考研论坛

[经验] 我是如何用两个月考研并成功上岸的(政治篇)

一般战友

K币
110 元
楼主
政治篇
      上篇说道由于我只有两个月的时间备考,时间紧,任务重。每天把大部分的时间放在了专业课上,剩下的时间本就不多还大部分分给了英语所以留给政治的时间真的是少之又少。
      跟大家说一下我的政治考了64分,我知道不高,但是从我花在它身上的时间来看回报率算是超高了。
我的复习资料只用了肖八,肖四,米三。政治这科其实不完全在于死记硬背,理解也是很重要的。马原,毛概,近代史,思修,世经,形策这几门课我认为在大题上最好得分的是马原,因为马原的大题只要你找准知识点并且言之有理就会得分。
      近几年的真题已经很少考纯理论的知识了尤其是主观题。答主观题的时候只把知识点答出来是得不了高分的,我认为最完美的搭配是吧理论知识点+时政+自己的理解结合起来。
请大家记住由于肖四的存在决定你政治考多少分的不是主观题而是客观题。因为大题上大家只要背了肖四的基本上都能答个七七八八所以在大题上是拉不开差距的而你是否能得高分的关键在于选择题。所以不要小瞧选择题,复习一定要仔细。可以研究一下真题看一下干扰项都有什么特点。我每次做题的时候分都会丢在近代史上。可能是要背的东西太多了所以有些细节真的记不清了。我复习的时候由于把大部分时间都放在了背大题上所以对选择题只是有重点的在复习难免会有疏漏,大家不要像我一样,还是要仔细看一看。
      政治这几门课里,除了马原之外的其他科目前一年考过的题今年99%不会再考了。一定要注意当年的时政大事,不要以为时政只有16分。它远远比你想的重要。毛概,思修都会结合时政出题。政治考试有一半以上都是在考时政。另外还要要注意有纪念意义的大事,就像去年是2018年那么1978年的改革开放就是必考的。所以我感觉今年建国也是要考的。
      做题的话不推荐1000题,我感觉1000题就是题海战术,做的很累但收效甚微。因为1000题不仅题量大而且没有重点,它几乎把考纲里的每一个知识点都编了题,真真是广撒网。不过大家要是有时间想多了解一点的话也是可以做的。不过我觉得有这些时间还不如用在专业课和英语上。
根据我的实际情况我只做了肖八,肖四,米三。
      不得不说肖四的大题真的是神押题,不只题押的准而且答案也好背。肖八也可以看看,也会有些帮助的。米三的题押的也很准但是答案组织的太华丽每一篇答案都像满分作文一样,好看但是不好背。不过选择题知识点押的很准。
     我知道我政治的分不高但是我已经很满意了,毕竟我花在它身上的心思少之又少。大家还是能早开始就早开始,时间充裕就不用了做舍小保大的选择了。按照计划按部就班的复习政治完全是能达到八十分的。但是如果你像我一样时间不够了,也不要过于焦虑。有针对性的复习,政治过线还是没问题的。
     还是那句话,如果有什么问题欢迎提问,私聊也可以。关于学校,关于报考,关于考试,关于复试。只要我知道言无不尽。
     最后祝大家金榜题名,早日上岸。

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    真的很干货,而且我情况和你很像 我能加你聊吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    110 元
    板凳
    可以呀

一般战友

K币
    110 元
    地板
    crush1D 发表于 2019-7-4 16:03
    真的很干货,而且我情况和你很像 我能加你聊吗

V:cherry52333你加吧

来自iPhone客户端