考研论坛

[文学] 现当代经验贴

一般战友

K币
232 元
楼主
写下这篇文章时,研究生复试已经过去一些日子了,很高兴被专业录取,从2018年四月到2019年四月,不得不承认这一年过得很艰难,生了一场病,丢了男朋友,一个人吃饭学习睡觉,没有看过一场电影,没有和朋友聚过一次会,我不觉得苦,只是人生能有透视未来的镜子,看到这一路的孤独与无助,我可能早早就选择了放弃。庆幸的是,人生没有预知,而你失去的东西总会以另外一种形式还给你。看到这篇文章的学弟学妹,请相信我,不管你在经历什么,你在面对什么,都不要担心,我都体会过,我能挺过来,你也能。
我考的是现当代这个专业,考试科目829中国现当代文学史和712文学理论与文学评论,所以朋友们确定自己的考试科目和我一样之后,再往下阅读噢。接下来,我会分阶段分享我的考研经验。

一、 英语(一)
考研英语的学习需要日积月累,从17年4月份开始准备考研起,我首先是从英语开始的。我的英语基础一般,六级刚刚500分,但好在六级和考研英语的区别还是很大的,很多英语薄弱的学弟学妹完全不必因为六级没考过,而担忧考研。
书籍选择:
(1)红宝书。
之所以推荐红宝书,是因为相比恋恋有词,**等英语单词书,红宝书是单词最全面,最多的,非常厚。直接拿来背,不用自己添加什么单词。我基本上从四月份开始,每天背一个单元的单词,第二天复习100个单词,再背一个新的单元,这样大概在6月初,我才过完了第一遍。当然,真正记住的单词,可能才不到四分之一。 从六月份开始,我开始第二轮的背诵,每天背两个单元,复习两个单元。就这样背完一轮,再开始新的一轮,背了忘,忘了背,每天都要坚持,单词的记忆,没有别的办法,就是靠一遍遍重复,到考研前,书已经让我翻烂了,大概背了有10轮。基本上可以做到,百分之95的单词,就算不会拼写,也知道啥意思。这对考研阅读就足够了。
(2)英语历年真题书
这类书籍很多,黄皮书之类,都可以的,大同小异,大家选择一种就好。我是从6月份开始接触真题,用铅笔做,一般一篇阅读我都会最少错两个,甚至全错,但做真题的目的在于熟悉阅读题的套路和设问点,句型。要结合详细的答案讲解,把每句话,每道题弄清楚,并且善于总结高频词汇,考研阅读中有很多词汇是年年出现的,设问方式也是年年重复的。刚开始时,一篇阅读弄清楚,至少要花一个小时,不要心疼这点时间,这是很好的提升过程,往后会越来越快的。真题大概要做三遍,考英语一的同学,也可以做英语二的题,总之好好利用真题。
分享一个我的小经验:我一般是先看一道阅读问题和选项,然后读一段文章,考研英语的设问基本上一段一道题,所以这种方式,会比较快速的选择出来正确的选项,就算没有读懂,根据问题选项,也能较快排除不符合的选项。利用这种方式,我考试时候,阅读一共错了三个。大家可以试一下。
(3)辅导机构:
第一,我在暑期报了聚英的英语辅导班,大概两个星期上完所有课程,会知道一些英语考试技巧和常见的考试错误,这些技巧在实际学习中,可以慢慢领会。我觉得辅导班的作用不在于给你讲解多少知识,而是能快速带你抓住考试重点,还有就是一定要多和培训机构的老师沟通,他们都很优秀,可是结合你的实际情况给你一些学习建议,一定不要错过这种机会,可以把自己写好的作文拿去让老师修改,don’t be shy,hhhh

第二,我在淘宝上花十几块钱,买了各类辅导机构的网课,哈哈,淘宝真的是万能的,十几块钱可以买到各大机构的历年英语课程,很全面!我的英语作文比较薄弱,所以网课中,我也只听了作文指导,把各类老师给的模板混合在一起,整理出一套属于自己的英语模板,并套用在各种作文题中练习,不断修改打磨,最后考前,我基本上运用的很熟练,考场上,看到漫画主旨,直接套用进去,很省时间。这类辅导机构的网课,我个人觉得还是有利用价值的,大家挑选自己薄弱的板块学习。

总之,英语的学习,背单词很重要,这是理解文章的基础,还有就是做真题,熟悉设问的套路,从六月份开始,坚持每天三到四篇,结合答案解析弄懂文章的每句话,每个句型。写作就是利用模板整合成属于自己的模板,从9月份开始,一个星期写一次就可以。至于翻译,完型这些保持练习就好,拉不开差距。

二、政治
朋友们!相信我!政治就跟着肖秀荣老师就可以了!去关注他的微博和微信公众号,然后买他的网课和书籍,跟着他学习,让你怎么来,就怎么来,别人的都不用听了!最后一个月的时候,就去背他的肖四,肖八,肖四最重要!一定要背的很熟,拿到卷子,你们会惊喜的!我就是,在考场笑出声!大题全背过,就算偶尔一小问不清楚,也完全可以在肖四中找到类似的题目!不会写不上来的!
至于选择题,就是最后几个月看看书,多记忆,多做肖秀荣老师出的题目,我在考场上就遇到好几道肖老师出的原题,可惜我最后阶段时间紧,没有好好做题,错了好几道原题!大家一定要吸取我的经验!
英语和政治拉不开成绩,大家在保证过线的基础上,尽可能考高分

三、专业课:
专业课是重头戏,在考研中,要把百分之70的时间放在专业课的学习上。我的时间安排大概是英语每天三个小时,政治一个小时(最后考前半个月,政治大概是一天3个小时背诵时间),剩下就是专业课时间。
这里就说到了我的作息,早上七点起床,去自修室学习,中午在自修室趴40分钟,晚上10点45回宿舍,然后在宿舍看书到12点左右,睡觉。 但在最后一个月冲刺的时候,我变成晚上学到2点半睡觉,早上7点起床,这种熬夜的方式我不建议每位同学尝试,要结合自身实际情况。我属于熬夜效率也比较高,白天精力很好,觉不多的人。
(一)829中国现当代文学史
现当代文学:
首先,现当代文学是线索比较繁琐的,从6月份开始,我花了一个月的时间,把专业书,钱理群,陈思和本子也看了,有了大致的文学脉络走向,然后我就分年代,分流派,分风格,分作家,分潮流整理出这几十年的文学变迁,这在考试中可能不会直接出题,但是却很好的帮助我理清线索。考试即使出了不熟悉的作家,流派,也可以放到大的背景中推敲,不会无话可说。
其次,我也是按照名词解释,简答,论述的方式整理出资料,涵盖了现当代所有的文学作家,文学事件和流派,风格。并结合脉络图,从7月份开始背诵,也是背关键词,比如乡土文学,我会把它的背景,起源,代表作家,代表作品,风格特点,地位,后续影响等,一一展开论述,有一个综合的把握。
还有就是一些重点作家,湖师大也是很喜欢考的,我大概整理出十几位重点的作家,拎出来分析,比如鲁迅,郭沫若,曹禺,沈从文,巴金,茅盾等,分析他们的文学发展脉络,不同时期的文学作品,文学风格,影响,对比等,考试的时候,出了这些作家,绝对是能说的话太多了。
最后,至于具体的作品,大家之前或多或少接触过,这考研的一年,没有必要细致的读每本书,可以大致的翻阅,有个整体的记忆,毕竟也是要面对考试嘛。
712文学理论与文学评论,
文学原理:第一遍从头到尾把书细细读了一遍,因为是第一遍没有画太多线重在理解。文学原理前100分都是课本上的内容,重在记忆背诵,而且背诵最后要有针对性,因为真题重复率高到难以想象,我把真题写在所在章节的旁边,哪个章节出题较多一目了然。在这一门考试中师大明显有自己的出题风格,喜欢在第二部分文学作品内容与形式和文学体裁两章、第三部分文学创作论、第四部分文学接受论尤其是文学鉴赏武批评这些地方来考察。从头到尾书加笔记背了六遍,关于写作要尝试自己动手,我在写完之后会找老师批改,开始的话老师会把我批得一塌糊涂,但是不要在意,大学老师绝对是宝贵的资源,好好从他们身上吸取珍贵的营养。
其次,文学原理的整理和背诵是很关键的复习不到,就不会,所以要在掌握整体框架的基础上,复习的细致有条理,考场上倘若出现不懂的学术名词,也可以放在这个大框架里,这样就会有话可说。
我在这里要强调几点:
1、 学习知识要有整体的框架,不可以不识庐山真面目,在掌握文学史流向的基础上,往脑子里不断添加东西,像一棵树,先有主干,再生长分支,这对于考试,是非常重要的
2、 要善于背诵,死记硬背没有想象中那么简单,是需要技巧和训练的,要在熟记关键词的基础上背诵,理解的基础上背诵,并且要不厌其烦,一遍遍去记忆。就像之前说的,要背诵7,8遍,才可以。
3、 要讲理论和实例结合起来,重点作家的作品,文章要能说上几个,但是在具体答题过程中要拿得出真金白银的文学知识,而不是泛泛而谈,这不是考研所需要的。
写在最后
考研是一个漫长的过程,确实是这样,但是在考研期间,并没有觉得非常辛苦,更多的是充实,从心灵深处满溢出的充实和喜悦。就写到这啦,祝大家成功!啰嗦的有点多了,学弟学妹们有什么问题可以直接来问我,问题简单明确,需要资料笔记我也有自己的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    沙发
    可以刘个练习方士嘛

来自Android客户端

新手上路

K币
    86 元
    板凳
    谢谢学姐

新手上路

K币
    4 元
    地板
    想问一下,学姐,专业课真题在哪里可以买到

一般战友

K币
    136 元
    [嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]谢谢学姐的细心分享

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    232 元
    Karl94 发表于 2019-6-23 07:22
    [嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]谢谢学姐的细心分享

不客气啦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    232 元
    [嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    302 元
    请问学姐整理出的笔记还在吗?我想买。

一般战友

K币
    232 元
    木七七123 发表于 2019-6-26 21:16
    请问学姐整理出的笔记还在吗?我想买。

在的,可家我

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    232 元
    [欣慰][欣慰][欣慰][欣慰]

来自iPhone客户端