考研论坛

[新闻] 19北大新媒体初试第七:双非三跨一战考上了北大新媒体专硕

一般战友

K币
365 元
在回家的动车上,还是格外不真实。我在备考期间老跟身边好友说「要是这次没进,我怕是再也不想来北京了」,好在,下次再见北京,就是要来上学啦!

01个人情况简介

浙江人,本科毕业于江浙一所双非一本,汉语言文学专业。一战,初试成绩383,排名第七。去年7月搞定毕业一系列流程后在本科学校附近租了房子,开始专心复习备考。

02心理建设

可能与许多人的顺序不太一样,我是因为某天看到「北大新媒体研究院」的研究方向才萌生了考研的念头——本科期间在几家互联网大厂的实习经历已经让我对互联网产生了浓厚的研究兴趣。
在正式决定考研前,我通过各类渠道(微博/知乎/考研帮等)找到了新媒体历年真题、报录比数据等,对考研的难度有一个大致了解,经过评估后,做下了这个看似大胆的决定。

03正式备考过程

关于作息

作息在我看来还是一件比较因人而异的事情,比如我就是属于夜猫子类型。

7-9月,我每天早上从9点学习到12点,下午从2点到4点半,晚上5点半到11点半。

10月-11月,我基本上保证每天13个小时学习时间,每10天会给自己放个假(其实是因为期间心态崩了或者天气不好各种原因给自己休息半天或者一晚上)。

12月后,我和研友互相打卡,每天学习至少14个小时。

后续的作息也是根据自己的身体状况不断改变。但是复习时长基本上保证。

专业课

7-8月,看书,搭建基础知识框架。

9-10月,整理专题,持续输入书本内容和论文内容;熟悉并开始记忆研究方法内容。

10-11月,持续补充专题,中上旬每周开卷练完2-3道真题,下旬每周闭卷练2-3道真题;记忆研究方法。

12月,基础知识整理背诵,专题梳理记忆,每周末模拟考试,定时三小时写完专业课;记忆研究方法。

我比较懒,看书的时候一直不习惯做笔记,所以看书相对比较快。

7月,我主要将郭书、刘书、彭书看完,郭书刘书基本看完两遍。8月,我补充了一些观点类的书籍,同时梳理了一下传播学基础知识框架。有个小技巧,我个人认为在看书本理论知识的时候还是要多多主动联想现实社会中的一些传播事件,这样会更容易理解并记忆知识点,同时也容易产生自己的看法。

9月看完书后我开始尝试整理专题(电子版)。研究新媒体历年真题后,我将自己的专题目录大致分为新媒体与社会、经济、技术,以及传播学理论在新媒体时代的发展四大类。为使专题更为丰满,方便后期复习和知识的提取,我开始大量阅读论文,除了北大老师的论文外也会适当补充业内大拿的观点,直至10月月底。

同时我也开始准备研究方法,新媒体研究院每年都会考察研究方法内容,因为本科阶段没有接触过研究方法,我在9月开始看袁方《社会研究方法教程》,从网上打印了教程的笔记,结合自身的整理,开始记忆背诵。

10月底至11月初,在持续改善专题的前提下,我开始增加真题练习,准备了几本内页空白的b5牛皮本,每隔两三天写一道真题。尝试知识输出不是件容易的事情,特别是很难对自己写的答案客观的评判。为了解决这个问题我当时报了胡师姐的答题班,每周师兄出题,我们答完后,师兄再对答案进行批改,也会提供一些他们的答题思路以供参考,这些思路非常宝贵,我在师兄的修改反馈中也得到了很多不同的思考角度。练习真题可以从开卷开始,后期就完全闭卷答题,一开始真的特别痛苦,可能一道题写个二十分钟就再也想不出内容了,但是写多了之后,手感会越来越好。

12月一到,考试其实就非常之近了,这一阶段主要是不断地巩固基础知识,回顾专题。空闲时,我会在白纸上写一个关键词,然后就开始从大脑中提取关于这个关键词的所有知识点,不断加强自己对知识的框架感。同时,三小时连续的真题模拟也是时候安排上了。每个周末都会给自己组织一次连续三小时的真题模拟,一方面是强化自己的知识输出量,另一方面也是锻炼手速。大概三次模拟后,考试也就到啦。

英语

英语成绩是我最不满意的一门,好在没有太拖后腿。考试那天我还在通宵背政治,考完政治又因为对场地不熟悉,中午没能找到地方午休,考英语的时候整个人状态非常差,好几篇阅读回看了好几遍都仍有不确定的选项……希望大家引以为鉴,还是尽量以饱满的精神状态参加考试为好。

备考阶段,首先在单词方面,我没有背单词书,主要靠刷墨墨背单词和英语二真题中出现的单词。

真题方面,8月开始刷英语一真题,9月刷第二遍英语一真题,10月开始刷英语二真题,10月底刷第二遍,考前刷完第三遍,可以留近两年的两套卷限时测试一下自己的客观题水平。作文方面,作文建议早些开始准备模版,落笔写。我是10月中旬开始准备的,11月挑模板挑花了眼,到11月底才定下来,最后12月尽量每周练3、4篇作文,以改善自己的模版,让它尽可能多地适应多种题目。

政治

政治我只考了69,不是很高。我从9月开始复习政治,9月主要是靠肖秀荣《精讲精练》、1000题。每天看几章精讲精练,然后做对应章节的1000题题目。

10月底刷完1000题两遍。在刷1000题过程中,随时将错误的知识点在《精讲精练》中用荧光笔划出来,方便后期复习。

11月到12月初跟紧肖八,我当时还买了市面上所有能买到的冲刺模拟卷,中午吃完饭没事就刷一刷,同时将错误的知识点继续在《精讲精练》中用不同颜色的荧光笔划出,这样后期复习的时候就能清楚地看到哪些知识点经常出错。

等肖四上市后,跟紧肖四就可以啦,背完三四遍大题差不多就要上考场了(我也有背其他的教辅,但是实际上到最后上考场的时候用的还是肖四的内容)。

04碎碎念

最后看到录取名单的时候,竟然没有想象中的那般开心,就感觉只是通过了一场普通的考试,那感觉更像松了一口气——「啊,终于又可以继续做自己喜欢的事了」。

现在看来,真的很感谢当时在万人不理解中没有就业而扎身考研的自己,也很感谢备考期间一次次迷茫后重新坚定的自己。我记得一个经验贴里的学姐说过“过程中你学到的知识、你锤炼过的勇气、你煎熬过的时光都会在将来变成珍贵的财富”。我相信,只要坚持,你也一定可以!

新手上路

K币
40 元
谢谢楼主的分享,我也是汉语言文学专业,正处在迷茫的路口,你的分享让我坚定了信心?

来自Android客户端

新手上路

K币
44 元
楼主好棒![厉害][厉害]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
365 元
感谢爸爸妈妈的支持,感谢胡师姐的帮助,感谢一起奋斗的小伙伴的陪伴!

一般战友

K币
227 元
请问有完整书单吗?

中级战友

K币
1078 元
真是羡慕,好像做了一场梦,而且梦还成真了!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
227 元
赞!顶一个!

一般战友

K币
365 元
陈眉公 发表于 2019-7-7 21:49
请问有完整书单吗?

在胡师姐微信公众号(胡师姐新传考研PKU专列,胡师姐新闻传播考研指南)有新传各专业的书单哦~

新手上路

K币
89 元
棒棒哒!

一般战友

K币
211 元
新媒体是个热门的方向!