考研论坛

[专硕] 2019社科院初试第一

一般战友

K币
104 元
2019社科院社工初试第一综合第三经验贴
先报上成绩,政治64,英语82,专业课127、128。河南普通二本跨考社科院社工,初试第一,综合第三,因为复试成绩不好,怕误导大家,在这里就只分享初试经验。政治成绩一般,下面主要说说英语和专业课。先介绍一下大致的时间安排,我的战线拉的比较长,从大三国庆过后就开始断断续续买书,寒假荒废了,大三没有课的时候就是背背单词、看看专业课书。如果有想两三个月冲刺考研的同学请移步,全文较为啰嗦,大家可以根据小标题选择性的看。我的方法也不都是科学的,大家根据自己的实际情况进行取舍。本人玻璃心,不喜勿喷。初试真题和参考书目见中国社会科学院社会工作官网,复试题目可以咨询往年学长学姐,复试题目和初试题目都要非常重视。
下面纯干货步入真题:
1、英语:(本人四六级一次过,四级499六级438)
①打基础:单词+长难句:
11月-4月恋恋有词:好多经验贴都推荐朱伟的视频课,我可能是一个另类,因为我看视频的时候比较容易跑神玩手机,我没有看过朱伟的视频课,所以不予评价。我的做法就是每次看的时间短点,多看几遍。我不背字母组合,因为英语的重头戏是阅读理解,所以我对自己的要求是认识单词即可。我自己做了一个单词索引,每天复习的时候就看认识不认识,认识打对好,不认识打叉号。我不记得自己把恋恋有词看了多少遍,看到后来,哪一片有什么单词基本都记住了。
4月-6月夏徛荣考研英语词汇8000一本通:恋恋有词背了好久,所以想换本书背背,就买了这本冷门的单词书,和之前背恋恋有词的方法一样。不过就背了两个月,后来到了暑假,改成背真题里的单词,所以就放弃了这本书。
4月-7月长难句:经同学推荐考何凯文的每日一句,刚开始是微博上的视频,后来改到微信公众号的语音,因为只看了两三月,中间还断断续续的,个人觉得挺有用的,如果时间允许的话看看还是可以的。
②真题:
(1)阅读理解
英语一黄皮书7月-8月:2005-2018一共17年真题,每年有四篇阅读理解,每天一篇,后来每天两篇。有人推荐**说比黄皮书详细,我没用过,大家可以看看其他人的评价。我对阅读理解精读的做法是做题(先把题分为细节题、主旨题、推断题等然后再读文章做题,最后不对答案)+翻译全文+做题(每个选项都分析为什么对为什么错,最后对答案)+核对译文+重做错题+分析错因/整理文章思路/反思。翻译全文我是全程手写,我比较喜欢看纸质的,方便修改。也推荐一个软件迅飞输入法或者微信的语音输入,可以把语音转成文字,节省时间。核对译文的时候把长难句认真拆分,和自己的翻译进行比较,第二天早上把长难句、生词背背,和背单词一样的方法,多看几次每次看的时间少点,和少食多餐一样的道理。分析错因,例如单词不认识、长难句不理解、偷换概念、中心主旨等,越细越好,方便对症下药。这个过程开始的时候非常痛苦,一篇阅读理解要2-3小时,有时会更长,这个时候主要是学东西,不要在意用的时间长。慢慢来,不要着急,后来有了一定的基础,就会越来越快的。当初我看到别人这么说,我也不信,但经历下来我也信了,这真的是一个很神奇的过程。
英语二黄皮书:
第一轮9月-10月(2010-2016):留下2017和2018的真题考前模拟。从英语一转到英语二会有一个过渡的过程,因为英语一和英语二的套路不太一样,英语一一篇基本错一个或者全对,偶尔错两个。刚开始做英语二的时候每篇错三四个,真的有的难以接受。要及时调整自己的心态,按照英语一做阅读的方法一篇篇的做英语二的阅读。
第二轮10月-12月(2010-2016)+模拟2017-2018:这个时候基本就是一天一篇或者一天两篇,保持手感。有的文章可能还记得内容或者答案,也不要着急,大家到这个时候都差不多,阅读理解成绩这个时候基本上已经定型了。12月抽出两个下午模拟两套,注意把握时间,做完把阅读理解按之前的方法好好分析。
(2)选词+翻译+作文
作文9月-12月:我作文开始的时间也比较早,用的是王江涛的高分作文。先看前言里老师的推荐,先背哪个部分,再背哪个部分。一天一篇大作文一篇小作文,也是多重复。后来书里主要的文章背的差不多了,我是大小作文共背了40篇左右,就着手进行分类,例如小作文有推荐信、投诉信、建议信、邀请信、邀请回复信等,大作文有经济、教育文化、社会热点等,整理出万能金句和每个类型的大致模板。最后每一个类型都找出高分写作上自己没有背过的,根据题目自己尝试着写一写,然后与范文比较分析。
翻译、选词、阅读理解B部分11月-12月:这几部分我没有花费太多时间,要是有同学想了解这几部分的学习经验,可以看看其他人的经验贴。阅读理解B部分我就做了英语二的几篇。翻译买了唐静的拆分翻译书,也没看了几页,还是只把英语二的翻译过了两遍。选词也是就做了英语二真题上的,主要考察词汇量、上下文语境之类的。
2、专业课(没有背诵,主要就是看+写框架)
①第一轮
11月-1月:主要任务是熟悉课本,主要把书翻了一遍,一天一章,有的不重要一天2/3章。晚上列框架,没有特别详细,就是大小标题,再深的层次就写下关键词,把层次缕清楚。把初试复试题目标记在课本上,具体到年份和题型。(特别注意:往年真题是非常重要的,一般每年都会有重复,还有兄弟考点也很重要,例如消极社会福利和积极社会福利、文化特质和文化模式等)
②第二轮
3月-6月:主要任务是深入看课本,方便下一步记忆。(1)把一大段话拆分。例如第一点是讲定义,第二点讲分类,第三点是讲运用等。(2)还有把很多点的东西进行拆分。例如社区工作的原则,对这些点进行拆分组合,可以把与计划有关的放在一起,与政府非政府有关的放在一起,与居民有关的放在一起等等。拆分下来十几点就只有三四点了,很方便记忆。(3)多想象。例如社区工作功能,促进社会进步就可以用→表示,发挥人的潜能可以用←表示,减少社会问题可以用↓表示。反正就是充分发挥想象力,用图画符号等代替文字。方法还有很多,需要自己根据自己的情况,慢慢摸索。
③第三轮
7月-9月:暑假我是回家学习的,中间有事情耽误了半个月。我就是看看书然后自己默写框架,是很细的那种框架,当然不用把每一条内容都完完整整的默写出来,写出每一条的关键词,自己能想出来每一条的大致意思就可以。也和背单词一样的方法,多循环多重复,第一遍记住大概意思就可以,接下来记得越来越完整。刚开始是非常痛苦,每天要看新内容,还要复习之前学的内容,坚持下来,后来就会看的越来越快。
④循环循环+模拟
9月-12月:和之前的方法一样,循环循环,复习复习再复习。书上的知识掌握的差不多了,就要着手整理往年书上没有的真题题目,去知网看论文或者关注相关微信公众号,整理出自己的答案。我后期还买了一本微信公众号平台的《社工硕士冲刺20天》,这也是我买的除课本之外的唯一一本资料,里面有社会治理、精准扶贫等相关热点等。社科院的题量还是很大的,考前两周抽空模拟两场考试,把握下时间和布局(参考布局:名词解释一页四个,简答一个一页或者一页半,论述一页半或者两页)。
3、建议
①艾斯宾浩曲线
我的英语单词和专业课每一遍都是用的艾斯宾浩记忆曲线,这样其实一遍下来每章都看了五六遍。我是自己做的表格,大家可以用软件anki或者打印网上的那种艾斯宾浩曲线表,我现在还在研究anki,有兴趣的同学可以试试。
②计划+每天学习时长
每一轮都要有大致的计划,每月每周每天也要有计划,日计划要详细到小时。在日计划上记录自己每天的学习时长,是有效学习时长,不包括吃饭、玩手机等杂事的时间。自己可以及时的反思自己每天的学习情况,刚开始6小时就很难坚持,到最后12小时也能坚持下来,当然学习时长只是用来激励自己的一个手段,不能只耗时间,要注意效率。每天的任务完成就可以回去休息,如果还想学习,就做一些第二天比较轻松的任务,保留着对学习的热情。
③休息+锻炼
一直到考试,我都是每周休息一天,中间我也想过每周不休息,或者休息半天,后来发现到了休息日自己根本看不进去书,所以索性干脆不看书。这一天无论如何我也不学习,可以反思自己上周的学习进展、做周计划、收拾东西等。我备考期间,没有看过任何热门电视剧,因为我看了一集就根本停不下来,倒是刷了好几季的生活大爆炸。一定要注意锻炼,保持一个好身体和好心情。每天跑跑步、散步都可以,缓解压力,放松一下。
④坚持
现在是考研刚开始,大家都还是跃跃欲试。就像树叶,春夏最多,秋天落了很多,冬天更是少之又少。尤其是到了11月份,天气很冷,有的同学干脆不出寝室,在寝室刷着手机看着书。虽然最后没有弃考,但却也没有真正坚持到最后,成绩出来,并没有特别差,如果最后真正坚持下来,或许结果会不一样吧。所以已经决定考研的你,一定要坚持到最后,就算最后没有超常发挥,也不会很差。我考试的时候专业课每门也都有好几道不会写的,都是自己现场编的,结果也没有很差。最后送给大家一句话:一朝一夕一心一意。

来自Android客户端

评分

504980836 + 30 我很赞同

新手上路

K币
72 元
20考研社工[害羞]

一般战友

K币
104 元
Muse32 发表于 2019-7-3 08:03
20考研社工[害羞]

哈哈,加油加油

新手上路

K币
25 元
向您学习[厉害]

一般战友

K币
274 元
现在开始准备作文会早了点吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
104 元
SmileZyingying 发表于 2019-7-3 23:34
现在开始准备作文会早了点吗?

有点早,现在英语主要就是做英语一真题(只做阅读),我是九月份开始准备作文的。

一般战友

K币
104 元
我随意你请便 发表于 2019-7-3 20:08
向您学习[厉害]

哈哈,加油加油

新手上路

K币
24 元
楼主,我20年想考社科院的社保,不知道哪里找专业课书籍,求楼主指点[面条泪][面条泪]

新手上路

K币
34 元
衣物武伞武衣留吧留吧留,拜托,加一下

新手上路

K币
34 元
可以加薇鑫吗