考研论坛

[语言] 北京交通大学翻译硕士上岸经验贴

新手上路

K币
49 元
《跨考的同学,你离成功只差一个决定》

2018年是小杨最幸运的一年,过了三级笔译,过了教资面试,过了考研复试,而这一切,都归于一个决定。

高考的失利,让我一直耿耿于怀。我从不否认自己的努力,不过没有考上自己喜欢的专业—英语专业,终归是遗憾的。

本人就读于四川的一所医科院校,读的是管理。对,就是这么刺激。大一大二是混过去的,大三忽然发现浑浑噩噩没什么意思,再加上一些不可抗因素,小杨决定考研。

小杨是一开始就明确自己的目标院校和专业的。姐姐就读于北京交通大学的法学系,盲目的崇拜终究让小杨选择了这所院校。北交的英语专业跟985、外语院校比起比较弱势。依附于铁路资源,这所学校在211院校里属于建设的比较好且有特色的一所,加上北京地理位置与就业资源优势,我独向往之。

这一年我是怎么准备的?

1️⃣政治:

8月开始看,虽然我是文科生,政治这方面也从未大意。我是买了肖秀荣的政治三件套,先看的知识点,先拉一遍,用红笔标记。视频我是跟着徐涛的视频,用的VLC视频软件倍速看的。后期配合1000题肖八肖四练手。这里着重强调下肖四点重要性,非常非常重要!大题冲刺就背它就可以了!

2️⃣基础英语:

单词书:刘毅单词10000入门 **专八词汇基础 **GRE词汇提高

练习册:星火英语(英专考研专用的那一本)单选题的语法词汇就是刷的这本书,北交的基英不算难,感觉考的是最最最基础的能力。

回忆:单词语法20题(有一定难度)
选词填空10题(四级难度)
阅读三篇(高中生水平+考研水平)
Summary:习近平在CIIE的开幕式上的演讲(200字)
作文:中国如何在快速发展的世界中认识自身,找准方位?(400)

3️⃣翻译基础:

每天任务:经济学人+FT+纽约时报外刊(积累词汇+表达)
翻译资料:三笔官方资料(后面发现水平不怎么样,还有错误,遂弃)
历年名校真题(接触不同类型的翻译)
华研专八翻译(应对文学翻译)
视频资料:刚开始看的武峰入门,这个就适合入门。从中知道翻译是说人话就可以了,看完就不要看了,要朝着下一阶前进。翻译是门灵活的艺术,当然我现在还在灵活阶段,如果算艺术,那就算吧!
回忆:部长级会议
分期付款
移动支付
海外侨胞
The Matthew effect
overt translation
manipulation school

英译汉

威廉姆·福克纳对南方的看法(书评)
新材料在建筑行业的应用
经济繁荣与衰退对工人的影响

汉译英

咖啡机的广告
政府交通白皮书(2018年原题选段)
《边城》翠翠的外貌描写(我觉得翠翠一点都不可爱)

就记得这么多了

这里写给跨专业的同学:翻译是个很神奇的过程,刚刚接触翻译的小杨几乎每天都在挫败感中找寻那一丝希望。而突然有一天,小杨发现,好像有了!(灵感哈!)这就是日积月累的学习带给小杨的动力。翻译有点英语基础的都可以学,至于学成什么样,还要看自己的坚持,积累与感受。由于是跨考,自然比不上英专的爱学习的同学,所以小杨准备三笔的时候,靠的是数量,三个月坐在图书馆,早上汉译英,下午英译汉。而小杨准备考研的时候,靠的是质量。每次翻译完一篇,都会很认真的去批改,去思考为什么这么翻译?还能有哪些相似表达?

我是跨考的,还有必要学习本专业课程吗?
这点看自己,小杨是大三开始就慢慢放弃专业课了,因为这着实不是我想学的东西,学着痛苦还挤占考研时间,再见!
但是你如果想通过考翻硕,提升自己的英语水平,为本专业服务,那么好好听课!

我四六级(二三笔)没过,可以考翻硕吗?
可以,别限定自己。两者无多大联系,可能你会更需要努力一点!

我是跨考的,跟英专竞争有优势吗?
这也是小杨最常怀疑自己的问题。这点看自己的情况,如果你高中英语基础就扎实,那么尽管来报。小杨前面也提到了,跨专业的毕竟少了两年的系统学习,跟那些爱学习的英专生比自然处于相对劣势。
但是,你未必就比他们弱。翻译硕士并不只是一门学科,它涉及的还有经济、文化、地理、政治等等领域。这就是为什么要考

4️⃣百科知识与汉语写作的原因:

说到这门,小杨很气愤。八月小杨就开始准备百科,写了15张A4纸,愣是一个没考。也罢,当作学习了。

百科资料:黄皮书+林青松百科(重点推荐)+圣才百科+公务员考试百科

北交的百科让人捉摸不透,今年难度相对提高,所以要坚持“普遍撒网,重点培养”战略。北交大喜欢考文学,外国文学,还会涉及时事,多关注19年热点。去年就考了:金庸+中国进口博览会+贝尔实验室(❓)……应用文是考的社团年度总结,作文好像是对“穷则独善其身 达则兼济天下”的看法。

复试(一志愿没够,调剂了10个,总共来了18个,刷了2个):
26号复试,27号就出结果,刺激!

26号早上:
审核资料
笔试(三篇英译汉+三篇汉译英)
英译汉
1.Viruses often cause massive failure in staple crops in developing countries. Two years ago, Africa lost more than half its cassava(树薯) crop --- a key source of calories -- to the mosaic virus. Genetically modified, virus-resistant crops can reduce that damage, as can drought-tolerant seeds in regions where water shortages limit the amount of land under cultivation.

2.Yet freedom from restraint simply put it at the mercy of an unsympathetic breeze.
It fluttered ungracefully to the ground and landed in a tangled mass of weeds and string against a dead bush.

3.Maslow suggested that as people\'s basic material wants are satisfied they seek to achieve nonmaterial or spiritual goals. But Easterlin\'s evidence points to the persistence of materialism.

汉译英
1.毕淑敏《婚姻与鞋》选段
2.当今世界经济(真题原题)
3.本质量计划(真题原题)

六个老师(紧张死我了)
1.自我介绍
2.你有读过什么翻译系列的书籍吗?
3.俗语翻译:三思而后行 时不我待 眼见为实 事实胜于雄辩
4.你认为什么时候适合直译或者意译?试着用直译和意译的方法翻译这一句话:The beauty is the eyes of beholders.(我翻译错了)
5.评析翻译:门外有打伞,形态各异,颜色不同。
6.英译汉口译 中美关系(说得很快 一定要记笔记 翻译笔记的就可以了)
7.听力—主旨大意(全球温度升高)

小杨一年的考研之路算是完结了,给诸位献上小杨说的一句话:尽吾志也而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?

未经本人允许,不得转载。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
楼主北交大英语翻译复试最低分多少

来自Android客户端

新手上路

K币
20 元
大佬 想问一下基础英语有改错题吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
49 元
初心如故ANG 发表于 2019-7-2 17:18
大佬 想问一下基础英语有改错题吗?

没有的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
49 元
Blainey 发表于 2019-7-2 16:11
楼主北交大英语翻译复试最低分多少

去年是355

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元