考研论坛

[外院] 19外应(迟来的经验)

一般战友

K币
231 元
楼主
先感慨一小下。时间好快,转眼间四年过去了,大学就这样结束了,之前恨不得马上结束大学生活,因为有时候压力太大,还有鸡毛蒜皮的小事,现在终于结束了,但是心里却万分不舍,人的一生又能有几个四年。考研期间会发生很多不称心的事情,希望学弟学妹们不要放在心上,终究会结束的,不要让自己难受。
    我是个二本学校的英专生,不喜欢参加什么演讲、辩论等活动,平常也没什么活动,基本就是在学校,因为高考留下的遗憾,想通过考研来完成,真正决定要考海大在大三,有很多专业课大三才学,大三上课很多,大三下课相对少一点。一般考研准备从3月份开学后陆陆续续就开始了,虽然暑假是7月开始,但是3-7月不学考研知识就会落后别人很多,个人建议在大三下的时候慢慢开始学习,刚开始的时候肯定比较慢,甚至毫无头绪,慢慢来,大家都一样,稳住心态,做好计划,时间过的很快。
    政治呢,刚开始我买的肖秀荣的三件套,然后慢慢开始看,是跟着肖秀荣团队讲的课,听一章做一章的选择题,我用铅笔写到书的最上边,而不是直接在选项上写,因为选择题要做两遍以上比较好,听完肖秀荣团队的课一遍后,我听别人说徐涛的课特别好,然后我开始听徐涛的课,徐涛的课是真心好,感觉一边玩一边把知识就学了,不是推销,大家自行选择。之后基本肖秀荣和徐涛出什么书就买什么书了,前期光准备选择题就好,后期会有肖秀荣的八卷套、四卷套还有徐涛的小黄书,背它们就行了,当然还有其他老师的书,肖秀荣的四卷套是必须要完完全全背过,其他的自行选择就好。我没接触过其他老师,不知道其他老师怎么样,大家可以自己去感受对比,然后选择。我没有报班,因为我觉得有很多政治班并不太好,我也不知道啥班好,有的人报了班政治也没考多少,我比较喜欢跟着网课,自己还能调倍速,想什么时候看就什么时候看。我政治考了70多,虽然不是很高,但是我已经很知足了。
    日语呢,考完日语那天,我觉得它是我前进道路上最大的绊脚石,如果我考不上就是因为日语。因为19年的日语真题,真的好难啊,平常感觉自己学的还可以,但是遇到真题的时候才感觉自己是个菜鸡,今年日语比n3难多了,不知道你们20考研的日语会怎样,但是也不要太害怕,毕竟我这么弱鸡还过了。每天都会背日语单词和语法,单词记了背,背了忘,然后再背,大家脑子都差不多,千万不要心存侥幸,不会日语单词根本看不懂试卷上在说什么。自己做好计划,每天背几课单词背几课语法的,计划很重要。初级两册和中级上册,大家一定要好好学,学校基本只学初级两册,所以中级上需要大家自学,中级上还是挺难的,我看的是**的日语课,老师不错,奈何单词语法太多……自学的过程中肯定会遇到很多问题,积攒一些问题后我就会去找我们学校的日语老师,我们老师很好,耐心讲解还不断鼓励我。我觉得我在日语上下的功夫挺多了,但是吧,由于个人能力有限,不,是因为试卷太难,哈哈开个玩笑,个人和试卷都有原因,所以我日语考的不太好,没脸说几分了,不过在此感激海大的老师,我都没想到还能考这些分,我以为也就考个二三十。大家一定要重视日语的学习,不要松懈,无论如何单词每天必须得记。哦,对,今年题型变化很大,竟然有了作文,前边基本上都是选择题,然后阅读题(当然也是选择题了),翻译,然后就是作文。不能说之前的真题没有参考价值了,还是得做,你们考的时候不一定啥题型,日语的小伙伴们要相信自己,写就是了,一定要写完、写好(字迹),时间完全够,我作文翻译都打草稿然后再写完以后,还剩下很久,好像是一个小时左右
    基础英语呢,基英就按专八来就可以啦,每天做点阅读理解,记记单词,我没有什么记单词的好办法,因为我也很头疼记单词,但是再头疼也得记,翻译按照专八难度来,从网上可以找到很多专八翻译练习,有中译英也有英译中,拿出一个小时或者再多一点的时候练习,练习几天是没用的,滴水石穿也不是一朝一日的,坚持才有效果。海大的阅读题库挺难的,适当做一部分或者全部,根据自己的计划来安排,考试的时候选项也是五个,我做题比较慢,做完基本上剩不了几分钟了,没时间检查,做题慢的同学们要合理分配时间了。今年的真题和之前的题型变化不是很大,有一点变化,不过不难,可以接受。作文,大家平常有时间就多看看,没怎么有时间就考前多背背句型啥的。多积累词汇、多做题。
    综合英语呢,海大的综英包括好几本书,当时我按照的是18年的大纲,新大纲出来的时候已经很晚了,比18年的多了一本语言学的书,600多页,当时没那么多时间去仔细看,我就大概看了看,语言学的东西反正有很多相似的地方,你们这是第二年,重点可能应该也是红皮书,但是这本 an introduction to language也得好好看看,说不定今天它和红皮书的比重一样了呢。红皮书有中文译本,一遍看英文的一遍看中文的,帮助自己理解,中文译本里也有术语,把术语要记牢, 背一两章后要及时复习,不然记忆效果不是很好。反复看反复背,记忆过程是很耗时的,自己做好计划,一定是适量的计划,并且一定要完成,自制力强点,还有最后几个月了,时间过的很快。我也记不清到底把红皮书看了多少遍了,根据个人情况,有些人可能少看一遍就记住了,有些人需要多看再多看,自己最了解自己,不要自欺欺人,红皮书还有配套的圣才书,淘宝上就能搜到,里边每一章都有术语,还有课后题呀考研真题,自己安排看一下,有个印象。我前期以课本为主,课本内容差不多了后,就开始背大题,我背的是从学姐那买的笔记,挺好的,省的自己总结了,背大题的时候也时常复习书本内容。蓝皮书我就看了两三遍,背了背里边的术语,蓝皮书没有中文译本,自己慢慢看,一边看一边查,蓝皮书里边的有些内容红皮书里边有,那些重复的内容就以红皮书为主进行记忆就行了。词汇书重要的也就是那几章,我用的是词汇学笔记,当然也是买的学姐的,然后自己再总结总结,其实词汇学看的东西并不是很多。海大给了两本文学书,我没有买,看的学姐的笔记还有那个环球的英美文学,文学占30分,只要背过了就拿很高的分,但是背文学是不容易的,一个作家对应好几个作品,并且还得背作品的简要说明,多背就背过啦,多用些时间。真题大概是从10月份左右做的,做真题是要善于总结,考过的知识点也可能会再考。
    复试分为两天,第一天上午报道,交各种材料,下午英语听力,然后就是翻译与写作,都不难。第二天上午英语面试,顺序是按照姓氏,面试就是先自我介绍,然后就是老师根据你自我介绍的内容进行提问,海大老师很好,面试的时候老师全程微笑,面试的气氛特别融洽,老师提问问题也不会为难学生,更不会有歧视。下午日语面试,本来是有日语听力的,但是今年是读几段日语,用日语自我介绍,然后老师再提问几个问题,听不懂老师会用日语再重复,日语老师特别好,一直微笑不会让你感觉紧张。
    出来成绩之前,尤其是考完那几天和出成绩的前几天,特别难受,害怕自己的努力得不到回报,想到自己高考失利还考不上研,可以说是经常失眠。忘不了成绩出来的那一刹那,真的是激动的说不出话来,就像在梦里一样。复试的时候也觉得自己表现并不是很好,但是出来总成绩的时候挺吃惊的,总排名竟然在前边,觉得自己好幸运呀,自己的努力终于有了回报。有些人用时间比较短就可以记很多知识,有些人得用很多时间才能记一些知识,自己做好自己的计划,再强调一遍,计划很重要,执行计划才是最重要的。如果自制力没那么强,可以多看些鸡汤鼓励自己,但是不要多看手机,看久了鸡汤但不去行动等于零。距离考研的那两天已经半年了,里边的题型什么的也忘得差不多了,除了日语题型变化很大,其它的对你们来说都不是问题。相信自己,付出才有回报,不到最后不要放弃,加油。

来自Android客户端

一般战友

K币
    130 元
    沙发
    今年考研 二外日慌的一匹[我汗]

一般战友

K币
    100 元
    板凳
    可以加下你的求求吗[嘿嘿]

一般战友

K币
    231 元
    地板
    haaaaaaahh 发表于 2019-6-30 13:20
    今年考研 二外日慌的一匹[我汗]

哈哈,可以的,做好计划,慢慢来

一般战友

K币
    231 元
    七里田间L 发表于 2019-6-30 16:51
    可以加下你的求求吗[嘿嘿]

One,one,3,五,nine,four,1,6,four,三

一般战友

K币
    171 元

一般战友

K币
    231 元
    RebeccaXM 发表于 2019-7-1 06:44

。。。。

新手上路

K币
    72 元
    学姐,现在勉强算是把二外法语过了一遍,之前学校语言学学的是另一本,现在这本红皮书刚刚看了一章,是不是进度太慢了[面条泪][面条泪][面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    80 元
    学姐方便说一下总分数吗

一般战友

K币
    171 元
    借楼出。