考研论坛

[经验心得 ] 北师大 学科思政 考研经验

新手上路

K币
60 元
个人情况:19应届生考研,本科是极其普通的二本,本科专业是教育学,跨考北师大学科教学(思政),初试417分,专业第二名,政治71、英语二83、教育综合135、思想政治课教学论128,目前已收到北师大马克思主义学院学科教学(思政)专业的录取通知。
---------写在最最前面的话--------
写这个经验贴不是为了展示自己有多厉害,也不是什么“双非”逆袭985、211双一流的鸡汤文,只是希望能够帮助到学弟学妹们,因为在我考研期间也受到许多学长学姐的帮助,我很感恩,所以也希望自己能够帮助到更多的人~加上有不少学弟学妹也问过我许多同类型的问题,所以我就想把自己备考的一些经验写下来,供大家参考。
每个人的经验是不能复制的,个体差异性决定了经验贴并不都具有普适性,学弟学妹们最好是要摸索到适合自己的复习方法。
确定自己要考研后,就真的要一心一意去复习,而不是一会儿想要去找工作找实习,一会儿又想去干其他的。下定决心了就一口气坚持下来。考研只会越来越难,不要给自己找“再来一年我一定行”的借口。
关于择校:从2019的考研看来,择校似乎比努力还重要(当然没有努力是真不行!)一定要多了解招生信息,每年推免的情况,统招名额,分数线情况,找研究生学长学姐多了解。切莫好高骛远,结合自己的职业规划,理性评估自己的能力,多渠道了解学校专业招生情况,进而选择最适合自己的学校和专业。
----------我要开始进入主题啦------
时间:从现在到7月
主要的辅导资料:凯程教育综合解析、何凯文长难句、恋恋有词、2010~2015英语一阅读题文章、张剑阅读150篇。
因为我大三下学期还有很多专业课,专业课作业实在是太多了,而且我还担任学生干部还没有换届,学生工作也比较琐碎,所以基本上我这段时间的考研复习是不太系统的,只有平时没有课的时候会有一整段的时间可以复习,其他学习的时间比较零碎。作息时间没有什么特别的调整,顶多早上早些起来起来背单词,晚上如果没有小组开会什么的话,一定会有3个小时的自习时间。
主要的安排:1、333:看凯程教育综合解析,做思维导图,在书上勾画重点做标记(我不是一个有笔记强迫症的少女。。。都是怎么效率高怎么来。)2、英语:这段时间花在英语的时间比较多。背单词,背的是恋恋有词,但是我没有看视频,因为我本身不太喜欢看视频,觉得很费时间,而且单词是可以自己背的,没有什么太高的技术含量,就是自己花功夫背就好了。一个星期练2~3篇张剑的阅读150篇,主要是想培养自己的手感。看完了何凯文的长难句视频,并且自己还重新找了一个本子把上面的句子都誊写下来,自己分析翻译改正。后面还会用2010~2015的英语一的阅读题,一共是24篇(没有继续写下去是因为暑假我开始写真题了),逐句翻译,长难句做分析,可以对照着黄皮书的解析(用电子版的就可以)来订正。
时间:暑假,大约是7月到9月初
主要的辅导资料:凯程解析、lucky学姐教育综合的笔记、英语一真题、英语二真题、865《思想品德与思想政治课教学论》韩震、肖秀荣精讲精练+1000题
主要安排:暑假我没有留校,是回家复习的,大约早上学习3个半小时,下午学习3个小时左右,晚上学习的时间很少基本就是订正答案瞄一眼今天背的单词那些。这个阶段各科安排大致如下:
1、 政治:看肖秀荣精讲精练,配套做1000题。还没有开始背,主要是开始过第一遍书,马原有难理解的部分推荐看徐涛的课。
2、 英语:每天都背单词不能断,用的是《十天搞定考研单词》。做真题,从英语一2008年开始写,写完英语一再写英语二,每篇阅读先自己写,然后一句句翻译,再看错题。我当时有看唐迟的阅读视频,后来看了几个视频就放弃了,我是真的不喜欢看视频课囧(整个考研期间,下载了超级多视频课,然而真正看完的没有三分之一。。。)所以我还是比较多的是自己摸索摸索感受感受。。。到8月后期,我开始学翻译部分,看了**唐静的视频,其实也没有全部看完,反正这个阶段翻译就是了解了一下,也不算很系统的在复习。
3、 333:整个暑假是全部过完了333的全部内容,看书理解,做了框架,直到8月末才开始背书。
4、 专业课二865:同样是过了一遍书+做了框架,还没有开始背书,因为当时按照往年的情况来准备的,只有一本参考书,压力不算大。
时间:9月至12月
这个阶段已经在学校了,每周只有一节课,而且是1~9周的课,除了上课的时间,其他时间都在图书馆。每天早上会六点二十左右起床,洗漱那些搞定了出门(我属于动作比较快的),去食堂买早餐,打包带到图书馆大约是6点45分左右。图书馆阅览室8点钟才开门,所以我一般一到图书馆就坐在人很少的楼梯上开始背书,每天都会花很长的时间来背333,大概就是6点多到8点钟这段时间是回顾前一天所背的内容,8点钟之后就会去阅览室占好位置放好书,去倒饮用水装满水杯,然后坐回楼梯吃完早餐又开始背书,一直背到大约10点30左右,这段时间主要是背新内容。休息10分钟,10点40分到11点20分这段时间主要是会快速的做一下政治的1000题,因为那会儿我已经脑子里背不进任何东西了,写政治选择题花的脑细胞没那么多。。。11点20就去食堂吃饭,然后回宿舍休息。(我属于中午不睡下午崩溃的人。。。)下午1点30起床,走到图书馆大约1点50分。开始学英语,3点钟之前我一般都在写真题(英语二的可以刷2遍),3点半到4点,我就去楼道上背小作文,4点到5点半开始背专业课二。之后就去吃饭回宿舍洗澡。7点~9点半看政治视频(徐涛刷题班,这是我唯一看完的视频课)写政治题。9点半~10点有时候会默写下午背的专业课二的内容,有时候会默写下午背的英语作文。10点钟 阅览室闭馆,我就在阅览室外面背333,回顾早上背的新内容,一直到11点回寝室。
主要安排:
1、 政治:重复看了一遍马原,1000题错得多的重新写;看完了整个徐涛的刷题班,用小本子记下一些通过做题得出的结论,通过做题得出的一些常忽略的知识点;买了徐涛的那个小本本,利用零碎的时间反复看,背一些重要事件重要时间;背毛概答大题的知识点;把往年的真题写了。
2、 英语:主要重心放在作文部分,背小作文,自己总结小作文的一些模板,每周写1~2篇大作文,认真写认真改正,同样也是归纳大作文的模板句等。阅读方面就是重新看英语二的阅读题重新翻译重新背阅读里的单词,到后面我有买一些模拟题做,但是质量真的远不如真题。把真题的翻译都做一遍,翻译我也真的没有怎么花时间。这个时间还抽空把完形填空都写了,完型我花的时间非常少,没有怎么去学,最后考试是错了1.5分,也过得去,所以完型我是真的没有什么经验可谈的。
3、 333:主要就是背,第一遍背花的时间非常长,而且很痛苦,我个人的经验就是背书一定要反复背多重复保持记忆的惯性。333四本书,大概背3遍吧,我的教原和教心多背了几遍,一定要坚信333虽然内容很多,但是越背情况一定是越好的!!!后期也有背往年的真题,也买了模拟题来看。
(一个背书的tips:比如我先背完了教原,接下来我就背中教史,在背中教史的同时,在有空闲时间的时候,我还是会拿出教原反复看反复背,就是穿插着背,不让之前背过的知识点间隔太久。)
4、865:一直一直一直背,背了四五遍,因为当时备考只看一本书(2020不能看一本书啦!),内容不算太多,就一直反复背,每天默几道题,后期背往年真题。书要看细,有一年出了一道“创新型教师如何成为创新型学习者”,后来我发现这道题的答案在书的前言部分。。。。。。。
时间:12月至考前
政治一定要开始背肖四肖八,有余力再背徐涛的20题!一定一定要背!!!我还买了徐涛的模拟卷,选择题都可以做做,还不错。不要太纠结模拟卷自己做错了多少,它最大的价值是用来学习、还有掐时间,不是用来恐吓自己的。只要弄懂就好了。英语就是背一下预测作文,然后找一个时间要自己模拟考试,就是掐时间够不够,每天可以做一两篇阅读,保持手感和阅读量就可以了。333把一些自己还不太熟练的背了,查缺补漏。865也是把一些重点的题目,分点很多的题多背背。这个阶段还要多看看时政和教育热点思政热点。

我终于叨逼叨逼叨到最后了。。。最后想说,心态嘛,保持平和就好了。考研期间,其实我一直在回想我当年高考失败的原因,最大的问题出现在心态上,当年心态起伏变化太大导致了我高考的失败。所以面对考研,我没有成功经验,只有失败的教训,我再一次站在了大考的面前,无数次的告诉自己不要因为一份英语试卷没有写好、今天背的东西第二天又忘了这些小事就很低落很难过。考研的生活很单调,总是日复一日,风雨无阻的泡馆学习,有时候感到孤独感到压力,有些负面情绪,其实都是很正常的,确实没有办法让自己时时刻刻都打满鸡血,所以保持平和的心态就变得更加重要了。
考研没有想象中的那么难,时光不会辜负你的努力。拿到录取通知书的那天,你会热泪盈眶,也会相信一切都是值得的。
最最后祝福学弟学妹们考研成功!!!如愿以偿!!!
#我们在北京师范大学马克思主义学院等你!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
58 元
想问一下楼楼,马原专业课本身就是靠看政治网课➕刷政治题➕自己额外理解就差不多了么?总是担心自己止步考研政治的水平,上不去专业课的门槛[刺瞎]楼楼有看or做什么其他的辅导材料
谢谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
60 元
GracePK 发表于 2019-7-10 08:08
想问一下楼楼,马原专业课本身就是靠看政治网课➕刷政治题➕自己额外理解就差不多了么?总是担心自己止步考 ...

你说的是考研政治里的马原部分吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
58 元
啊!我发现我们考的具体科目不一样,我以为你的专业课也考马原➕思想政治教育学来着……没事了没事了hhhhh谢谢楼楼[额..[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
想问一下楼楼 19年录取了多少人呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
60 元
EELAINEEE 发表于 2019-7-12 20:58
想问一下楼楼 19年录取了多少人呀

6⃣️0

来自iPhone客户端

高级战友

K币
5334 元
谢谢分享

新手上路

K币
18 元
请问学姐2020专业课二除了韩震老师的书还有什么其他补充书籍要看吗

来自Android客户端

一般战友

K币
106 元
露琦 发表于 2019-8-12 18:50
请问学姐2020专业课二除了韩震老师的书还有什么其他补充书籍要看吗

同问,我也想知道

新手上路

K币
12 元
怎么connect学姐啊