考研论坛

[文史外] 19川大英语语言文学专业考研回顾贴-初复试

一般战友

K币
233 元
楼主
终于写好了…写起来真的挺不容易的…喘口气先…先报一下成绩吧!(好像是惯例)初试382,政治63\' 日语81\' 基英128\' 综合110\'  大概排中等,今年分数线365…复试记不得了,最后综合排名第十。
        背景资料:我是往届生,在北京一家不知名一本外国语读的英专,二外日语。我一直觉得考研这件事挺五味陈杂的。不愿回顾是因为觉得自己其实没啥经验可谈,因为准备的不认真,从考完研到完成复试,到现在收到录取通知书,都像做梦一样,自己侥幸且经验浅薄,不一定对大家有用。现在又决定写一写 是因为在自己备考时从前辈的帖子里获得了莫大的鼓舞,或许考研经验贴像是一种传承,需要我们这一届来接力这份希望的火把,说不定就有人可以从我这里找到需要的东西呢。论坛里19届同学的帖子我差不多都看了,大家写的详尽细致,读着仿佛自己跟着又学习了一次,很感动。在那数百天的日夜里大家都很努力得奔跑,所以才可以在川大相遇。在这场不长不短的磨练中,要接受考验的不仅是你的毅力,定力,学习能力,抗压能力,搜索信息的能力等等,还有很重要调节心态的能力和自我暗示能力。很惋惜的是我的一位很好的研友没能调整好心态坚持到最后,在考研前的一个月放弃了…前期她准备的很充分,在我们认识后很大方得分享很多资料给我,彼此加油打气,交流笔记,很多信息如果不是她的分享我是不可能知道的…但是我们没能一起走进川大。考研很残酷,竞争也很残酷,端正心态自我调适,我认为这也算是考研过程中的一项很重要的考试。
        那么废话少说,进入正式回顾。我的备考过程比较混乱,我是三月份就决定要考研,但是因为不想做决定一直拖到九月份要报志愿了我才定川大…所以我到九月份才开始研究川大的参考书_(:з」∠)_然后惊觉川大今年要改革,题型大变…总之从九月开始就一直兵荒马乱地准备,跟前期我的悠闲散漫形成鲜明对比…如果能重来,一定不可以这么晚才定学校!!相信你们现在肯定都定了,别跟我一样就好…【前期(5.6月份)】---散漫复习状态,不推荐效仿:
<英美文学>:我直接拿本科的书随便看的,想着刘炳善的英国文学简史还有常耀信的美国文学简史不管报哪个学校肯定是必看的(自我感觉常耀信的读起来更舒畅,文字如行云流水,很大气!后期做笔记我也多从此书中摘录,很实用!),然后期间还看了b站上的记录片:TTC的英国、美国文学经典系列讲座(对英美文学里的名家有了大致印象),配合教案每天听两个,感觉对后期整理笔记也比较有帮助(这个过程我感觉自己每天浸润在知识的海洋中,特别开心,然后九月份后每天都欲哭无泪,因为时间太仓促!)。
<基英>:以张培基的散文选和MOOC上面的课程(南京大学姚媛老师的英汉互译方法与技巧)为主,每天学习2-3个小时,配合韦氏vocabulary builder扩充词汇量,研究搭配用法,翻译技巧等等(感觉这个阶段为我的基英打下了基础,因为后期政治,和文学文化语言学的笔记整理绝对没时间了)。
<日语>:这个阶段我把新标日的初级上下册学个差不多,把较为基础的语法和词汇过了一遍(现在回顾起来觉得二外真得开始早一些,后期没那么多时间),差不多一天一课,简单的部分一天两课。
<政治>:我几乎没在看,马哲部分看不懂就放弃学习了…(这个千万千万不要学我!!马哲部分挺重要的,一定要沉住气吃透概念!!前期不学习,后期就只有背背背了…背到哭。我高中读的理科,对政治完全搞不懂…)
【中期(7.8.9月)】:写到这儿我有点想哭的感觉…因为我暑假经不住诱惑玩过去了…过去了…一天打鱼五天晒网的状态,学习状态极差,想打死那个时候的自己-_-||而且那个时候还没有认识可爱的研友(因为我没有定学校-_-||)所以暑假期间进度几乎为零,以日语为主(刷了火影一百多集…)可是并不考听力哇…想打死自己。九月份开始调整状态,因为要报考学校了……其实之前就有意想去川大,但是没有认真搜信息,这下一搜才发现不仅要考文学,还要考语言学(本科上课就没听懂过的课,考试都是开卷的-_-||),还有文化!!参考书目还有这么多,顿时觉得自己炸了……然后就是抱着死猪不怕开水烫的心态,买书,找资料,硬着头皮开始准备。文学到这时候才开始整理笔记,不瞒你说我整理到临考前两天……所以整个九月份就是在添置资料,制定计划,搜索信息中一晃而过,很紧张。
【后期(10.11.12月)】:开始紧张备考,早起晚睡,每天战战兢兢做笔记,不再浪荡。早7:10到晚23:30,除了吃饭上厕所洗漱外,几乎都在学习了。早上十点之前是政治,之后是综合笔记,午饭午休后是日语,晚饭后是笔记整理时间,日复一日,时间还是不够用。
<英美文学>:总共整理了一百多页正反面A4纸的笔记,自己一点点整理下来的,很有成就感。这个我真的建议大家都要自己整理,可以结合你买来的别人的资料,但一定得自己总结一遍,自己的理解和消化可以减少后期背诵的痛苦。宜早不宜迟。结合的资料有:《美国文学简史》常耀信【强推!!一定要认真读!】,《英国文学简史》刘炳善,《新编英国文学选读上下》罗经国【强推!!节选有时间看就看,没时间也要看前面的总结性的话】,《美国文学选读上下》,《英美文学考点测评》吴中东【课后问题的答案可取】及电子版的星火教参。我整理的思路是按照今年川大新改革的大纲来的,作家地位,作品分析(人物情节主题等),作家风格所属流派等等等等。 重要的作家要多整理点,流派的代表重点整理。这个耗时相当巨大,但很有趣,不会觉得很累。
<文化>:今年的参考书让人懵圈,有考点没有重点,读完一章也不知道说的啥。我跟刚认识的研友决定俩人分工整理这本书笔记,每人一章分头行动,基本上一周连麦两个小时对一次笔记,我感觉很棒。重点章节有2.3.4.5.7.8.10.11.12,其他可以当阅读来看,有时间还是都看比较好啦。这几个重点章节的话我们是按照一定的顺序比如大事件(比如民权运动)或大类别(比如亚裔美国人)来分门别类整理的,最后还结合其他资料(纪录片:美国,我们的故事,学姐笔记,维基百科等等)整理了按时间线顺连的American History,把大事件穿了一下,包含各种名词解释,整理下来也很费时,大概有三十页A4纸,我感觉特别棒。但是!考试就很灵活了…我感觉老师似乎有意考察你自己对某些事件或概念的理解,而非对概念定义的背诵,所以你们以后的复习方向应偏重于对事件的整体把握再加点主观的东西。这个可以参考维基,有些概念给的比书本清晰。
<语言学>:如果可以的话我不想提,因为我学的很差…语言学我看得懂但写不出来啊,认真整理了但背不会啊…很邪门。我也是整理了三四十页纸,但是几乎只做安慰的意思。确实自己也没有认真对待。考试我语言学部分没写几个字,时间不够是其一,自己掌握的也不牢不会写。估计分数都失在这块了。
<基英>:这段时间我几乎没有机会专门学基英。完全没时间。抽空看了几篇gre范文,考前也没有为800字作文练手一次…我真是心宽…我…不要效仿!但是!基英还是很需要积累的!备考期间遇到的好的搭配,生词之类的我都会记录下来抽空读一读,潜移默化之中~对吧~还是很有用的。
<日语>:后期每天下午都是给日语的。我的日语新标日学到中级上册学不下去了,语法很乱,我就买了N2蓝宝书和N3的1000题,一千题刷了两遍巩固N3词汇和语法,蓝宝书看了一部分,语法对我来说比较难…之后就是研究日语的十年真题,整理常考语法点,有些会反复考的。跟基英一样搞个小本本,老实记,每天背。我觉得把N3的语法词汇巩固好,再稍微补充点N2的知识,应付二外考试就差不多了,不用太害怕,毕竟试卷上还有N1的知识呢,做完备的准备太耗时,所以时间不太够的同学可以参考我的办法。
<政治>:没有经验可谈,因为我太菜了-_-||
马哲部分我先听了肖秀荣的视频课,然后徒手整理笔记,大概十几页纸,理清了知识结构脉络。
后期的资料出啥我就买啥,徐涛的,肖教授的都没落下,早上听着徐涛的音频洗漱吃早餐,然后背肖大大的八套四套,自知没投入很多时间,最后能及格很满意了,真香。
(我对象说我没有政治觉悟,背烦了我就让他给我讲,备考政治的过程感觉自己政治觉悟蹭蹭上涨,对世界局势和政客的博弈都可以分析了,感觉自己得到了升华)
【初试(12月底)】
除了日语写完后很轻松,其他三科都写到手抖。几乎都没时间思考,就写啊写啊写。基英作文八百字没练过的真的会慌张,也甭管逻辑了全靠意识流写作…写到收卷那刻。能考那么高真是吓了我一大跳。综英我写了15.16页,因为我们那是考场发的答题纸,差点没够写。交了卷手还抖了好久才恢复。文学文化部分写了好久,写到语言学的时候还有半小时,就半放弃地随便写了写交卷了。
【复试(三月中旬)】
我又想打死我自己。考完后玩疯了,那天出初试成绩是个还在ktv玩耍的晚上,得知自己考的还不错
(日语和基英大大超出我的意料),后来得知今年老师给分比较高,分数线也是历史新高…觉得复试还早不急不急。然后就一拖再拖直到学院发了通知才开始准备…那时离复试还有一个周不到。我大概是那种只有ddl催命才能好好干活的人吧,真欠。本来复习时间就不够还花一个上午去体检(因为这次学院安排的时间不合理,我去四川路途太遥远,就在家做了把体检表带过去的)。提前一天坐高铁去成都,高铁上六个多小时我看完了程锡麟的《英语短篇小说赏析》,因为得知复试要考文学短篇的赏析。这次突击对我帮助很大,这个稍后再说。上午报道了下午就要笔试。我是文化方向,有部分题是只做自己方向的,但是!我看文学的都会啊,都是初试背过的!!文化的!!就很懵有几个根本没见过…但没办法硬着头皮写啊写。后来得知蒙的还蒙对了一个。文学赏析我花了一个半小时的时间,可能还要更多。写的很详细,把高铁上临时抱的佛脚都搬过来了。第二天上午面试,超级紧张,可能因为知道自己没准备好。不过老师们人很好,都笑呵呵很慈爱地看着你…问啥答啥,还问我本科的课程可惜我都忘完了…我就稀里糊涂瞎扯。又问了几个问题,我都强装镇定地回答,然后面试就结束了,十分钟吧。其实面试真的不难,老师语速不快说的很清楚,你别挖坑给自己就好。现场围着你坐了一圈老师,有的一看都是很大年纪了,肯定是大牛,别试图不懂装懂,乖巧认真地回答就没问题的~另外复试占的比重真的挺大的,看到好多初试靠后的同学因为复试逆袭,也有很多初试很不错的因为复试无缘川大,感慨万千,自己真的是侥幸。
【后记】
       写这篇回顾多半是因为我对象,他老让我写篇感谢信,感谢他在我考研期间默默扛起后勤工作……哈哈哈哈,谢谢他的付出,让我可以全身心投入备考中…但是暑假也是他拉我刷剧打游戏的,气死我…所以没有他也就没有现在的我,感谢他的默默陪伴和支持。后期备考压力很大,我每天给他打电话哭诉我要挂了,肯定复习不完了,头发快掉光了,饭吃不下去,睡不好觉…压力好大。他就宽慰我说没事儿的,还有一年呢,你都复习这么多了,你是最棒的。(手动白眼给他→_→)初复试的时候也是他陪着我,安排机票住宿吃饭,然后在旁边打游戏→_→狗子你可长点心吧,我是咱家学历最高的了~
【又后记】
选择考研,对我来说是一项很重要的决定。毕业好几年了,我选择了从头开始生活,给自己一次重来的机会,看自己可以走多远。我不后悔,回头看时也觉得很感动。这期间有很多痛苦,遇到很多烦心事,很多次崩溃…但都是可以克服掉的。不开心了就去吃点好吃的,学累了就去跑跑步,没信心了就去翻翻学姐们的帖子……这场漫长的备考很孤独,但很值得。我还记得那天我的研友说她要放弃的时候我有多难过,如果不放弃,她完全可以考进来的…所以大家一定要密切关注自己的心态,及时调整,相信自己。考研真的比高考容易很多,你的竞争对手其实只有你自己而已。川大题型改革是一个信号,以后的题会很灵活,更偏向于考察你的综合能力。所以不要侥幸,多思考,多涉猎,基本功打扎实。最后祝大家都能挺过这场试炼,实现自己的目标!我在川大等你!!

来自Android客户端

新手上路

K币
    13 元
    沙发
    每当麻爪的时候就看看学姐们的帖子,就又找到了复习的方向,冷静下来了。真的特别感谢辛苦撰贴的学姐们,你们都是仙女[爱心]

一般战友

K币
    233 元
    板凳
    常常爱学习 发表于 2019-7-8 15:15
    每当麻爪的时候就看看学姐们的帖子,就又找到了复习的方向,冷静下来了。真的特别感谢辛苦撰贴的学姐们,你 ...

不客气呀!你能看完也是辛苦你啦哈哈哈~加油加油

一般战友

K币
    412 元
    地板
    想问一下 学姐文学笔记还在吗?

一般战友

K币
    233 元
    黄明铭 发表于 2019-7-8 16:39
    想问一下 学姐文学笔记还在吗?

在呀!可是是纸质版的不好分享给你哦,sorry[嘿嘿]

头像被屏蔽

Banned

K币
    208 元

一般战友

K币
    233 元
    王若猫 发表于 2019-7-8 20:14
    没想到7月还会有新帖~前来拜读,嘿嘿

只是因为懒哈哈,同学你很眼熟呀