考研论坛

[交流] 2019西南大学文学院戏剧与影视学考研答疑帖

中级战友

K币
695 元
楼主
本人本科双非二本,成都的某普通学校。本科专业比较偏重广播电视实践方面,大三开始有考研的想法,就开始在网上收集各类咨询。
(一)首先是关于择校:
开设戏剧与影视学这个专业的院校还是比较多的。分为专业类院校和综合类院校,比如专业类就有北京电影学院、中央戏剧学院、中国传媒大学等;综合类院校就是北京师范大学、上海大学、北京大学等。其实当时我选择学校比较纠结是因为首先我是四川人,我不太想出川,不太想去很远的地方(其实戏剧与影视学最好的学校在北京和上海,比如:北京师范大学、上海大学、中央戏剧学院、中国电影艺术研究院等)我当时选择的时候就觉得北上特别难考,所以也没有考虑(但其实经验证明考研真的要考名校,尤其专业类院校,可能会比我们想象中好考,因为报专业院校的都比较慎重,所以不太会出现报考人数非常扎堆的现象)。而且我个人是比较偏好综合类大学,而且考研嘛,还是想考一个好一点的大学。综合考虑选择的西南大学,地处重庆,离家也近,又是西南地区实力非常强的211院校(江湖外号小985),而且西南大学的戏剧与影视学学科排名全国13,可以说很厉害了,师资也特别强大。学校排名全国37。最重要的是文学院的文化底蕴非常浓厚,西南大学的人文科学算是国内比较厉害的了。当然西南大学也非常美,尤其是西南第一的图书馆非常震撼了。我其实三月份就报了班,到五月底才确定院校,真的纠结本结了。不过在这里想提醒一下学弟学妹们,综合类院校就会存在报考扎堆的现象,可能大家都觉得综合类院校会比专业类院校好考,其实并没有,比如今年上海大学就扎堆了,近八九百人报考,只收10个左右。近几年考研人数猛增,学校招收人数反而缩招,任何好学校难度都比较大,都需要大家努力奋斗呀!
(二)接下来说说关于复习准备:
1、 英语(67分)
英语可能大家都比较担心,本身难度系数非常大,而且规律也不好掌握。我就是属于英语不太好,本科都是在最后一年才通过的四级考试,在复习考研英语的时候经常崩溃痛哭.....就是英语虐我千万遍,我还是得待他如初恋。
英语主要分为几个大的题型:阅读(分值最重40分),次重就是作文(分值30分),然后是翻译和新题型(各10分),最后是完型(分值最轻10分)。在这里要说一点戏剧与影视学的学硕基本都是考英语一。
首先,我是报了班的,但个人觉得作用不大,老师教的方法对于我这类艺术生完全吸收不了,刚开始的时候完全属于自己学,很吃力,所以不建议大家报班。而且我也不建议大家学习英语只跟一个老师,因为就算是英语老师也不可能所有题型都讲的好,所以大家可以在一些网络上找一些免费分享的网络课程,刚开始的时候多看几个老师的课程,选择最适合自己的才是最重要的。而且每个考研名师都各有侧重的。
(1) 比如我单词就是用的**乱序,网上也有推荐朱伟的恋恋有词(我没有用过,所以我也不知道具体好不好)我觉得**乱序还是可以的,他是一个单元一个单元分好的,前期每天背一个单元,还可以不断的巩固。因为我报了班,还有用培训机构的单词书,所以我是结合着用的,效果也还可以。单词不能只背一遍哦,要不停的背,背到考试。
(2) 然后就是语法长难句,我用的书有**田静的《句句真研》和何凯文的《长难句解析》,个人觉得语法书效果不是很好,而且也都大同小异。语法书只是理论上的,要转化为自己的东西还是有点难。这一部分我建议大家听课,网络上有很多语法的基础课程,都可以去听听看,我当时是听了自己报的培训班的课程(效果一般),然后听了**的基础课程,我也觉得对我帮助不大,后来听了何凯文的阅读课,觉得有很大的提升,可能我比较适合他的教学方法,所以觉得很不错,我就去听了他的长难句课程,确实我比较能吸收。在这里我强调一下长难句基础非常重要,因为他涉及到你的基础搭建,和为后来所有题型的学习打下基础(尤其是阅读),所以长难句一点要好好学。
(3) 阅读,阅读的重要性应该不用多说了,俗话说得阅读者得天下。阅读是一定要听课的,说到阅读我真的要好好的吹吹何凯文的阅读课程,首先我想强调一下我不是托,也没有收广告费,只是单纯的谈谈听课经验,而且网络上对何凯文也是褒贬不一,所以提醒大家也不要仅听我的片面之词,还是要结合自己的实际。我属于英语基础很差,刚刚开始做阅读,要么只对一个,要么全错(就是这么任性),而且我按照培训班的课程练了很久还是没有长进,后来都差不多基础阶段都过完了,到强化阶段了才发现何凯文的课程,我就是买的他的阅读的网课,好像是199还是多少我忘了,反正也就两百来块钱,然后里面有送基础的长难句课程和翻译课程,我都听了,后来照他的方法练其实就明显感觉有提升,阅读的正确率也是有明显提高的,翻译我觉得还是有进步,不过每年翻译真题的难度非常不一,效果其实就很难评定。
(4) 作文,作文就一个字,背,而且要多背,最好能熟背差不多20-30篇的范文,还要积累能随时派上用场的好的句子,最好可以从阅读真题中去积累长难句句型用到作文中,是比较加分的。作文的课程都大同小异,没有太大的差别,主要是资料书,我用的是培训班的,另外还用了何凯文的作文书和**的《考研英语高分写作》。大家可以选择一两本就行了,然后准备一个笔记本,把好的句子和文章分类积累到笔记本中,每天都要花时间背一背,有大量的输入才能输出。强调一下, 作文一定要下笔练,作文可以前期先看先背先仿写,后期就给自己拟定题目,定时完成练习,然后找英语老师改改。每周练习一篇大作文一篇小作文,坚持一定会有效果。作文可以晚一点再开始着手,9月份左右也是可以的。
(5) 新题型、翻译、完型我就放到一起说了,个人觉得这类题型不确定性太大,比较难掌握,而且套路很深。只要前面长难句和阅读的基础打得好,这类题型也就没什么太大的问题。而且我听过很多老师的课,对这些部分帮助也不是很大。还是得靠自己多练习,总结规律。

最后划重点的是:
【1】真题资料的选择,我个人用了比较多的真题资料,培训班的(解析不太详细),何凯文的(解析也不太详细,而且主观性较强),《**》(解析相对前面的较详细,比较基础,但是我练习过之后效果不是很明显),强烈推荐张剑《考研英语真题黄皮书》(解析详细,作文也有范文还有仿写,我一直用的这个,觉得最好)。
【2】关于真题的使用,大家都知道英语最有用的资料就是真题,所有的老师都不会让你去做模拟题,没有一个老师能够编出真题水平的模拟题。所以真题一定要好好利用,一遍一遍的吃透。第一、二遍精刷就是扫清所有单词句子的盲区,做到没有任何生词生句,每一个答案都在文章找到出处,有理有据。最好是能找个小本子把真题中出现的单词、短语记录下来每天花时间背一背。第三遍就可以开始将所有阅读的题目的题型分类,并且总结规律,考研都是有套路的,要熟悉这些套路,并且能识别和解决。第四遍以上就是要开始去背诵阅读文章中的长难句,培养语感,也能为作文积累。真题的使用不在于多而在于精,每一遍都要比之前有进步,有收获。不然做再多遍都没有用。
【3】关于考前模拟,到最后十来天的时候可以留一两套真题来模拟,也可以选择一两套和真题相近的模拟题来模拟,定时完成,找考场感觉。模拟题我用的比较少,何凯文的每年都很难,会虐哭一大片,做了也没什么太大的作用,听说去年张剑的真题预测有预测到原题,但我没有做过,可以试试,张剑的资料算是很良心的。
2、 政治(72)
政治就相对简单多了,也是一个字背。前期一定要多练习选择题,多熟悉知识点,政治知识点实在太多,好几千个,完全背熟是不可能的,一定要根据每年的重点和热点来背诵。政治大神不用多说,肖秀荣的资料是一定要人手必备的,我是用的培训班的资料(用的比较少),然后用的肖大大的精讲精练,基础阶段,前期每天一章,先把书过一遍,然后做他的配套1000题,练习选择题,提高正确率。然后强化阶段再过一遍书,这一遍要有意识的记忆一些重点的知识点,再练习一遍1000题。这个阶段我会添入一些资料,比如《风中劲草》,这本书主要是一些重要的知识点,比精讲精练更加精简一点。然后可以练一下政治的历年真题,找一下真题的感觉。到了后期就是肖秀荣的《考点预测》《形势与政策》开始主观大题的背诵和练习,以及时政方面的知识点也要开始背诵了。自己做然后对照答案改,总结答题方法。结合他的8套卷和4套卷。到了后期冲刺阶段,政治模拟题是非常重要的。我还用了徐涛的8套卷和小黄书,后期就是主要背的8套卷、最后4套卷和小黄书,然后买了一大堆老师的预测题来练习选择题。选择题的练习最好不要断,要一直培养做题的感觉。听说腿姐还不错,不过我没有听过他的课程。政治我听的课程比较少,主要是知识的学习和背诵,不过马原理的部分还是建议大家听听课,因为比较抽象,不易理解。我主要是听得培训班(不听也浪费了),然后在B站上听了徐涛的选择题和最后预测的讲解,感觉还是有点用。去年他和肖大大都是精准的预测到了原题。任何公共课都建议大家不要只跟一个老师,多听多分析,选择适合自己,并且能够吸收的。

3、 关于专业课
专业课一定要找对口的学长学姐,最好有他们总结的资料和方法。要了解考试科目、分值、以及真题的侧重。首先是学校指定书目一定要看,当然很多指定书目是不够的,考研主要是考察深度和广度。要多咨询学长学姐,补充资料书和真题。要自己总结真题的重点知识点规律和答题方法。基础阶段是看书做笔记,按照自己习惯的方式来做。然后总结真题规律,后期主要是知识点的背诵和真题的练习。多背多看多写。因为每个专业不同所以专业课我写的比较少,如果有选择文学院戏影的我有单独写一些专业课的经验。

补充:
【1】关于每一个科目的学习,都要制定相应的学习计划,可以分为基础阶段、强化阶段、最后冲刺阶段。每一个阶段都要制定相应的学习计划.要定时定量的完成。
【2】关于西南大学的戏剧与影视学,有文学院和新闻传播学院都有开设这个专业,从学院名字也能看出这两个相同专业的研究侧重是不同的。所以大家也要根据自己的喜好来综合选择。
【3】关于学习大家一定要抓住日常的碎片时间,比如吃饭、蹲厕所、睡前等、可以背背单词短语。如果觉得自己控制不住要耍手机的,可以多下一些学习软件、或者关注一下学习的公众号和微博、每天闲余时间可以翻一翻。

考研不易,不需要你通宵熬夜的学习,但需要大家能够坚持下去,每天按照计划走就一定能取得好的结果。祝愿大家考研顺利,一战成功。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    695 元
    沙发
    日常ddd

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    你好,我想问一下,我目前大二,专业是汉语言文学。想跨专业考戏剧影视文学,会不会太难?

来自Android客户端

中级战友

K币
    695 元
    地板
    安柯凝79 发表于 2019-7-10 20:04
    你好,我想问一下,我目前大二,专业是汉语言文学。想跨专业考戏剧影视文学,会不会太难? ...

我认为不难的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    请问戏剧影视文学专业课要考哪些科目?

新手上路

K币
    14 元
    参考书目有哪些?[害羞]麻烦给我一下你的经验贴可以吗?

中级战友

K币
    695 元
    安柯凝79 发表于 2019-7-10 20:48
    参考书目有哪些?[害羞]麻烦给我一下你的经验贴可以吗?

一八三二八零六一三六九

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    你好~请问有文学院戏剧影视文学的专业课学习经验嘛

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    695 元
    鱼恬恬 发表于 2019-7-11 23:37
    你好~请问有文学院戏剧影视文学的专业课学习经验嘛