考研论坛

[文学类] 学科语文看过来

新手上路

K币
81 元
新的一轮考研大幕即将拉开
学姐又来为各位小可爱们送经验贴来啦!!
废话不多说,直接来干货
1.英语
从年后开始每天尽可能多刷单词,第二天温习一遍前一天的单词再刷新的。其实考研英语最大的根基就是单词,单词刷的越多你的起点越高。去年有一个考厦大的同学恋恋有词刷了七八遍,英语二考了85。所以任何一本考研词汇书只要你潜心去学都会受益良多。手机里下一个单词软件,琐碎的时间利用起来,图书馆刷卡排队时候或者食堂打饭的时候都可以拿出来看看。搞定词汇之后你就需要去理解句子,这一关闯过去后复试都会受益,因为复试会让你翻译一段内容,有时候你发现所有单词你都认识,就是不懂什么意思,这就是对句子的结构不够了解。搞定词汇基础上大概在四五月份就可以买网课,跟着专业的老师系统的学习,每天两到三个小时,然后晚上回寝室拿出来再消化消化就差不多了。如果你觉得**或文都课程太贵,也可以买考虫,讲的还是不错的。如果自制力不太好的同学可以报文都,因为学校附近一般都会有集体放映课,可以监督你学习。词汇和句子都搞定后七八月份你可以开始刷真题了。每天一篇文章,可以先不对答案根据自己理解做两到三次后再根据老师的视频讲解对答案,对完答案后自己要再看一遍找出自己为什么做错了。另外,阅读理解讲解视频,蒋**的不错,确实有帮助。你可以找找资源~十一月份开始背作文模板,推荐考虫便宜实惠还套路深~应试作文的好选择
2.政治
对于政治我是崩溃的。理科生的我是一个政治小白~所以如果你和我一样,那现在开始,你除了每天刷英语以外,还要看看政治。的确政治十月份背也是赶趟的,不过还是建议你把它当做娱乐八卦书一样每天看一点,后期你会轻松不少。政治实时性很强,但现在看一些马哲是可以的,它占的比重大且难,而且每年考察的变化不会太大。我政治只考了62分,所以我给不了太多意见。不过我一理科生都可以,要是文科生你应该可以吃底子加大致看看,应该是没太大问题的。
3.专业课
先说333,
首师参考书一共三本。教育学、教育心理学、以及宁虹教授的教育研究导论。三本书所占比例大致是80、35、35。但是近几年出题非常灵活,界限区分没那么明显了,考察的知识间的融会贯通、综合运用能力会更多一些。平时多看看教育时事,这里推荐几个教育公众号每天睡前看一看:教育思想网、中国教育报、镇西茶馆,512语文。然后多思考可以从你看过的教育学中的哪些角度解答,今年就从家校合作角度考察的,比较巧的是之前这个我们在某个老师的课上还着重讨论了这个问题。教育学所占比重大,建议先看多看,真正考试答题时你会发现万变不离其宗的道理。教育学基础我大概背了3遍,有些重点章节我背了四五遍。第一遍先细致的看一遍,列出书的章节脉络,理清每一章都主要阐述了哪些问题,比如说到教师,它讲到了教师的角色,教师的职业形象,教师的素养。如果考试题中提到教师二字,想办法把你背过的往上靠。你会买到许多教育学相关资料,到最后你会发现没有一个会比书全面。所以,你可以对照以往学姐给出的重点去对照书去看,而且有些资料写的比较晦涩难懂,而书不光有理论还会有举例方便理解和记忆。我不反对你把重点内容抄在笔记本上,因为我也这么干过,虽然当我抄到第五章时我崩溃的感觉自己好像在抄书,而不是提炼重点,因为每一章都是重点!但的确自己亲手抄过一遍后觉得自己印象更深刻了。所以,我的建议是适当写一点在自己的本上,如果觉得抄浪费时间可以提炼一些关键词在本子上,方便穿线和记忆。
接下来是最让人恐惧的872。
没有范围,简称语文专业素养~全称首师大汉语言文学本科所有核心课程(开玩笑的),但据说你想准备充足可能涉及十余本专业核心课的书籍要看。这是我以前在论坛上看到的,看完我整个人都不好了,我觉得我十有八九会挂在这科上了…可初试成绩出来后,我发现872居然比我的333还要高。我的语文素养可以说很薄从学姐那里买来了资料后我觉得对我来说不够用,我自己又做了大量的功课,整理了一些我觉得会用的上的,考试中可以有的说的资料。这样一点点摸索着从基础学起,可以说稍稍培养出了一些语文的素养可以在考试中为我所用,也在最后不光没有拉我后腿,反而向前推了我一把。872每年考察的内容都不同,雷打不动的是作文而且是重头戏。所以平时不光要学习专业知识,勤练习写作也是十分必要的,多看看别人写的文章,别人的观点如何清晰明确,有理有据的阐述出来的。这里推荐大家多看看知乎,多浏览一些知乎中教育大神的帖子,你会发现他们的角度、语言都会对你有很大的启发的,睡前躺在床上用刷微博微信的时间多刷刷知乎,你会不一样。[下][下][下][下][下][下][下][下][下][下][下]
还有问题吗

来自Android客户端

新手上路

K币
38 元
学姐请问你在本部上学吗?我想问问暑假有木有可以出租的床位啊?我19非全上岸,学校突然不管住了现急需找房子啊[面条泪][面条泪][面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
9 元
请问有872资料吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
求872资料哇

来自Android客户端

新手上路