考研论坛

[交流] 叮! 19上岸学长的干货贴 ——临近暑期,如何高效复习

中级战友

K币
1562 元
写在前面:
亲爱的20届考研的小伙伴们,距离考研还有5个多月,此时的你复习地怎样了呢?专业课一复习过完了一轮吗?专业课二的复习开始了吗?英语单词背了几遍?面对这些问题,如果你都能较自信地回答,那么先表扬下你,在考研的路上已经步入了正轨,但不要高兴的太早,因为考研路漫且长,谁能笑到最后才是人生赢家。但如果你的进度比较慢,甚至连目标院校和专业还没确定,那学长可要提醒你奥,暑假是关键期,接下来的时间一定要好好规划,抓紧复习了!毕竟考研是一场千军万马过独木桥、优胜劣汰的争夺战,你的对手都在想方设法、抓紧时间备考,你有什么理由不努力?!这篇干货贴是学长花了一天的时间写的,请你一定一定要认真看,看完一定对你有帮助的。预告下,本帖内容分为以下四大部分:
part one :暑期各科高效复习方法
part two:如何确定目标院校和专业
part three:学长作为过来人给大家的忠告
Part one:暑期各科高效复习规划(绝对重点,一定要看)

中级战友

K币
1562 元
(一)关于暑期复习为大家解答的几个问题:
         1.暑假需不需要留校? 
        得暑假者得天下。暑期是备考的黄金期,学长的建议是留校复习,因为说实话家里干扰物太多了,很难静得下心来复习,除非你是那种自制力特别特别强的人,如果不是,求你,能在学校尽量待学校,虽然苦一点,但学校更有学习氛围,学习效率高。看到身边的研友都在学,你还敢掉链子?
        2.期末考和考研复习怎么平衡?
        面对期末考试和考研,学长的建议是两者兼顾,一定不能因为考研而不去准备期末考试,导致挂科。或者忙着准备期末考试而中止了考研的复习。当时学长在期末考试期调整了自己的复习计划,每天上午和晚上各花一个半小时准备期末考试的复习,其他时间段继续用来看考研的书。最后两边都没有落下,悄悄告诉你们,我当时期末考试总成绩还是全班第一奥。总之,学弟学妹们一定要学会安排好时间进行复习。 
    3.暑期如何高效复习?(重中之重!!!)
     暑假是复习的黄金时期,也是你和别人拉开差距的关节点,要实现高效复习,复习规划和方法很重要奥。见下部分
     (二)暑期复习规划和每天复习时间安排
学长是一个比较喜欢做计划的人,我觉得这是一个好习惯奥,通过做计划,我们给自己制定这一阶段的奋斗目标,有目标我们学起来会更有动力。我在暑期开始复习有制定自己的复习规划和每天复习安排奥(当然复习有时会根据实际情况调整)。如下图小伙伴们可根据自身的情况安排好自己的复习进度)

中级战友

K币
1562 元
专业课一
1.参考资料
   某学长笔记、解析宝典、视频课、自己的笔记
2.复习方法
暑期是强化的黄金阶段,这一阶段非常重要。为提高效率,我暑期是留校复习的,暑假非常热,也很辛苦,但很充实。这一阶段主要是知识点的强化。如果你起步晚或进度太慢,到了暑假四本教材还没看,那不建议再看教材了,一来你时间不够,二来匆匆过一遍教材效果不大,最多图个心理安慰。可直接结合资料来复习(市面是由很多的资料,自己根据需要购买,我用的是l的笔记)。这一阶段我是边看强化班的视频(复习顺序是教原-教心-中教-外教),边补充笔记的。注意视频一定要倍速看,不然太耗时间了,给大家推荐两个倍速软件,kmplayer(安卓版)和nplayer(ios版)。看完视频一定要做笔记,建议各位学弟学妹们,一定要有自己的笔记,这对你后期的背诵和复习是非常有帮助的。笔记我是用a4纸做的,一方面是因为空白纸方便整理框架,另一方面是因为我们考试的时候答题纸也是空白的没有线的,可以提前适应。注意做笔记不是抄书,重在知识点的理解和梳理,建议以框架的方式整理,有助于我们在头脑中形成知识框架。

中级战友

K币
1562 元
ΩΩ郡:⑤,(8),0,③,(3),⑥,(2),⑦,(6)

中级战友

K币
1562 元

中级战友

K币
1562 元
顶一顶

中级战友

K币
1562 元
有任何问题,都可以留言

中级战友