考研论坛

[交流] 河海大学软件工程学硕考研经验

新手上路

K币
32 元
楼主
收到录取通知书有一段时间了,现在把考研经和学弟学妹们分享一哈,希望会对2020年考研学子有所帮助呀~
#闲聊
自从选择了计算机这条不归路,就一度怀疑自己的性别,对女生的确不太友好[忧伤],还好幸存下来,没有转专业。我本科是一个双非末流二本,当初考研是因为室友考研早起会吵醒我,干脆就一起考研了。有的时候就是一个简单的选择就会有很大的改变,所以要坚持下来,不要有太多的包袱,保持平常的心态,不要过分在意结果,可能会有意想不到的收获。
#关于选专业
点进来的应该都是想法的了,考学硕的话的确河海软学性价比很高啦,我印象中应该没看到其他学硕可以考数二的了,专业课也和代码不相关,考的软件工程导论,但是背的东西超级多。考学硕的话试试河海,211的学硕还是很可以的,学硕调剂可以转专硕,蛮好。基本上各学校专硕都很爆炸,学硕报考的都比较少(但是河海学硕也挺多)。学硕调剂比较容易些,如果想着调剂的话,建议还是选数一比较好,很少有学硕是考数二的。如果想有个文凭然后就去工作的建议专硕,如果目前代码能力不太行,想观察三年再工作,或者有科研想法或者向大学老师方向发展的建议学硕。
其实选择本身是没有对错的,重要的是你能不能通过努力让选择最终成为对的。
#初试
我选的数二、英一,总分350,没记错的话初试排名第8。专业课131,数学90多,其他都是60多,具体记不清了,都很普通,你们还是看看大佬的经验帖吧。多说一句数学后期一定看李林!我今年看到了原题,不然数学考的更渣。英语阅读推荐唐迟阅读的逻辑视频课,一定要先自己做一遍,分析每个句子,再去看套路。不能过分依赖技巧,基础扎实才是最重要的!
我主要说说专业课吧,软件工程考的是软件工程导论那本书,我本科学过,但是上课没听过,这课实在是太无聊了。后来,看了南京大学丁二玉教授的那本软件工程与计算Ⅱ(具体名字记不得了,粉红色的书),天书一样,啃了好几遍,再去看张海藩的那本,瞬间有了自信,然后自己慢慢的复习,梳理,背诵,理解,之后就觉得差不多学通了。我专业课复习的时间比较短,之前一直在看南大的那本书,10月份报完名之后才开始着手专业课。我先是梳理历年真题中出现的题型,然后对占比比较重的简答题和设计题进行归类,这两个题重复率挺高,我用正字表示,总结出每年涉及的知识点,然后就是背和画图了。知识点我也是进行归类,哪些会考大题的哪些会考选择填空,然后每天都背诵,一天不能少,否则就忘记的很快。画图题就比较玄学了,没有标准答案,主要是看个人的理解,还有就是怎样把理解的逻辑关系用图形化的方法来表示。
感觉平常不会归纳总结的同学,一定要静下来总结,不要觉得整理笔记浪费时间,整理是为了很好的背诵,不然一本书的知识点太乱太杂了。考试范围是整本书但不限于这本书,整本书背下来还是会碰到很多没见过的题,主要还是要在理解的基础上背诵,在背诵的基础上进一步理解。
总之,专业课很玄学,也很想帮助迷茫的你们。但是有联系方式管理就不给过,机智的你们肯定有办法联系我吧,打那么多字就这么给我删了。。
希望大家今年都能顺利上岸![拍手]

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    请问学姐,河海复试难度大嘛?听说英语要考听力是所有专业都一样嘛?还想问下会不会歧视本科学校?[忧伤] 谢谢学姐啦~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1118 元
    板凳
    学姐,有偿求资料啊,可以➕你吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    45 元
    地板
    丸子1593830459 发表于 2019-8-19 12:41
    学姐,有偿求资料啊,可以➕你吗?

学姐 可以求资料吗?

来自Android客户端