考研论坛

[经验心得 ] 只需要坚持,全世界就会给我们让路!记19年中山大学行管考研

中级战友

K币
1093 元
楼主
各位学弟学妹,你们好!我叫胡灵,2019录取了中山大学政治与公共事务管理学院行政管理专业。之前在考研帮断断续续写过一些帖子,但不是很全面,应一些学弟学妹邀请,下面我将对我的整个考研过程进行详细地描述,希望能对你们有所帮助。我将从初试、复试以及心态三个方面进行描述。
♡初试♡
中山大学公共管理的考试科目为:思想政治;英语一;公共管理学;公共管理研究方法。没有指定教材,但是考试范围可上中山大学研招网查询,近年来考试都大致相同。下面我将分科目介绍我的学习方法和进度安排。
◆政治(得分86)
复习安排:我政治的复习开始比较早,暑假我就开始复习政治,这一阶段的安排就是看精讲精练和做一千题。精讲精练我是看一节内容做一节日的题目,这样可以及时巩固,刚开始我是看一章书做一章题,发现这样能记住的知识实在太少了,有点浪费时间,遂调整方法。政治视频可以选择性看一些,马原部分可以看徐涛的视频,至于其他部分,个人认为不需要花时间看视频,记住就好了。看精讲精练是个比较漫长的过程,精讲精练的内容太多,随后各个机构就会出各种版本的背诵笔记,我认为这些背诵笔记适当买些就好,不一定要全买,但是必备的是“风中劲草”,这本书的内容非常全,基本考点都列出来了,但是在做题的过程中也有一些少部分是书中没有的,这时候我就把我把碰到的书中没有的题以及自己做错了的题补充到风中劲草上,这是为了方便后期冲刺背诵,能够一目了然地看到那些生题,怪题,其实这个工作的作用就是相当于建立一个错题本。背诵是在政治复习过程中一件非常重要的工作,我背诵的方法是一遍做题一遍背诵,这样可能就不那么枯燥,尤其到11月份,有大量的题目出来可以用来练手,可以一边做题,一边背诵,这些练习题主要包括,徐涛、腿姐、米鹏等等考研名师出的题,徐涛的优题库我比较推荐,而后徐涛还有八套卷,总之,不用担心没有试卷做,一定要留意这些题的售卖时间,千万别耽搁了,以免影响复习进度。此外,做的这些题不用担心正确率,因为我不得不承认,有些老师的出题思路是我们无法理解的,但这并不意味着我们面对错题就可以让它放在那儿,我们需要与我们的研友沟通,看看他们的答案,实在不行,就在微博下面评论这些老师,总是能找到答案的,此外还需要留意这些老师的微博公众号,因为可能有些答案老师会做出更正,否则我们可能会被误导。背诵完客观题以后,差不多都临近考试了,还有主观题需要我们背诵,主观题不用担心,跟紧肖大爷就可以了,此外除了肖四肖八,我们还可以买个徐涛的20题,看看题型,与肖四肖八结合起来看,肖八和徐涛20题都不用背,看看就好,实在想背,就挑一些当年非常重要的大事背。肖四必须千万一定要背得滚#瓜#烂#熟,我就没背熟,上了考场有些题怎么也想不起来,不过实在记不得也没关系,我有一些答主观题的方法送给大家(用于不记得肖四的答案时)。马原题答题采取原理加结合材料分析的方法,实际上我们只需要背书上的那几个原理,结合材料只需要找出题中反应该原理的关键词套上便可。在复习主观题时,可建立一个笔记本,上面归纳主要的原理,这个也不用担心,到时候各大机构的老师会帮我们整理好原理,我们可以搜集一下各个老师归纳的原理,再成为自己的笔记,让原理更全面一点,到时候考试,就算记不得肖四上怎么背的了,还可以根据原理自己编一下。近代史题我基本就是列一下有关那道题目那段历史,书写答案的时候要注意树立自己正确的政治导向,可以多多使用这样的词汇,如“正是中国共产党的成立,在党的坚强领导下”等。毛中特可以抄题干,它会给你提供很大一段材料,写着写着自己基本上就会想起来自己之前背过的东西。总之,复习政治的时候,我们一定要想办法将我们能被的东西都背下来,同时还要想想,万一我遇到一个我完全没有遇到过的题目怎么办,我们是否有一些万能的答案和方法来应对这些题目。
◆英语(80分)
     我的英语成绩并不是很高,知乎微博有各路大神的经验贴可以参考,所以我在这里就简单说一下。考研英语无非就是单词阅读和作文,我觉得这些都可以靠张剑卖的那一整套书搞定,单词我买了恋恋有词作前期复习使用,中期结合艾宾浩斯记忆曲线用张剑赠的单词书记忆,记忆单词最重要的就是要不断复习,才能印象深刻,可以结合阅读多记记一词多义的词义,后期记单词就买了5500词,一个首字母一个首字母的快速记忆。阅读主要就是靠张剑的真题解析,一句一句地精研真题就可以了,此外,可能还需要归纳一些题型,找一些规律,这个特别需要我们在做真题的时候留意一下,这些题型规律张剑附赠了一个小册子,里面有些归纳可以参考,我们也可以上网去搜,大致都差不多,搞清楚套路以后,其实都是洒洒水啦。记得我在暑假做真题的时候,20题错9个,心态都要崩了,不过我还是想说,平时错再多也不要生气,不要太在意,不然只会影响自己的心情。严格来说,作文,我只背了张剑真题解析里的范文,我觉得能把里面的句式搞懂用活,考研作文应该就不会差,此外,我还用过朱伟老师的小黄书,主要是记一些关键词,怕万一考到有关主题的,也不至于连关键词都写错。
今天先分享这些,有时间有需求再更[害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
    54 元
    沙发
    学姐你好,可以咨询一下你考研的相关问题吗,就是专业课啊什么的

新手上路

K币
    54 元
    板凳
    学姐你好可以w吗

新手上路

K币
    54 元
    地板
    我的w是yuxinbian

中级战友

K币
    1093 元
    溺于29 发表于 2019-7-8 11:04
    学姐你好可以w吗

幺柒柒柒叭肆肆零玖幺叭

一般战友

K币
    164 元
    学姐好可以W吗?请教

一般战友

K币
    164 元
    今年考中大行管,想请教一下师姐

一般战友

K币
    164 元
    我的W是 幺叭叭幺久肆弎久零久肆,方便的话可以麻烦学姐指导一下吗