考研论坛

[其他] 中石油(北京)汉硕考研经验贴

新手上路

K币
21 元
楼主
一、择校问题
当你选择考研的时候,必然会面临择校问题。择校问题需要考虑两方面问题:一是自身方面,自身的实力,经济状况,决心;二是院校的资质(211/985),题型(主观题/客观题),难易度,地区。可以根据这七个方面来选择学校。当然如果你有心仪的学校,那就为之努力奋斗吧!
二、环境方面
看自身,如果自制力强、有规划,可以自己复习(在学校在家都可以)。如果自制力不强,可以找研友一起学习,互相监督。我认为学校比较适合考研的,在考研的大环境下,提高竞争意识。
三、学习方面
(一)学习时间
并非开始的越早越好,我觉得从三月份开始准备就可以。我是从五月份开始的,暑假有事回家没学习,八月底来学校又重新开始。备考的时间过长,容易使人身心疲惫。当然,如果你是适合打持久战的,可以早早准备。
学习要有规划,可以把自己每日的学习计划写出来,晚上睡觉前查看是否完成。即使不一一写出来,自己心里也要清楚每天的任务。不仅每天的学习任务要有规划,每周每月也要有规划。比如这个月要把这本书背完一遍,等等。
为什么有的人学习时间比你短,然而学到的东西比你多呢?可见效率的重要性。当你的学习方法效率低下时,要不断摸索适合自己的方法,提高效率。比如单单背书记不住,那就试试边写边背。争取做到事半功倍。
(二)公共课
1.政治 64分
不用花太多精力在政治上,前期每天花一点时间看看书,做做题就行。做题时关键,做选择题时,要边做边记小的知识点。如1000题,每年的真题。我是买的肖秀荣的书,跟着肖秀荣走就行。后期要好好做肖八和肖四,选择题要记住,大题要背会。如果实在没时间了,也得把肖四背会。我当时的时间很紧,所以只背了肖四。
2.英语 52分
英语考的不高,我的英语本来就不好。刚开始复习的时候,可以看看视频课,背背单词。然后就开始做真题,建议边做题边记单词,从阅读题里记单词。真题最少要做两遍,我有的是张剑的黄皮卷子。作文也得跟着背,王江涛的作文书还不错。英语方面的经验,再看看高分大神的,我的英语不是很好。
(三)专业课
我考的中国石油大学(北京),211,。中石油的卷子以客观题为主,这个学校是从16年开始招收汉硕专业的,所以题相对比较简单。
参考书目:
汉语基础 ——《现代汉语》(增订五版)黄伯荣、廖旭东主编;《对外汉语教学语法释疑201例》彭小川、李守纪、王红著;《现代汉语语法研究教程》(第四版)陆俭明著。
汉语国际教育基础——《对外汉语教育学引论》刘洵著;《中国文化要略》(第三版)程裕祯著;《跨文化交际学概论》胡文仲著;《跨文化交际概论》吴为善、严慧仙著。
加试——《语言学纲要》叶蜚生、徐通锵著;《现代汉语通论》(第三版)邵静敏主编;《现代汉语》(增订本)北京大学中文系现代汉语教研室编。
※版本问题不知道今年会不会变,等今年通知。加试是复试的时候,跨专业的学生需要加试,英语专业和汉语言文学专业考汉硕不属于跨考。
1.专业一 126分
现代汉语不仅要背会更重要的是理解。在背的同时要多做题,各种练习题和真题,做题可以加深对知识点的理解。201例要背,会出近义词辨析的题,不仅要会辨析201例上的近义词,还要学会如何辨析近义词,如果给你一对你没见过的近义词,你要知道如何辨析从哪几个方面入手。语法研究教程来回看几遍就行,不需要背,要理解并记一下书上的例子。
2.专业二  115分
专业二的卷子基本都是主观题,只有最后一道是案例分析。引论、文化、跨文化,要巧记,不用大段大段的死记硬背。我的专业二考的并不高,考了很多没见过的知识。会考一些外国历史和外国文化的题,不知道出自哪本书,可能没有固定的书,学有余力的话可以把外国文化之类的书看一看。案例分析综合了教学、文化、跨文化交际等多个方面,看看相关真题,再自己练练笔,总结一下方法。
3.复试笔试
1:1.2进复试,可能有预录取的和少数民族骨干计划。
笔试的书和初试的书是一样的,不过今年没有考专业二方面的客观题。复试笔试有客观题、分析题和教案写作。客观题和分析题还是以书上的知识为主,教案写作是给一篇小短文,自己找出知识点,然后进行教案写作。
4.复试面试
面试分两组进行,面试前抽题,不需要带简历之类的东西,直接拿着抽到的纸条进去面试,会给时间准备的。面试时,先是英文面试,英文自我介绍和随机问问题,问的问题可能与你的自我解绍有关,也可能是一个随机的问题,举个简单的例子:介绍你的家乡。专业面试是先回答你抽到的问题,然后问的问题就比较随机了,可能会问知识方面的问题,也可能会问其他方面的,如实习经历、论文内容等等。还可能会随机的交流,谈到哪个话题就回答哪个话题。面试的时候不用紧张,老师很和蔼,你不会时,会引导你回答。
四、结果
面试结束后,如果你没有通过,那么三天之内会收到“死亡”电话。学院会在所有面试结束后公布成绩。
这就是我的经验,希望可以帮到大家,越努力越幸运。加油!

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    pang圈 发表于 2019-6-27 09:22
    可以叫楼主微信吗?

石大汉硕是两年吗?

新手上路

K币
    28 元
    板凳
    学姐,有真题吗?

一般战友

K币
    386 元
    地板
    你好,可以辅导专业课嘛

一般战友

K币
    125 元
    出真题。可辅导专业课

新手上路

K币
    18 元
    学姐 你好 请问一下 复试时候问本科出身吗 对三本有歧视嘛

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    学姐,求真题,加个好友吧

新手上路

K币
    21 元
    maybe优人 发表于 2019-8-18 15:49
    学姐,求真题,加个好友吧

你要哪年的真题呢?

新手上路

K币
    21 元
    Hand97 发表于 2019-8-16 07:54
    学姐 你好 请问一下 复试时候问本科出身吗 对三本有歧视嘛

没有歧视,直接抽题面试,都不让带简历的

新手上路

K币
    21 元
    pang圈 发表于 2019-6-27 11:24
    石大汉硕是两年吗?

是的,两年,如果中间出国当志愿者的话,可以延期毕业哦