮是本分,记得在问完问题之后表示感谢。(虽然我比较随和,但对于问了我很多问题转身就走的孩子,我不会再回答他第二个问题,这是切身感受,等你们中明年有人上岸了,就会理解这份心情)。我个人是个比较注重礼貌的人,这也让我在考研路上结识了许多良师益友,并结下了深厚的友谊,真心希望你们在考研路上走得顺利一些。

②不要发语音,尽量把问题用文字表述清楚;不要发多条消息(这让人有压迫感),尽量用一条消息(可以很长)把问题表述清楚,把问题列出来,末了可以加上一句“前辈,您有空

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
[厉害]

新手上路

K币
8 元
优秀的人哪,努力的人哪

来自Android客户端

新手上路

K币