考研论坛

[交流] 2019湖南大学金融专硕跨考第八名经验贴

一般战友

K币
461 元
楼主
首先简单说下我自己的情况,2017年毕业于武汉某普通学校,本科专业是网络工程,然后16年12月一战南京大学金融专硕(别问我为啥考这么好的学校,大概是脑子进水了,量还不少...),以数学100分,总分363的成绩惨败。本来是想二战的,但是又去试了下找工作,进了我们家这边的某国企,因为待遇福利啥的还行,所以决定先去工作看看。工作了一年,还是决定考研,哈哈哈哈哈哈哈。各种事情解决之后,2018年6月份辞职流程走完,7月份开始全职看书备考。这中间的过程有兴趣了解,或者有同样纠结迷茫的小伙伴可以扣我私聊哈。先说下各科分数,总分398分,排名第八,英语二85分,396经济类联考127分,政治71分,431金融学综合115分。接下来开始各科介绍,你们肯定最想看的就是专业课,所以我主要写专业课,其它都略写啦。

英语二:
    参考书籍:英语一黄皮书解析及真题、蒋**英语二历年真题解析、王江涛英语二写作、必背20篇、蒋**模拟题
英语主要就是单词、阅读和作文三大块,单词就是一直贯穿于备考整个过程的,有一个艾宾斯曲线记忆法,前期时间比较多的可以尝试一下,我自己没有试过,所以不好评价具体效果怎么样,有兴趣的同学可以百度一下。阅读就是先写英语一的,我是从1996的写到了2018,2013-2018年的写了两遍,然后写英语二的阅读,真题要好好利用,英语二的所有阅读我都翻译了一遍,这样的话顺便也练习了翻译。关于英语的模拟卷,我觉得没有特别贴合真题的,所以确实意义不大,老蒋5套卷的我今年写了,错很多,哈哈哈哈,但是题目确实设置的不好,如果你很想买模拟卷练练手的话可能更推荐黄皮书系列的,感觉稍微好点点。

396经济类联考:
逻辑:逻辑精点、历年真题全解(王诚)、管综历年逻辑真题(王诚)
我是先写的逻辑精点,写了两遍。然后看了王诚老师的逻辑强化视频,再写管综的逻辑真题,写了两遍,第三遍没写完。逻辑的真题我是和其他部分一起成套做的。
数学:核心笔记+800题、数学高分速成
核心笔记和800题是必备啦,虽然版本没有更新还是几年前的,但是差不多覆盖了考纲上所有的考点了,这两本我大概写了三四遍,数学高分速成这个感觉一般,写了两遍就扔一边了。
论说文:写作分册
论说文分为论证有效性分析和话题作文两个部分,论证有效性分析比较有套路,就是找出文章的逻辑漏洞,一一说清楚就可以了。论说文我也是看的王诚老师的视频,感觉他讲得比较好的,特别是考前一段时间出的写作救命班,内容很丰富,双十一好像也只要99元,有兴趣的到时候可以关注下。我觉得论说文就是多写多改,特别是真题,因为396的真题也就只有11-19,所以要好好利用,作文都要经过反复修改。
整套试卷:经济类联考综合能力历年真题全解、周建武的经济类专业学位联考综合能力考试题库(网上购买的都是复印版,只要清晰就行,模考拿来练手挺好的)、王诚的8套卷(考前8周开始每个周日模考,训练考场上的感觉)、陈剑的最后四套卷、中公的5套卷(最后两个不是很建议购买,我是因为看学长说要一直保持套题的训练,后期没有试卷做才买的,感觉题目不是出的很好)

政治:风中劲草、肖秀荣系列1000题、肖八套卷、肖四套卷、米鹏六套卷、任汝芬最后四套卷、蒋中挺五套卷(这些冲刺卷后期都会有电子档,也可以直接用电子档)

431金融学综合:
    参考书籍:金融学第二版(张强)、国际金融第四版(杨胜刚)、商业银行管理学第四版(彭建刚)、金融市场学(晏艳阳)、学长学姐出的初复试高分easy get、模拟八套卷()
    专业课的话我是觉得真的没有什么技巧和捷径,指定教材和真题是王道,因为你真的不知道哪个细枝末节的地方就被搬到了试卷上,看书的顺序如上。第一遍真的不要做笔记,可能你看了一遍真的什么都记不住,可能你真的想说记下来加深印象,但是真的“抄书式”的笔记费时费力,你后期也不会看,所以第一遍就把书全部过一遍有个印象。第一遍看下来什么都记不住,什么都不懂?没关系,正常的,因为你后期还会反复地啃,我的课本大概看了有七八遍至少。我是从七月开始看的,每天下午两点半到五点半三个小时都是给专业课,大概书过了两遍之后开始做笔记,关于笔记怎么做,因为相信你们都会购买学长学姐的资料,所以这个可以是一个非常重要的参考,然后用你自己认为比较合理的框架或者方式来整理笔记,比如购买的资料认为是重点的,你看过书认为是重点的,往年常考的等等。十月中下旬开始背我自己整理的笔记。
    关于真题的话,我个人的建议是你看过一两遍书之后就可以把真题拿出来看看,这样可以尽早了解真题的侧重点,在后期看书中也可以更有效率。我的真题总共打印了四五份,相应地也就做了四五遍,每次都是有选择有针对性的,比如说一开始肯定是选择题,然后可能是计算题。不定项选择是从17年入学考试开始的,今年是第三年,难度比之前的更大,考的很细,真的特别细!而且少选或者选错都没有分,所以敲黑板:认真啃书很重要!!!名词解释也是一样,都是书上的内容,只要认真看书就可以答出来,因为名词解释分不高,3分一个,不需要做太多扩展,时间可以放在后面的简答和论述上。计算题的话就三道,重点也就是那些,比如说RAROC的计算、套汇、CAPM模型计算收益率、利率互换等等,今年考了夏普比率,这个书上没有,学长在yy冲刺班有讲过这个考点,今年居然真考了,所以在复习的时候还是要了解一下夏普指数、阿尔法指数以及特雷诺指数。专业课模拟题的话我买了学长学姐出的八套卷来自(抠抠,和书上的重点以及真题风格是比较重合的,而且题型也完全一致,今年有两个选择题一模一样,名词解释和问答各压到一个,所以我觉得还是比较好的。
    关于论述题,这两年的风格就是源于课本,结合热点,又高于课本,肯定还是需要平时关注一些金融热点,比如华尔街见闻APP,我还购买了学长总结的金融热点资料,湖大考金融热点的方式不太常规,所以平时的积累可能更重要一些。

总结:考研是一个很漫长而且并不那么轻松的过程,适当的放松是需要的。一路走来收到了很多学长学姐的鼓励和帮助,非常感激,所以最好找到能给予你指导的学长学姐来自(),他们的一个信息往往能让你少走很多弯路,甚至有些信息是决定性的!找学长学姐的tip是:一定要有礼貌!因为人家没有义务给予你无私的帮助,而由于你的礼节获得的建议可能让你受益终身。 如果备考的学弟学妹有问题的话,我一定知无不言,言无不尽,欢迎提问

新手上路

K币
    36 元
    沙发
    求楼主使用的学长学姐的资料~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    你好,学长,你有学长学姐资料的获取方式吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    461 元
    地板
    坤坤坨 发表于 2019-7-9 18:20
    求楼主使用的学长学姐的资料~

抠抠group:5️⃣6️⃣5️⃣8️⃣8️⃣4️⃣5️⃣1️⃣0️⃣   

一般战友

K币
    461 元
    DU0123 发表于 2019-7-11 10:34

抠抠group:7️⃣0️⃣1️⃣8️⃣5️⃣0️⃣6️⃣5️⃣6️⃣  

一般战友

K币
    461 元

一般战友

K币
    461 元
    抠抠group:7️⃣0️⃣1️⃣8️⃣5️⃣0️⃣6️⃣5️⃣6️⃣  

一般战友

K币
    461 元
    DU0123 发表于 2019-7-11 10:34

抠抠group:5️⃣6️⃣5️⃣8️⃣8️⃣4️⃣5️⃣1️⃣0️⃣     加入可获取哦

一般战友

K币
    461 元

一般战友

K币
    461 元