考研论坛

312心理学——我是如何用两个月的时间成功上岸的(专业课)

一般战友

K币
110 元
     简单说明一下我的情况:我参加的是2019年研究生统考。考试科目:政治+英语一+312心理学综合。三跨往届考生,本科纯工科,渣二本。
     因为英语一刚刚过线所以就不在此分享经验了,免得误导大家。
     简单说一下专业课和政治吧。
     专业课:先说一下我的专业课是238分。我知道不是很高但是结合我只复习了两个月来看我已经很满意了。
      由于本人是跨专业并且十一月份才开始复习。所以我选择把大量的时间放在专业课上。正式学习之前我还挺有自信的因为之前也多多少少了解过心理学。等到真正开始学了之后才发现从前是我太傻太天真。心理学并不是纯文科的学科而是需要有统计和实验基础的。刚开始复习的时候很焦虑,因为课本多,知识点多,不只有理论知识要了解还要背公式和实验范式并且找不到重点,更严重的是我的时间已经不够了。
      后来我研究了历年真题(说到这里插一句统考就这一点好,有历年真题可以研究而且出题的难度很稳定)发现考题的分布是有一定规律的。有些课本占的比例很小比如社会心理学,有些书可以合并到一起复习,有些公式从来没考过,有些知识点出现的频率很高。我决定把复习分为四部分:1、普心社心 2、实心 3、发心教心 4、统计测量。我在多方收集了资料,有视频、讲义、逻辑导图、练习题。不得不说凉音的逻辑导图还是挺好的就是有些地方还有些缺漏要自己注意一下。
      我每天大概看十个小时的专业课。还是以教材为准,一定一定要把教材看熟!有时会考教材上延伸出的知识。个人认为最少要读三遍。尤其是普心很重要,有条件的话读个七八遍也是有必要的。因为普心是基础把普心理解了其他的也就好理解了。排在第二位的是实验心理学,建议没有基础的同学可以抽出个两天时间看一看视频听一听老师讲会事半功倍。实心占得分值比较大而且不是很好理解。不只是初试,复试的时候老师也非常看重实验设计能力。建议有条件的同学可以读读文献。其他科目像统计和测量,有数学或者统计基础的很好理解,如果实在看不懂还是劝大家看看课吧,省事!发心,教心,社心自己背一背就可以。另外实验心理学考的实验范式基本上都是书上的,所以要把教材看熟。
     学习过教材之后一定要做题!真题要做,练习题也要做。要熟悉知识点是以什么形式考出来的。有时间的话研究研究真题是很有必要的。练习题随便买就行不过不推荐高教版。我当时买了四本练习题但时间有限只做了两本。理论知识点什么的大家就玩命背吧千万不要有什么侥幸心理。
     大家有时间还是要早点开始学准备越充分越好。
     如果有什么问题欢迎提问,私聊也可以。关于学校,关于报考,关于考试,关于复试。只要我知道言无不尽。

新手上路

K币
10 元
姐姐你好厉害啊 我现在才看晚不晚啊 但是专业课我只剩下实验没有过了 其他的都过了一轮 可是英语和政治才刚开始 有什么好的建议吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
110 元
来得及,不晚

来自iPhone客户端

一般战友

K币
110 元
puppydaniel 发表于 2019-9-2 11:46
姐姐你好厉害啊 我现在才看晚不晚啊 但是专业课我只剩下实验没有过了 其他的都过了一轮 可是英语和政治才刚 ...

好好学,把英语好好看看。没问题

来自iPhone客户端

一般战友

K币
110 元
puppydaniel 发表于 2019-9-2 11:46
姐姐你好厉害啊 我现在才看晚不晚啊 但是专业课我只剩下实验没有过了 其他的都过了一轮 可是英语和政治才刚 ...

有任何需要可以提问~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
108 元
请问学姐考的哪里

来自Android客户端