考研论坛

[经验心得] 河北师范大学 小学教育 333+903 经验帖

新手上路

K币
63 元
楼主
复试保持了初试的成绩,也是专业第一名,在这里分享一些考研过程中的经验,希望能帮助大家上岸。

初试成绩总分396
英语84
政治72
教育综合 96
课程与教学论144

河北师范大学并不是985.211 ,但是在河北省是省内最好的师范大学,我本科是省内一所二本师范院校,当时觉得自己努力差不多能考上,所以选定了这所学校。定学校的事情要尽早,我暑假之后才定下学校,后来才知道河北师大专业课是自主命题,导致复习的时候很着急,能早就早。

一、英语二84
我考得是英语二,这里简单说一下英语学习的过程。
我的基础:英语六级480+  不好不坏的感觉
过程:
1、单词
        寒假刷了恋练有词视频,单词书市面上的都买了,我喜欢看新书,所以就买了很多,建议单词两本书就足够了。
       恋练有词(何凯文单词书也可以)+红宝书(全面)
       单词要一直背,休息的时候就用百词斩或者扇贝单词app,到后期自己打印了很多形近词的区分,一遍一遍过了很多次,记不住的就用彩色笔勾出来,到考前每天早晚各15分钟看这些单词。

2、阅读
      最开始自己精读翻译,每一篇阅读每一句都翻译,不认识的单词挑出来,动不动就翻出来看看。
因为考英语二,题比较少,所以暑假之前一直在做英语一的真题,开始翻译很困难,是正常现象,但是到了后期,翻译阅读时大部分不需要落实到笔头上了。
      8月之前阅读英语一精翻译,8月-9月开始理清阅读中的逻辑,推荐唐迟的阅读课,不需要一直看,主要听听前几节的方法,蒙也要蒙的有方法。
      9-10月英语学习也很关键,这时候可以做英语二的真题了,英一英二思路有些不同,开始转换有不适应的状况很正常,到了十月份,你会发现英语越来越简单。
     11月每天保持做两个阅读,标出不认识的词和短语,研究研究错题,保持英语学习状态就可以了。

阅读的关键期在11月之前,因为过了11月,满天的专业课在飘。

3、作文
     作文看了谭剑波老师的课,基本上是模板,分为基础、强化、冲刺三个阶段,内容基本上是一致的,不过每个阶段有补充,建议留出不同的时间段看。视频中老师会指导如何安排作文复习时间,如果没有及时跟上进度也没关系,自己掌握了就可以。
      也有推荐王江涛老师的,我觉得要背的内容太多了,背了怕不能活学活用,而且专业课基本都是背诵,所以就选择了谭剑波老师,从我的分数来说,作文应该是也达到预计分数了。
       考前一个多月的时候,可以去打印几张真题答题纸,工整书写几次,熟悉一下。

4、其他题型
      对于其他题型来说,我觉得难度不是很大,把每一问都弄明白,基本上考试不会有问题。

总之,英语要提早下手,并且不间断学习。周围很多同学在考研过程中就过了四六级,平时一个阅读错三四个,也没关系,大家都是这样,不必情绪低落。

二、政治
      我从暑假开始接触政治,我跟着万磊老师学习了马原,他的直播课在三月份,我是七月份补上了这些课,感觉开始了新世界的大门。

政治选择题最重要,暑假结束,肖秀荣精讲精练书+徐涛视频讲解,两者结合,其乐无穷。一定要坚持每天一章,配合1000题,1000题整体上做了3遍,错题难题做了很多遍,直到很熟悉这些题。选择题每个选项都要明白混淆点在哪里。

1000题做完之后可以做真题,不必非要计较真题,毕竟三年之内不会出原题,但基本还是要明白,掌握真题出题思路。

考前做了很多人出的密押选择,但是效果并不理想,感觉有些偏,可以用来查缺补漏。做肖八的时候平均成绩37+,考场上37分,比练习少了一点分。

政治大题一本肖四足够了,书一出,尽早拿到,拿到就背,使劲背,背不下来可以自己稍加梳理,公众号很多,可以看看别人的解析。肖四背三遍,越熟越好。拿到卷子你会发现有及其相似的原题,就算没押上题,你背的东西写上去,也会得分的。

三、专业课240分
       河师大小教两门专业课,共3本书,书少,但全是重点,一定要背全,笔记之外的内容有能力也要记忆。你不背的地方就是出题点。

1、333教育综合96分
    河师大自主命题,所以民间流传的统考参考书是不通用的,去年考了 习得性无助 和 中学生思维 ,很悲催,我自以为不会考,所以基本上没背,结果真的很吃亏,一道题20多分,眼看着没了,导致连100分都没上。

所以一定要背全,找自己的方式去记忆。

2、903课程与教学论144分
    这门课考得比较好,差六分满分,基本上每道题的点都答上了,究其原因,就是背诵得又多又熟。
     我最开始背了这本书,结果大纲出来书改版了,我背了第二版改动的内容很多,导致我一直都很担心,补偿过度,这一门考得最好。

记得当时我还是小白时,问一个学姐咱们的专业课怎么学,学姐只回复一个字:背!
    现在想想,就是这样了,越熟越好。

还有一个进度问题,不必和同学比较,自己掌握节奏。第一遍背了就忘了,基本上啥也记不住,没关系,慢慢来,考前至少背上三遍。数量不是衡量标准,记住才有用。

补充:
1、平时要善于做计划,有弹性的计划能更好完成任务。
2、合理安排时间,专业课越到后期越重要。
3、学会调控情绪,任何人都不能影响你考研情绪。
4、经验是别人的,合理借鉴。

总之,这些是我现在能想到的可以分享给大家的,有疏漏之处请见谅。如果有疑问,可以联系我,我会尽量给大家一点建议啦。

已经快要进入暑假了,大家要加油呀,我在河北师大等你们喽[嘿嘿]

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    你好,河师大教育学专硕的书都是统一的吗?都有哪几本呢?谢谢啦~[调皮]

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    想问一下专业课有没有看视频学习呢?还有专业课的题是从哪里买的呀。[额..]

新手上路

K币
    12 元
    地板
    学姐好。请问河师的书在哪儿买呢,你考的是专硕还是学硕啊

新手上路

K币
    38 元
    请问333和903需要看视频吗

新手上路

K币
    22 元
    看到你的复习资料  我慌了

新手上路

K币
    8 元
    楼主英语该怎么学啊

新手上路

K币
    22 元
    有333真题吗

新手上路

K币
    6 元
    专业课是你自己对着书背的还是我用的总结好的???

新手上路

K币
    13 元
    感谢楼主提供的经验