考研论坛

[交流] 初试经验分享

新手上路

K币
84 元
19级工商管理学硕上岸,打算把自己的一些考研初试心得分享给学弟学妹们~

1、关于考研前准备
      我是大二下学期暑假开始决定考研的,从筹备到最后考试,有一年半了。准备周期较长,到后期也有力不从心、想放弃的时候,所以这里还是建议学弟学妹们备考周期不宜过长,一般一年左右较为适宜。(备考时间过长,战线过长,后期很容易会备考倦怠)
2、关于是否报班
      可能很多备考学子都考虑过这个问题,对于报班,我认为,首先要看个人自律性和信息数据的掌握能力:如果本身是需要老师监督、提供系统辅导的,同时也担心自己复习不能搜集掌握全面信息的,可以考虑报班 ;其次是答疑解难这一块。尤其是像数学这门专业课,自己做题时可能会遇到一些难以理解的问题,报班能提供答疑解难方面的服务;最后是成本,考研辅导班通常价格不菲,这里学弟学妹们要结合自己实际情况再做打算。
3、关于复习
      考研是一场持久战,需要我们真正静下心来去好好准备。最好能分阶段制定目标或计划,再一步一步地去完成计划。
(1)英语
    首先,英语最重要的是词汇的积累和掌握,坚持每天背单词是很有必要的(一定要坚持背单词到考试前)。其次就是语法、长难句的掌握。我当时备考主要是看何凯文老师的书,可能单看书本有些枯燥,这里我们可以边看技巧边尝试着去分析真题文章,学会把理论知识真正运用起来~  最后就是精读(刷真题),真题建议学弟学妹们最后能刷3遍以上,第一遍可以先拿基础版(2004年以前的真题)练练手,看看自己的基础水平有多少,之后就要系统地去刷真题了,阅读要精读(比如:划出不会的单词,做好语法、长难句的标注等)。
(2)数学
    首先,要能掌握好书本上的基础知识(基础打好才能更稳地过渡到强化和冲刺阶段)。具体来说,在6月之前,最好能把书本上的题目都详细过2遍(最好在不看解析的基础上也能做出来~)  其次,要大量做题。暑假期间,可以结合张宇1000题或复习全书来看,在已有基础上做一些综合性的题目,进一步强化和巩固知识 。 然后,9月以后也可以尝试做模拟卷以及真题卷,真题卷建议至少做3遍以上。最后,也是最重要的一点是错题总结和整理。通过总结和归纳错题了解自己的薄弱点、梳理知识点,薄弱环节要多看多总结。
(3)政治
     政治我是跟着张修齐老师学习的,暑假期间先过一遍基础知识点,9月之后开始背诵一些重要的选择考点,同时结合着肖秀荣老师的精讲精练继续复习,4套卷出来后选择做了2-3遍,并开始整理主观题答题模板和背诵4套卷预测的主观题。8套卷出来后也是如4套卷一样,记忆背诵~
    政治后期背诵的非常多,所以一定要分配好时间,做题目做累了可以找个安静的地方背背书~
(4)专业课
     我的专业课是管理学838。参考书目有两本,分别是周三多《管理学-原理与方法》(第六版)和邢以群《管理学》(第四版)。根据大纲背诵记忆相应知识点再结合真题了解专业课考察题型与**点。
     管理学主要以背诵记忆与理解为主,所以整体难度没那么大,只要肯花功夫好好背书、认真地做真题基本就没问题了~(知识点最好能过四遍哦~)

最后,还想说的是,考研,坚持、自信、自律都是至关重要的,希望坚持到最后的你们都能成功上岸~~

来自Android客户端

新手上路

K币
14 元
请问工商管理学硕出来能干什么,发展方向是啥?当老师?

一般战友

K币
126 元
专业课只要背大纲要求的就可以了吗

新手上路

K币
84 元
一只奋斗的喵 发表于 2019-7-10 11:19
专业课只要背大纲要求的就可以了吗

主要根据大纲来看

新手上路

K币
26 元
请问838真题和相关资料怎么获取呀?

新手上路

K币
84 元
大红提哟 发表于 2019-7-11 13:05
请问838真题和相关资料怎么获取呀?

可以找学长学姐获取

新手上路

K币
22 元
请问,大概背知识点,标题加第一句话够了吗?考研的话专业课答题大概怎么答呢?简答写成论述?论述写成小论文?

新手上路

K币
17 元
学姐你有专业课资料吗?

一般战友

K币
162 元
学姐好棒!   希望今年也可以上岸。

新手上路

K币
38 元
两本参考书着重看哪一本呢