考研论坛

[文史外] 19川大现当代考研初、复试经验

一般战友

K币
100 元
首先呢,楼主是一个散漫、怠惰的人,轻知识,任浮想。既有优点也有缺点,吃过大亏,也中过奖。人生磕磕绊绊,得得失失,谁能够参断它的本质和法则呢?但它究竟如海面宽广,这自由是你的。好啦,考研谈过了、越过了这里,才算开始啦。
来嘛,破除与树立一些东西,痛痛快快地失败,无拘无束地失败。

0,引言

我的建议是越早开始越好!!我的整个过程7月份才开始。看了看淘宝记录:a,7月10日,买专业课复习资料。b,8月5号,买英语真题试卷。c,8月20买肖秀荣。
。。。。因为六月的课还有论文啊考试啊,开始的比较晚,但是所幸从四五月就开始背考研单词了。
这边建议:别作死,越早开始越好(有些人大二或者一进大学就着手准备了:目标感与行动力)

1,英语(心中隐隐的痛:排斥)

四级掠过,六级考了n次才飘过。我没有权利谈论它,的经验。所以我,一直,都知道自己考研,考个毛啊~ 送死去吧!?
对于英语不好的人,尽管时刻背负的失败感不好受,但是如果你想,你就去做:来,看看它能把我或者我能把它怎么样。
我买的资料是《考研真相》,一般人好像用张剑的比较多。然后每次刷题,都是和空气斗智斗勇:“垃圾题目,鬼看得出来,脑门被夹了吧,出题人**……”。亢奋与挫败一色,红笔和黑笔齐飞 ~ 每次下来,我的存在好就像遇到了坚硬之物的否定,时刻减损耗空~
背单词,刷题(对答案的时候认认真真的句句过下来,理解运转的逻辑,整道题的阿基米德点,命题里的游戏规则)。就这两个,去做到极致吧。
大作文的话,我实在是准备不来。算我投机吧,考前几周看了几篇范文,自己设计了几个高级(?)句子,考试的时候用进去。小作文也差不多,总结总结总结。(大小作文从没有练过,本性使然放诞不羁?总感觉还是懒)
其实对我来说,最后的成败就是英语。查成绩的时候只看英语:68。够用了。
有志于英语的人一定要看看那些真正才算经验的人写的帖子。

2,政治(众生平等)

大家都要考政治,大家都要刷一千题,背知识点,抓狂。那就跟着肖秀荣,一页一个脚印。我用到的书,a,精讲精练,配b,一千题,c,肖四肖八,d,(背诵本?)

3,中国文学

刷了四卷本、三十年,当代文学好像用大二时候学的上课笔记。原谅我没看章培恒、李怡本。(并不是不看,而是我看四、三、当文笔记已经够细而没时间了,已经形成了观点和体系而可以随时立论与反驳)
四卷本是一套神奇的书。用也很好用,有通论,有概说,人、派、文类也是一个一个讲下去。配上一般资料、观点与知识,大概就有一个健全的认识。我倒是很喜欢这套书。
三十年真是一本让人苦恼的书。用的好大概可以说:全能吧。这本书是考题大典,别掉以轻心掉以轻心。而当代文学,我可能无法表述我的课堂笔记。分主时期、文类、人物都有所成。
有喜欢的作家那就更好了,不论古代当代,看起文学大势来极为方便。
名词解释、填空之类的,靠个人积累、识记吧
简答与分析之类的,你的语言最好支撑你的看法,同样的看法因不同的表述而不同。把控起语言吧。

4,文学评论与写作

看的书除了阎嘉本文论教材,还有一本朱立元的《当代西方文艺理论》。认真看完第二本后,才开始看阎嘉本,果然事半功倍。平常挺喜欢文论的,读起来特别带感。
要记的话就头疼了。都是要花时间的,哪有不付出而得以满载的道理呢。文论复习起来,把线拉出来之后,每个人物就全都浮出来了,他们的代表作,主要观点什么的,都系在一条疼上。而且他们出现并不是没有原因,他们之间并不是没有联系,某些东西迫使人们做出思考与回应,一者是对另一者的克服或者承继与延续。
评论的话。我考前从没有写过。但是大概的组织了一个命题,一个结构。考试的时候建立起联系,或者以另一个命题唤醒这个命题。而这个命题是你所准备着的,没有人在这个领域里面比你更清楚。所以你要自信,一种创世、一种语言造物的自信。

5,关于作息等

总得话就是:以你的方式去经历去接近去解决。以你自己的方式。像我的话,平日起床,整个寝室都是空着的。考研的时候虽然早了一点,但是遗憾,我还是最慢的那个 ~
早出晚归是必要的,不带手机也是必要的(尽管我常常做不到),如果你想,那你就去做!
两周疯一下清零,或者一周也是可以的。有时它会让世界清透、明晰。
邋遢啥的?不存在吧,倒觉得洗个头更飘柔、洗个澡更美好?越帅与美不是更自信,复习起来更容易哈哈哈?不要给变丑找借口啊。

先写到这里吧!码字有点累人
有可能一些东西还没想到或者表述清楚。

复试的话只能下次再写了。

(如果有需要资料的话,可以联系我,因为只有一套,本来想留着,然后搬宿舍真的是糟糕透了,所以想出手,不过没出手也没事~ 因为感觉很多人都已经买了的。[害羞])(对了考川大的应该知道文艺、古、现等等初试都是用一套资料、一套试卷的)

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
谢谢,太迷茫了,想问下你的资料出了吗?我想买

来自iPhone客户端

一般战友

K币
100 元
Miss麦 发表于 2019-6-25 08:25
谢谢,太迷茫了,想问下你的资料出了吗?我想买

别迷茫别迷茫,即使迷茫,你其实也知道有另一个你在,这个你可以跋山涉海、遇水搭桥。想好了,就开始。然后资料的话,有人已经联系了~
不好意思啊,没能帮上忙!

一般战友

K币
160 元
可以列一下书目吗感谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
23 元
学长/学姐,可以提供一下19年的大概真题吗?

新手上路

K币
36 元
等学长复试经验,谢谢。

新手上路

K币
10 元
怎样找您

新手上路

K币
10 元
请教问题

新手上路

K币
83 元
师姐你好,可以列一下书目吗,感谢!

新手上路

K币
8 元
可以提供一下参考书目吗,谢谢您啦