考研论坛

[经验] 辽大企业管理400+初试第一、复试第一经验分享

新手上路

K币
45 元
楼主
以下是我根据一战的教训和经验摸索出来的方法,可能因人而异,要灵活变通。
希望能够帮到各位。

首先是作息方面,我不熬夜,午休也一直保持到考前,保证白天学习的效率。

其次是初试复习方法:

政治:暑假开始听徐涛的网课,直接听强化,听了一遍,后边看书复习有不懂的地方又听了一遍。复习了两遍课本之后开始刷题,肖秀荣的1000题刷了3遍,我给自己定的要求是每一遍都要比上一遍错的少,否则说明自己还是基础不牢固,回去继续看课本。9月之后看徐涛的有优题库,跟着徐涛上课,等到背诵笔记出来,又背了很多很多遍,我觉得这本书对选择题得分很有帮助。12月的时候主要是背肖四,肖八,徐涛的小黄书,背诵笔记,尤其是肖四跟小黄书,我全都背了,相互补充着背的,防止每个老师各有侧重,押题押偏了。还有跟上模拟题,徐涛的八套卷,米鹏三套卷(米鹏的这三套感觉难度有点大,还很贵)等等,只做选择题,用来查漏补缺,模拟题选择题分数大概能维持在40分以上。

英语:暑假我是把1997――2018的真题全都做了两遍,后来又把2007――2018年的真题做了3遍,再到后来,自己把题型总结了一遍,根据题型练习。阅读理解,我听的唐迟的课,感觉这老师比较务实,课堂水分少,比较适合自己。作文的话,暑假期间还听了王江涛的必背20篇视频,从暑假开始一天背两篇,一大一小,背到12月的时候已经背了数不清多少遍了,反正是滚瓜烂熟了。另外自己根据真题又补充着背了两篇小作文,结果没想到考试的时候小作文考中了自己后来背的两篇中的一篇,大作文也没超出那20篇。考试的时候我是直接默写上去的,给自己节省了很多时间。

数学:我没看视频,因为一战时看过了张宇的,还有汤家凤的,所以二战我就复习了下一战的笔记,后面主要是靠做题。刚开始是看李永乐的复习全书,看了两遍,然后李永乐的660做了两遍,真题权威解析做了一遍(李永乐三件套)。根据自己的弱项进行补弱,用的是张宇1000题。紧接着跟上真题,暑假8月开始做题,到9月中旬就做完了一遍。由于做完之后书店还没有上模拟题,所以就反复做真题,重在思考。1987――2018年总共做了4遍,真题正着做,反着做,把相同题型的分为一类再做一遍,确保自己都弄懂了。到学校的书店开始卖模拟题的时候,又买了李永乐的6+2,张宇8套卷,4套卷,汤家凤8套卷。根据自己的进度先做完李永乐的,把错题处理好,没有问题之后才开始进行下一个老师的卷子,所有的模拟题都做了两遍,把错题看了好几遍。当时还想最后做套李林的,但由于时间紧张,没有做,有些小小的后悔,听同学说李林又押中了,但好在考研的时候我把他押中的题目做出来了一大半,虽然那道题没有得满分但也很知足了。还有在做模拟题的时候,我是看着表做的,限定自己在两个小时到两个半小时之内必须完成,然后剩下的时间用来背书或者改试卷。大大节省了很多时间,提高了效率。

专业课:课本是罗宾斯第11版,每年题型比较固定。专业课掌握答题方法的话,就算是不会的题目也可以得分,延展性比较强,比较简单。我是从9月开始复习,先看了看往年真题,熟悉一下考试题型,归纳考试重点,常考知识点。然后照着考试大纲把资料看了一遍,圈了圈重点,方便自己背诵,根据学姐指导补充了很多知识点,另外自己总结了下答题方法,最终形成了一份自己总结过的适合自己背诵的资料,给自己减轻了很多负担。9月中旬开始背资料,根据考试大纲背诵题目,到考前背了大概有15遍,刚开始感觉题目很难背,专有名词好难记,但是背完一遍以后就感觉稍微轻松点了,后边越背越快。我重点用的资料,课本没怎么用,但也看了几遍。因为好多人都说要看课本,不看的话心里比较虚,所以犹豫再三把课本买了。课本应该是11月末才买的,时间紧,看的比较快,就大体熟悉一下课本内容和框架。不过后来证明课本确实对我来说用处不是很大。不管怎样,看课本还是资料,适合自己就行。

初试成绩比自己预估的成绩高了20多分,用了两个小时才平静下来,然后思考下一步的计划。

复试:成绩出来以后学姐跟我说了复试流程,准备哪些方面的内容,备考经验。我是从2月25一直复习到考前,尽我最大的能力去准备我所能想到的任何一个可能涉及的方面。包括时政热点,科技,考察讲话,东北振兴,毕业论文,大牛老师论文,本专业、跨考专业内容,学科前沿热点等等,过程比较繁杂,背书累了我就去搜集资料。四本书的内容,我听的学姐的意见,课本我没看,只看的资料,资料很厚背了有十几遍,再加上自己平时的积累,笔试虽然有不会的题目,但总算是没有空题。面试时专业性问题比较多,都回答出来了,而且感觉自己也并没有怯场,老师好像也没有想象中那么严肃。最后成绩很理想,考研结束。

很感谢去年帮过我的学姐,我是跨考,考之前什么也不懂。学姐人很好,很详细很认真地给我回答问题,不厌其烦的回答我的问题,帮我找资料,复习到瓶颈期差点坚持不下去的时候,告诉我她自己当时的复习方法,然后我根据自己的情况,略加调整继续学习,最终坚持了下来。作为一个二战生,我深知其中的不易,从选择学校到最终确定目标,选择正确的方法复习,也迷茫过,也犹豫过,但我不认输。我很感激帮助过我的每一个人,希望我也能有余力帮助别人。

无论如何,还是要谦虚求学,自信坦然走好人生的每一步,未来的路还长,一时的成绩只能说明当时的努力,未来还要继续加油,切不可因一时的成绩沾沾自喜。考研带给我们的不仅仅是考研成功的喜悦,还有脚踏实地,勤思善学,虚怀若谷的精神,这个才是真正的无形财富。

来自Android客户端

新手上路

K币
    45 元
    沙发
    帮我删掉吧

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    学长,您觉得大学生考企业管理以及管理类的专业有必要么?最近有些人跟我说,企管这个专业没必要现在考研,工作两年积累一些经验考更好,毕竟管理这种东西实践和书本区别是很大的。不知道该不该继续
    最近一直在纠结是继续学习,还是放弃,然后先工作几年再考。
    可是,有些人又告诉我工作几年再考的话,年龄大了就会有很多限制和阻碍,甚至没有欲望再考了。
    我个人是想进先企业工作的,但是因为本科学校是三本,想着考研提高一下学历以及认识更多优秀的人,提高自己体验更多优秀的资源,对以后得工作发展更有帮助。
    所以想问下学长当初是怎么决定的,能不能给我一些参考建议。[面条泪][面条泪][面条泪][面条泪]

新手上路

K币
    45 元
    地板
    先提升自身,以研究生的平台为跳板,只有我读了研,我才会知道世界究竟是什么样的,我所仰望的东西是一个什么流程,进而才能读博或者找一份好工作。只有自身先提升,我才有机会做我想做的事情。当时我也是因为学历问题才毅然决定考研。

新手上路

K币
    45 元
    删个帖子咋还就删不掉了[愤怒][愤怒][愤怒]

新手上路

K币
    45 元
    账号重置 发表于 2019-6-30 08:14
    学长,您觉得大学生考企业管理以及管理类的专业有必要么?最近有些人跟我说,企管这个专业没必要现在考研, ...

先考研,我虽然是一本,但是双非,找工作的时候也受过挫,想进投行必须研究生起步,社会上对学历的认可度远远大于我的想象。一旦工作了时间就不会很充足,而且本科学习的东西也会遗忘,趁着还有学生的劲头,一鼓作气,考就是了。

新手上路

K币
    22 元
    学长,我还是个三本,想进企业不是更难。学历真的这么重要么?你一本都受挫,三本学生这样来说也许考研真的有用吧

新手上路

K币
    45 元
    账号重置 发表于 2019-6-30 13:58
    学长,我还是个三本,想进企业不是更难。学历真的这么重要么?你一本都受挫,三本学生这样来说也许考研真的 ...

试过方知道,我愿意去赌

新手上路

K币
    45 元
    管理员把我的帖子都删掉吧好不好

新手上路

K币
    10 元
    哪里可以找到整理好的大纲啊,自己整理头都快晕了