考研论坛

[马政法] 19华中师大学科英语考研经验贴及答疑

一般战友

K币
153 元
四个月圆梦华中师大
                #833学科英语备考经验贴#
☑️关于我
我是2017年毕业,本科就读某末流工科类211,英语专业。应届时并没有考研的打算,所以签了工作。就职于某著名教育培训机构

2018年由于各种原因,决定在职考研,六月开始准备,没报任何辅导班,也没有平衡好工作与学习的关系,很少有时间复习,平均每天2小时左右时间看书。所以结果当然是惨败。

2019年其实本没打算再考,因为觉得自己年纪慢慢大了,怕考研耽误前途。但是转念一想,如果不逼自己一把,可能一辈子也就这样了,碌碌无为,做着自己不喜欢的工作,永远体会不到为梦想奋力一搏的感觉。所以瞒着家人偷偷辞了职,准备二战。

但是由于在培训机构上班,并且领导已经安排我接手了暑期班的工作,所以本着对学生负责的原则,我最早也只能等到二期课程结束才能走(也就是八月底)。所以留给我的时间真的很少,但是我还是义无反顾辞了职,准备为了理想的专业最后一搏。

☑️关于作息
由于备考较晚,所以效率必须得高
以下是我的作息表,每天有效复习时间大概在12小时(严格排除了吃饭上厕所的时间)
7:00am-11:30am        333,政治
1:30pm-5:30pm        833,英语一/二
7:30pm-1:00am        333,政治
但其实我的大部分时间都用来背333和833了

☑️考研党必备的神器
1.todo
这个可以帮你计时,而且屏蔽一些干扰消息,有助于集中注意和提高效率
2. 考研帮
可以帮你找一些有用的经验贴
3. 计时小闹钟
tb有卖,9.9一个,可以记有效时间
4.荧光笔
做笔记比较好用
配备好了硬件,才能更有效的学习哈哈哈

☑️333.     114

参考书
《教育学》王道俊 郭文安,第七版
《中国教育史》 孙培青 第三版
《外国教育史教程》吴式颖 第三版
《当代教育心理学》 陈琦 刘儒德 第二版

(以上四本参考书由于我复习时间紧基本没看过,所以其实从六七月开始复习的宝宝们直接买教辅就OK完全够用,足够你拿高分了。因为333还是靠自己背和理解

本人使用的参考资料:
☑️大纲解析白皮书
(重要!!!一切知识点的依据,不管哪个教辅与大纲冲突,都以它为准)
☑️某bao333真题解析
(目前收集最完善的真题集)
☑️某Huo 333思维导图
(可以帮助快速形成知识体系,墙推!!!)
☑️某学姐笔记
(每个知识点都有对应学校考察的年份,我自己配合心火思维导图使用,可以快速掌握重点,提高效率)
☑️kc333解析
(知识点太过简便,不太好用,课也讲的一年不如一年,纯个人观点)

833     95

参考书目(按重要性排序)
☑️《现在外语教育学》 舒白梅  
(华中833名词解释以及简答大部分出自此书,重要性不言而喻)

☑️《英语教学法教程》 王蔷
(我结合舒白梅看的,王蔷老师的书更简洁易懂,所以舒白梅的书看不懂就去王蔷老师的书中找对应知识点就OK啦)

☑️《语言学教程》 胡壮麟
(最近几年考察比例有所提高,所以有时间没时间都要把语言学好好过一遍。我是结合舒白梅的书看的,比如我看到舒白梅的语音教学,就会把胡壮麟的有关语音的章节都看一遍,并整理好笔记)

其他与考试题型相关的资料:

1.雅思托福阅读!!!阅读
(833阅读难度还是比较大的,去年有一篇是托福真题,所以还是要定期找题练。我可以免费把这些阅读的电子资料发给有需要的学弟学妹们)
2.华研专八改错改错
(这个题型没别的,坚持练就完事儿了,不用纠结于正确率,考试对个一半就算是发挥稳定了)
3.nothing名词解释,判断,简答
(名词解释很难找到资料去练习,并且华中每年考查重点都不一样,所以我真心建议全面撒网,不要让自己知识点有遗漏。
如果你实在觉得理解课本有困难,且经济条件允许。找专业机构辅导是比较简洁高效的方式,他们能帮助你少走弯路.)
4.作文
(近些年华中的作文真题大部分都是围绕教学考察的,例如 阅读的教学。这里我建议学弟学妹还是关注一下英语教学的热点话题,以及相关论文,考察的时候力图做到逻辑清晰,观点鲜明,联系实例,你就很棒了)

☑️政治     61
政治我视频课跟的xt,但是资料买的肖秀荣,因为时间紧,都没怎么刷题,后期也只背了肖四,也是所有科目中考的最差最拉分的一科,就不误导大家了。

☑️英语二     84
由于时间紧迫,我只刷了英语一和英语二近五年真题,进考场前看了一下大作文模版。
其实我选择题对答案只扣了两分,估分应该能考90,但不知道为什么,今年好像压分了,所以分数都在80左右。
Anyway,如果你是本专业,且基础OK,不用担心英语二。但如果你是跨专业,还是老老实实复习比较稳妥。

☑️关于复试
复试分口语25%,听力25%,笔试50%

⏰⏰⏰听力:
最先考,难度很大。
题型为单选,判断,填空,简答。
考察材料有雅思托福的材料,也有类似于BBC,CNN新闻的材料。除最后简答听两遍以外,其他题型材料只播放一遍。简答基本是听不懂的,所以稳妥的策略就是练习侧重基础题,把前面的基础题分抓牢,其实分数就不低了,但新闻还是要听的,毕竟占30分。

⏰⏰⏰口语:
口语考查就是以小组对话的形式,给一个topic让你和抽到的小伙伴去聊(今年考的是时政和热点问题,如环保,支教,习近平访欧,翟天临事件等)
一般是在听力之后抽签的,会有足够的时间让你和搭档磨合。
口语你一定要做到以下几点:
- [ ] fluency口语流利
- [ ] accent语音纯正
- [ ] logic逻辑清晰
做到以上三点,口语一定不会拉分

⏰⏰⏰笔试:
今年华中笔试用四个字形容:出其不意。
往年的教案写作没有了,取而代之的是两篇千字左右的材料。
一篇是讲述一个支教教师及其创办的慈善机构的故事有关,根据材料写一篇文章,大概要写800字左右吧。
第二篇是一个论文,写的关于教师的10个tips,让你选四个左右给出自己的comments,然后论述。(这四个点的comments要组成一篇完整的文章)也在800字左右

总之,复试难度还是很大的,我复习的基本都没考,练的topics都是教育类的,都没用。听力听完一遍基本是懵逼状态。笔试更不用说了,重点复习的教案没考,都是现场发挥。所以这样下来考的就是英语功底,综合能力了。

总结下来英语学习非一日之功,日积月累方能见效。也预祝大家今年考研顺利!考研路上的辛苦和迷茫只有经历过的人才能感同身受,所以有任何问题请教学姐都在️

来自iPhone客户端

一般战友

K币
195 元
☺☺☺☺☺

来自Android客户端

一般战友

K币
153 元
AllynAllyn 发表于 2019-6-26 14:02
☺☺☺☺☺

嘻嘻

来自iPhone客户端

一般战友

K币
153 元
可以免费分享雅思托福资料哦[酷]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
153 元
Kou kou three five eight four eight three three eight one two

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
哇,我也是工作一年马上辞职考研,谢谢学姐的分享

来自Android客户端

一般战友

K币
153 元
[好吃][好吃]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
153 元
chenyingxun 发表于 2019-6-27 10:20
20---------华中师范大学交流--------⑦,0,⑤,①,③,0,⑤,①,⑨。里有各个学院拟录取名单,希望 ...

不要在经验贴下面打广告哈,不太好,我的帖子只用于经验交流哈

来自iPhone客户端

一般战友

K币
195 元

一般战友

K币
195 元