考研论坛

[医学] 2019北医三院医学技术考研经验贴

一般战友

K币
119 元
楼主
拖到现在终于决定还是写点什么吧,一方面为了尽可能帮助一些人,另一方面也为了纪念一下吧。
本人专业是医技下面的医学物理方向,嗯,就是实施放疗的专业。
先说初试。我选目标院校晚,7月中旬才决定考北医。我选的专业课是医学研究综合(二)754。考的是病生,诊断的一部分,外科的一部分。个人感觉对我们还是很合适的,753考的生理生化太遥远了而且个人认为生化确实比较难。从选753的人口中得知,753选择少,主观题多,754主管题少一些,选择多。具体情况考试大纲会有所说明,可以去北大研招办的官网看看。额外感谢一下中康心内陈老师,感谢您教的诊断给我考研打下基础,我比较怂,毕业时没敢找您合影。
本人专业课复习用的书是人卫版病生,诊断。北医版外科。人卫版,病生,诊断,外科练习册。(ps教材是上这几门课的书,练习册是决定考研后买的)
我的第一轮专业课复习从7月中旬到9月14日,别慌第一轮就是慢,当各个知识点记住后就会块了,这一轮复习只是通篇理解背诵全部知识点,没有做题。之后到10月第二周在通读简单的背了一下肖秀荣的知识点做了一点点题。
第二轮复习时还是通篇背诵专业书,不过这便速度就快了,好像用了两三周。
第三遍开始就是做练习册,不会的地方去翻书重新背,大题先自己看题干心理背一遍自己的答案,再看练习册和书上原文的内容,查缺补漏,同时学习练习册言简意赅的大题语言。做题时记得标出错的,不确定的,做题要知道每个选项错在哪才算合适。这一遍大概用了两周。
之后就是不停地复习自己错的,不确定的,不熟练的题,和书上自己认为必考的知识点,这时大概2~3天可以看完一科。全程大概
复习了5~6遍,考前最后两周的大部分时间用来背政治了,专业课只看错的和反复忘的。
关于专业课的练习册的选择题。我并没有全做,全部多选题好像都没准,单选全做了,共用答案,共用题干的大部分做了。切记只做大纲范围里的,如果有些题在考试的章节里却不在范围里就跳过,不要耽误时间。据说北大教材的练习册有原题,不过这个消息我知道的太晚,就没理会,真假存疑。记住做选择题的标准是知道每个选项的对错并且可以根据题干把每个选项的正确说法,结果写出来(PS知道即可,不必真写在纸上。例如给你一副心电图让你选是哪种心率失常,你不仅要选对选项,还有知道每个选项的诊断依据)。强烈建议学好心电图,好几道选择,两道大题;学好的标准暨你能把心电图的分类,正常心电图的全部特点及每种异常心电图的诊断标准的大部分记住。印象里大题一个是房颤4:1传导,另一个是某个II度一型的传导阻滞,具体记不清,时间比较久远,就算这两个我都记错了也请你们理解,嘻嘻。
关于考试,754选择题较多,总体难道不算小,我的时间有赋予,考3个小时,建议带水,袋水果硬糖,考官是允许的。另外带一把小刀用来开封试卷袋,没带也没事,只是开考时会比较忙乱,不太用担心上厕所,考试这么紧张,交感系统这么兴奋,腹腔内脏估计不会有太多血供了。
关于政治,虽然买了全套肖秀荣,但是最后用了的只有知识点精讲精练,和终极预测4套卷,4套卷好好背懂学会还是很有帮助的。网课说有用也有用说没用也没用,也许自制力差的人网课有用吧,不过**考研政治的冲刺教材还是很有用的,桑宏斌的新时代考研政治好题精做也很不错,套路上很适合政治突击用,如果能找到桑宏斌的网课还是值得看一看的。
关于英语,本人六级50X,做了一套真题的选择部分发现能拿50分左右后就战略性放弃了,基本上只是每周练一套选择完事,不过我从大一开始一直在背单词,阅读英文短文,背单词本人推荐易呗,英文短文可以去省心英语和百词斩爱阅读上找,作文部分完全放弃,听说卡的比较严,区分度不大,所以就没准备。不得不说考研英语的题型和4,6级差别很大,令人崩溃的听力和选词没了,还是大家喜闻乐见的,不过多了完形填空。
关于初试前复习的时间分配。为了学的踏实我考研是选择了走读,直接回家不住医院宿舍,每天6:00~7:00在地铁上背单词。7:00~8:00我一般待在医院教学楼的教室,稍微休息一下,继续背英语和读短文。8:00~11:30在科室里学习。中午到13:30前吃个饭休息一下,想一想上午学的内容。13:30~4:30在科室学习。之后收拾东西回家路上继续背单词,读短文基本上,吃完饭,休息会就19:00点了,晚上19:00~22:30/23:00依然在学习,不过这时候效率不太高。
关于复试,三院复试分3天。
第一天UK测试(不停地做10以内加减法,据说是个抗压测试),英语听力,心理测评,综合能力测试(据说像考公务员)
第二天专业知识考试(你报的什么方向就靠什么方向,注意是考你报的方向不是你报的专业,专业下面是分方向的),专业英语翻译(英译汉,汉译英各有一段,时间非常紧,全都会都可能写不完)足以,之后学术型是实验技能考试,就是用移液管准确称量一点蒸馏水,再考一些单位换算。
之后好像休息了一天
第三天,面试,先收资料之后逐一面试,面试今年多了一个自我介绍,可英文也可中文,之后给你一段英文,大概4,5行,让你看一遍之后翻译。由于我报的方向跨的太远,老师没问专业知识,只是问了我为什么选择这个专业,对这个专业是否了解,有无决心,和高考物理咋样。。。老师们还是非常和蔼的。面试大概是20+个老师面试一个学生。
关于北医的招生人数,学信网上只写了每个专业统考名额有几个,不是每个方向,是每个专业,每个专业,每个专业,重要的事说3便!!!具体每个方向招几人要有招生目录里每个方向的招生人数减去该方向招收的推免人数。因此很多方向其实没有统考名额,如果招生目录里某个方向后面没写人数,就是只招一个。这些东西都可以在我之前发的连接里找到,也可以直接上网搜,历年初试成绩,拟录取名单也可以找到。
多说一句,本人15年高考,那年遇到报考政策改革,分数波动剧烈,那年首医的录取分数线比14年涨了34分,比16年高50分,所以本人基础应该算比较好,而且那年首医的录取线在全国各地来说基本都是多年来最高的一届,所以我们班学习气氛非常好。我们44人的康复班,保研考研的一共8个,出国的大概13个,还有几个继续在准备出国。提这些只是想担心本人考研经历有可能误导某些同学,千万不要像我一样7月中旬才准备,我的个例可能只是幸存者偏差,准备越早越好,越全越好,书买了一堆最后都没来得及拆封一定不是正确的考研方法。
最后n件套证明我今年考上了

来自Android客户端

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 人人连接登陆

x

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    你好,我有了解过协和只招收获得了推免资格的学生。那么请问北医第三临床医学院有没有这个要求呢?

一般战友

K币
    119 元
    板凳
    小海豚wcy 发表于 2019-7-14 18:34
    你好,我有了解过协和只招收获得了推免资格的学生。那么请问北医第三临床医学院有没有这个要求呢? ...

目前没有这样的要求,直接考研就可以了

新手上路

K币
    14 元
    地板
    好的[嘿嘿]感谢!

新手上路

K币
    14 元
    方便问一下你本科是什么专业的吗?听说北大医学物理偏向于招收有理工科背景的学生是吗?

一般战友

K币
    119 元
    小海豚wcy 发表于 2019-7-17 22:57
    方便问一下你本科是什么专业的吗?听说北大医学物理偏向于招收有理工科背景的学生是吗? ...

本科学康复的[感冒]

新手上路

K币
    14 元
    学姐,我也是本科学康复的,想考北医医技康复治疗学研究生,我想问一下,北医一院和三院招的康复治疗有什么区别吗?复试难度一样吗?还是有区别

一般战友

K币
    119 元
    AsteriaHe 发表于 2019-7-21 23:48
    学姐,我也是本科学康复的,想考北医医技康复治疗学研究生,我想问一下,北医一院和三院招的康复治疗有什么 ...

目前来看,三院很可能没有康复的统考名额,三院这几年康复的名额都给保研的了,你要关注北医的招生目录和推免名单,可以去这个北医研招办里找h。  t这个反人类连接呀。。。t。 p://gr。  atest.bj。 mu.edu。  .cn/web。  site/zs.ht。  m。一院今年康复有一个考研的名额,两个人进复试竞争这一个名额,印象里初试分数分别是394和390。比三院前两名高了20+。因此一院竞争还是比三院惨烈的,一院复试的情况不清楚。

一般战友

K币
    119 元
    AsteriaHe 发表于 2019-7-21 23:48
    学姐,我也是本科学康复的,想考北医医技康复治疗学研究生,我想问一下,北医一院和三院招的康复治疗有什么 ...

我是学长,不是学姐。

新手上路

K币
    23 元
    学长,那306临床医学综合能力,您听说难吗?(就是外科学)