考研论坛

[经验心得 ] 2019考研经验

新手上路

K币
72 元
之前一直想着在考完以后好好的梳理一下自己在考研备考中的经验,把自己备考中踩过的雷,找到的路,总结一下,无奈后面有些事情,就一直拖到了现在,废话不多说,全部的精华就写在了下面,也许话会难听些,但事实确实就是这样的!真心希望一点肺腑之言,能帮到各位。
首先第一个,择校择专业的问题,有些人可能不以为然,随波逐流,然而却忘却了从自己本身来找合适院校专业这一问题,真的,在考研报考与高考不同,考研志愿填报好,真的非常重要,找一个合适自己的学校专业,因为院校专业的考试科目往往设置的不同,专业课考察也不同,扬长避短很重要,关于择校和专业真的很重要,我亲身体验过的!后面有时间空闲,我也想专门来写一个这样的帖子!
第二个,各科制定考研计划的问题,对考研而言,各科制定一个可靠的复习计划很重要,也正是预则立,不预则废!各科在复习的时候一定要有一个计划,关于如何制定一个适合自己的合理的计划,我想在空闲时间再写一个专门的帖子。
第三个就是各科的复习问题了,我想在这个帖子里大致讲一下,自己复习各科采用的什么资料,怎么复习的,做到了什么样的程度!
数学:首先数学我考的是数学二128
复习资料:李永乐的考研数学复习全书(带配套练习册),李永乐的线性代数辅导讲义,660题,张宇真题大全解,张宇命题人最后八套卷。(书不在多,题不在多,关键是吃透!)
复习方法:首先听了张宇的高数强化班(基础差一点的还是建议听汤家凤的,讲的更详细些,至于两者长短之论,我不做评价)和李永乐的线性代数强化班,并且跟着做好笔记,听一章的课做一章笔记,紧接着相应复习全书的题目做一章(题目一定是自己全部独立做一遍,不会很正常,会感觉到很痛苦,但是看着答案也一定要自己把题目解一遍),就这样一章一章的把复习全书第一遍完整做完和配套练习册的基础题做完了,这个任务我在8月中旬完成了。
以后数学基本就不用看视频了,复习全书的配套练习册,之前只刷了基础题,下面我就紧接着二刷复习全书了,这阶段还是不能偏废,复习方法为,把记得笔记看一章复习全书上第一遍打星的精彩的题,再做一遍,再把同阶练习册剩下的提高题和660题对应章节的题目,结合着,复习一章做一章,这样循环下来,第二遍复习就在9月底完成了。
后面就开始刷真题了,在刷真题之前我选择了,把之前记的笔记知识点迅速过了一遍,用了四五天的时间,然后就正式开始刷真题了,我记得好像是,国庆节开始刷的真题,然后当时刷真题有点儿走火入魔,最开始的那16年真题,我每天刷四套,按套卷来做的,刷完之后就订正,因为前些年题量较少,所以当时掐时间做好像一个半小时就差不多一套,当然每刷完一套题以后,我就把这套题里自己没想到的点,错的知识点,没想到的处理方法,都记在一张纸上,这张纸,只写了一个知识点的名字,题号,马虎出错的也记上,就是统计自己的薄弱环节,后面那些年就一天一套来了,再最后套卷都刷完,用了大概20天。也就到了10月20号左右,我也记了两页A4纸的查漏补缺记录表,记着我马虎的点,薄弱的知识点,不擅长的数学处理手段。
然后根据这个表,我有的放矢的制定的第三遍复习,复习全书也开始刷第三遍,当然第三遍不是每道题都做,只做自己在前面两次复习后,觉得很重要的知识点和题目,并且这次就结合着真题按知识块把真题开始刷第二遍了,在这个计划完成后,此时已经到了11月17号左右。
然后我就开始做了下张宇的最后八套卷,题目确实挺难的,主要是计算量大,思路还是比较容易把握,就这样做完了模拟卷。
到了12月份,又把近十二年的套卷拿来,又刷了一遍,并且期间有意识的背数学笔记,记忆数学方法和常见题目的处理手段。做了这么多的题目,而且也知道数学的大题基本上就是会考哪些内容的,就有针对性的总结了下,薄弱知识点,常用的解题方法思路,并且用相应题目再加以练习。
总结,数学手不能生,一定要自己动手写题,手不能停,每天都要写题,可以写老题,关键要吃透!上面来看,我把复习全书复习了三遍,同阶训练写完了(错题过了第二遍),660写完了(错题又过了第二遍),真题刷了三遍,自己整理记的数学笔记翻过比较多遍,不是强调遍数,关键是把自己做过的题目内容真正的吃透!
数学就说到这儿吧,有些没讲清楚的,可以提问,我看到后,进一步说明。
专业课:高性价比学科,专业课的复习,就我考的学校而言,我把真题刷了很多很多遍,自己整理了考试真题的知识点,考查的知识点就只有那么些,我把每一块的知识点都自己整理出来了笔记,没事儿就刷刷真题,记记自己总结的知识点,就差不多了!不用太多时间复习,就能拿到比较不错的成绩,后期专业课复习一定不能停!
英语:四级没过,考了68
这里我就不详细在这里讲英语的复习经验了,有基础比较差的感兴趣的可以问我。我看到了就回答一下。
政治:高性价比学科,考了73
政治的复习,我是从10月中旬开始的,虽然我是工科男,可是对政治比较感兴趣,开始复习的时间相对很多人而言是比较晚的了,最后考完你会发现好些人天天背,也没有考多少分,如果你也认为政治靠背就能有分就错了,方法很重要,劲要用对地方。
复习资料:肖1000+风中劲草+肖八肖四
像什么各种网课,个人感觉没有必要看,除了马原第一次复习的时候,可以结合视频来复习。我当时就是看一章风中劲草就对应刷一章1000题,把错题的知识点先大致记一下,每天不用刻意记,每天读上一章,考试有重点章节,非重点的看一遍就差不多了,就这样。把1000题刷一下,我记得我当时1000题也没有刷完,刷了马原和毛中特和一部分的史纲。错的题稍微看一下,然后就每天有一两个小时把风中劲草的知识点记记,注意重点。到了后面把肖八肖四,做做背背,就差不多了,一定切记最后的时候不能把时间太多的给政治,一定还是要把时间多给数学和专业课。
写了这么多,感觉还有好多没写清楚,手都打麻了,就先写这么多了,有问题再回!希望能帮到各位!

来自Android客户端

新手上路

K币
36 元
英语很差,给我说点英语学习得经验吧。拜托了

新手上路

K币
6 元
楼主讲一下英语的学习经验。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
107 元
请问可以分享一下英语经验吗?我底子也是很差,背了很久单词了,不知道从哪里入手~英语目标分也是60-65就行~希望学长看到能回复一下~谢谢~我

新手上路

K币
16 元
写的很好,谢谢

新手上路

K币
18 元
英语比较差,求方法

新手上路

K币
72 元
心之所向0078 发表于 2019-7-7 18:39

英语的帖子我发了,但是讲什么触发了审核,我一会儿再发一下

新手上路

K币
72 元
心之所向0078 发表于 2019-7-7 18:39

不好意思,我又发了一遍,讲还是要审核,不知道是什么鬼!

新手上路

K币
72 元
闵糖Go 发表于 2019-7-7 20:32
请问可以分享一下英语经验吗?我底子也是很差,背了很久单词了,不知道从哪里入手~英语目标分也是60-65就行 ...

不好意思,我又发了一遍,讲还是要审核,不知道是什么鬼!去知乎吧,这个交流太麻烦了。

新手上路

K币
72 元
英语帖子已发;在知乎上有对别人问的问题说了一下回答,感兴趣可以去看,"此心光明 亦复何"