考研论坛

[外语] 北林2019翻硕笔译

一般战友

K币
100 元
楼主
考研复试经验贴
复试尘埃落定,初试成绩402,复试之后综合排名第7,考研路上得到了太多学姐的帮助,所以也想把自己的一些经验传给学弟学妹们
关于择校
择校还是挺重要的!每年都会有很多人因为报的太高最后没被录取。所以择校一定要适合自己。近几年来研究生报考人数越来越多,很多学校也有了自己的夏令营,这一定程度上又会挤掉一些名额。所以择校一定要适合自己。一般是先看城市,如果对城市没有什么要求就可以看自己擅长的题型进行择校。北林地处首都,地理位置优越,附近知名高校林立,(北大,清华…)211双一流,各方面都不会差。北林的题也是中规中矩,翻译有参考书,没有词条(太幸福太幸福!!!),百科词条也有参考书,相对来说比较好考。我大约在7月才开始看学校,相对别人来说有点晚,不过我不喜欢把战线拉的太长,备考大概有5-6个月的时间,还是很充足的。
政治(65)
这一科相对来说不是很高,主要用的书有肖秀荣系列,风中劲草,还有徐涛的小黄书…还有一些打印资料,这一科我是从9月份开始的,每天一章节,做一章节的1000题巩固,之后画个框架图(这个后期微信公众号也有,直接打出来也可),一刷完毕后,二刷1000题,背风中劲草,至少要背两遍,后期冲刺阶段,选择题要多刷,肖四肖八,徐涛六套,蒋中挺,腿姐等,大题主要是以肖四为主,然后我还背了徐涛小黄书,背了两三遍,主要是肖四,压题挺准……
翻译硕士英语(84)
北林的题型:30个选择题,4个阅读题(两篇选择题,两篇阅读),作文。选择题主要是靠积累,多刷题,我做了专四1000题,《巅峰突破8级巧学速记》,还有真题集,以及我打印的100套选择题还有其他打印的题,多刷多积累,前期多刷题,后期就多背总结的知识点,其实你刷的多了,你就知道哪些词汇是高频词汇,哪些是高频考点,记住,掌握里面的知识点是最重要的。这个也和你的基础有关,所以因人而异吧,对于单词,我是特别不喜欢拿着单词书去背,就是我在做阅读过程中积累的一些词汇,结合语境背下来,这样也记得牢固。要是用单词书背的话,个人推荐如鱼得水
关于阅读:
我就用了星火的专八阅读,翻译硕士真题汇编(这个比黄皮书真题多一些,也有选择题可以做),还有一本英语专业考研考点精读精练,这就足够了,把里面不认识的词积累下来就不用刻意背单词了,前期就每天一篇,(基本是暑假那两个月左右的时间),之后就做到3-4篇,每天坚持,不间断的做,肯定会有效果的。
关于作文:
用的是专八作文和还有专八精品范文100篇(这个写的比较地道,但是题材都计较旧了),北林作文比较偏社会热点类,偏环境,今年考的就是关于工业化方面的,作文来说不难,最后几个月背点素材,最后一个月每周练一篇就行,主要是把握把握时间。
翻译基础(122):
北林这科有参考书,官网有,会出原题,所以一定要牢牢掌握,然后其他的一些材料就是黄皮书,三笔真题,二笔真题,都可以用,翻译这个在精不在多,在于多悟,入门就是武峰十二天,在暑假开始学,先看理论书,在练,这样基本不会很懵。基本每天一上午的时间都在做翻译,我基本上是今天做的翻译,明天早上早读时间再过一遍,把里面的知识点要背下来的,一个月或者两个月再把这一两个月做的在复习一遍,全程跟的都是武峰的课,武峰是个很好的老师,大家可以跟他的课,也有韩刚的一些课程,但是觉得还有比较喜欢武峰的,韩刚的感觉是用词,用句型比较高级,但是考场上时间比较有限,你可能会想不到那些高级的,一般还是会写那些你习惯用的,这是我个人意见,你们可以自己选择都试试,再做决定。韩刚的资料我也有一些。翻译主要是练,不要眼高手低,脚踏实地一步一步走结果就不会差。
百科(133)
百科是我投入时间最少的一科,能考这个成绩也算是达到了我的预期。题型15个词条,一篇应用文,一篇大作文,词条有参考书,但是得自己总结,一般都是买学姐的资料,我买了三份,暑假那时候主要是进行整合补充,基本上到九月份你就可以开始背了,每天花两个小时的时间背,一定要坚持,百科大约600多个词条,我来来回回背了至少十遍,这样你到了考场上即便是遇到了没背过的,也有内容可写。前期背的时候可能会非常痛苦,第一天背了第二天再复习一下,不然你两三天就忘了,就这样一直坚持,到了11月份的时候开始看应用文和作文,应用文主要是格式,北林有参考书,我主要是看了参考书和我打印的一些资料,后期也要练练手,大作文就多背点素材,有得写就行了,北林作文也比较爱考热点,社会问题,今年考的是人工智能方面的。
基本上就这些了。我感觉考研的过程还是重在你的坚持,每天6点起床,10点回宿舍,这样的生活确实枯燥了一些,你需要的就是静下心来,脚踏实地,每一天都过得充实,这途中肯定有人放弃,但是你只要坚持下来你就会觉得自己还是挺牛的。还要一点,每天去图书馆,既然去了就坐那好好学习,手机一定要少玩,要自律。学不下去的时候就跑跑步,散散心,吹吹冷风,及时调整自己的状态。考研后期心态要保持好,只要是每天扎扎实实的过来了,你的心里就是有底的,会更加坚定你坚持下去的决心。最后学姐再送你们一句话:静则灵,灵则慧。要说的就这些了,你们还有什么要问的可以维我:*******。

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    求百科资料~

新手上路

K币
    66 元
    板凳
    Amber上天 发表于 2019-6-28 13:34
    求百科资料~

同求同求[嘿嘿]

一般战友

K币
    128 元
    地板
    怎么lianxi呀,求资料

新手上路

K币
    14 元
    求汉语百科资料

一般战友

K币
    100 元
    我在北京天安门 发表于 2019-6-30 14:16
    怎么lianxi呀,求资料

zyx丝五领酒武领撕舅琦

一般战友

K币
    100 元
    Amber上天 发表于 2019-6-28 13:34
    求百科资料~

微我呀^

一般战友

K币
    104 元
    一篇经验贴 多少人重复发啊,醉了!

一般战友

K币
    100 元
    Ruoy怡 发表于 2019-7-1 11:03
    一篇经验贴 多少人重复发啊,醉了!

可能是因为系统的原因,需要审核

一般战友

K币
    138 元
    好像加不上 好气

来自iPhone客户端