考研论坛

[外语] 19安师大英语语言文学(语言学方向),感恩回馈,经验分享

一般战友

K币
246 元
楼主
本人非应届,19上岸,从8月中下旬开始正式备战安师大英语语言文学专业。初试英语语言文学的三个方向(语言学,文学和翻译学)试卷一致,都是政治、日语、基础英语和翻译与写作四科。
政治:全程跟徐涛强化班视频(b站),跟肖秀荣一套书精讲精练,1000题,真题,八套卷,四套卷。
日语:因为不是应届生,在学校学的日语全部都忘记了,而且当时学校用的是标日,所以这科4月份开始从新编第一册第一课重新学起,因为一边工作一边学习,学习量不大,但是一直在坚持,没有间断。从4月到12月考试前两本新编日语过了两遍,第一遍学的比较仔细(4-10月份),大致是每个单词都有背过(尽管背了就忘),每篇文章语法、单词和意思全部搞懂。第二遍(10-12月)是结合师大的考试题型进行分类去看,因为整理真题中会发现第一册到第二册前10课的单词,语法最重要,后面10课涉及比较少。所以第二遍的时候侧重点也放在了前面。今年的日语试卷自我感觉客观题比较难,主观题很简单,尤其是最后一题日翻汉都是书上的原文。第二遍看书可以适当做点3级的阅读理解,还有近几年的语法选择题真题,每一题都要吃透。
基础英语:今年的基础英语比去年难,词汇背了当时学校发的外研社专八单词册(每天都背一点),阅读做的是星火专八阅读(前期每天一篇,后期每天两篇),cloze做的是网上下载的六级对应题型(六级的比较简单,所以做的不多),文化选择题都是书后面的原题,没有料到的是今年还考了名词解释,考前一直纠结今年考不考,但是抱着侥幸心理就一直没有看名词解释,结果在考场上发现考了,当时有点崩溃,这部分我基本没写,10分没了,所以今年备考的小伙伴们还是好好准备文化的名词解释吧,把书后面练习部分的名词解释看好了就行,血泪的教训啊。作文就是看专八作文,12月份的时候提笔写了两三篇。最后文学方面的15分翻译,自我感觉挺难的。平常练的也不多。练了几篇张培基的英译散文佳作。至于学校指定的两本张汉熙的高级英语,虽然没有直接考察到,但是我觉得这两本书编的很好,因为毕业后都没有碰过英语了,作为打基础,我泛读了两本书的部分文章,觉得文章写的很好,在看这两本书的时候阅读理解也得到了一定的提高。
翻译与写作:在做18真题的时候会发现挺难的,结果今年很简单。英翻汉基本没有看不懂的,汉翻英也是一道常规的经济方面的翻译和一道非经济的。前期我用了张培基的散文翻译翻了几篇,看了武峰的12天翻译那个书,掌握了一点翻译原则和小技巧。9月份开始翻了3笔实务的配套练习,虽然翻的不多,但是每天下午1-3点都翻一篇,或者英翻汉,或汉翻英,然后对照着答案修改。11月份的时候把历年真题里面出现过的演讲稿全部打印出来,并且把每年同一类型的(比如中东欧经济论坛的)演讲稿都打出来,自己挑着翻翻,政府工作报告也打了18年的,但是翻的不多。英翻汉还翻了一些三笔,二笔的真题。我的经验是翻译不在多在精,每天都要翻译一两段,持之以恒。中文作文后期看了看喜马拉雅上的议论文,把真题的作文找了两篇写了下。
复试语言学:复试的方向不同,笔试内容也不同。我从知道成绩开始准备复试的,大概2月中下旬,今年比去年多了一本尤尔的书,尤尔的书更简单,而且老外的书写的很生动,可读性很强。我网上找到了他的中文版本,对照着一个星期就看完了,今年最后一道大题论述题的答案就来源于这本书。胡壮麟的书给的是最新版本,比老版本的简单很多,删了很多难的部分。对照着圣才笔记,结合题型去记忆。微观是重点,认知最难,还好今年没考。面试就是根据题目回答问题,注意点语音语调。
备考期间受到很多人的鼓励支持和帮助,非常感谢大家,谨以此文希望也可以帮助到别人。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    沙发
    真的非常感谢 我是2020考研的 给自己加个油

来自Android客户端

新手上路

K币
    36 元
    板凳
    我看了安师大今年英语只招了11名英语语言文学方面的研究生是吗?感觉招的好少,还希望前辈能分享下报录比。谢谢您。

一般战友

K币
    246 元
    地板
    梅庆倩 发表于 2019-7-7 17:02
    我看了安师大今年英语只招了11名英语语言文学方面的研究生是吗?感觉招的好少,还希望前辈能分享下报录比。 ...

是的今年11人,报录比在安师大外院网站有个招生就业栏目可以看得到。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    真的谢谢啦

新手上路

K币
    6 元
    求练习方式。。

一般战友

K币
    246 元
    勿忘翩跹 发表于 2019-7-12 14:41
    求练习方式。。

有什么问题都可在这里留言的哈,知无不言。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    246 元
    金玉1997 发表于 2019-7-14 22:06
    请问还有真题吗?

有的,安师大官网也有,你是要哪一门科哪一年份的?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    相关配套练习除了专八和张培基散文 还需要什么吗?    比如针对每一块内容所需要买什么资料  现在我就是吃透课本  发现课本看完了之后不知道干啥了。。。

一般战友

K币
    246 元
    不进则退qrl 发表于 2019-7-18 15:16
    相关配套练习除了专八和张培基散文 还需要什么吗?    比如针对每一块内容所需要买什么资料  现在我就是吃 ...

翻译和写作这门课用三笔的练习,和用与真题相关的演讲稿练习。基础英语就是做专八阅读,专八翻译,专八作文,背专八词汇,看学校指定两本文化书的课后练习。

来自iPhone客户端