考研论坛

[交流] 致20考研:一份来自准学姐的暑期学习规划

中级战友

K币
2176 元
最近的你,是否还在为期末考试而焦急不已?又是否都忙于期末考试没有时间复习而惴惴不安呢?其实,不论你学习情况好与坏、学习进度快与慢,都要清楚:暑期,是考研备考的黄金期,对于你来说,又是一个新的开始,是你追赶他人的绝佳时机,无论暑期的你,学习情况如何,都不可松懈。下面我会根据不同的学习情况做出相应的学习规划,希望能给各位的备考提供一些帮助,让大家少走一些弯路。
一、刚刚开始准备学习的同学
近期有很多同学问到我说:学姐,暑假开始学习会不会晚了?在此,我统一和大家说一下,7月开始学习并不晚,往年7、8月份开始备考并且考上的学子比比皆是,因此,个别觉得晚想明年再考的同学千万不要放弃,今年还是要努力争取一下的。考研的人数越来越多,同时也意味着竞争会越来越激烈,有时候错过一年,就是两种不同的人生。
今年就我所知的大部分同学已经很早就开始备考了,因此暑期开始的同学,就要更加勤奋,天道酬勤,用心耕耘总会有所收获。在这里说一些具体的学习事项。这个时期的学生一切刚刚开始,一定要统筹兼顾每一科的学习。
1.333教育综合
(1)7.1-8.15无论时间多么紧迫一定要注重333一轮的学习,了解333的每一个知识点,要结合凯程的视频进行学习,同时一定要动手梳理知识框架。每天的学习时间至少为8个小时,用在333学习上的时间至少为5、6个小时。保证充足的学习时间,方能在一个半月过完一轮333。(注意:不要为了赶进度而学习,应是为了了解知识点而学习。)不知如何规划学习的的同学可以找我领取333一轮学习规划。
(2)8.16-9.15教育综合过完一轮之后就要开始记忆了,这个时候如果前期写了笔记可以直接背,如果没有,可以在学习的过程中去选择后期记忆为主的学习材料。可以是凯程、Lucky也可以是云师学姐学长的笔记。(选择需谨慎,先看内容,再决定。)至于凯程和Lucky需要补充一些超纲知识点。
记忆的时候要合理规划。首轮的记忆依旧要慢,并且要及时复习,每天背诵的时间可为8:00-11:00,下午4:00-6:00,晚上8:00-10:00(复习),333的记忆是很痛苦的,有时候背了很久,晚上复习的时候却还是不记得背的内容,这是很正常的,不要心慌、不要焦急也不要觉得备受打击,多重复就好了,考前至少要背个5、6轮的。
(3) 此时,学完一轮可以研究真题啦,看一下云师的考查的知识点,研究一下出题规律,学习记忆的时候大概就能推测一下每个知识点会出什么样的题。
2.815现代汉语
(1) 现代汉语的教材学习起来还是很快的,看书的时候一定要细致,这样判断题就不在话下啦,同时要注意做课后习题,可以检查自己的知识掌握程度,尤其是句子分析、短语结构的习题练习。
(2) 28页的国际音标还是要看一下,一旦考到国际音标的拼写,不至于慌乱无措。
(3) 作文在看完修辞,可以每周练习一篇,找找感觉。清楚每一个辞格的句子形式。(815详细的学习可看之前的815经验帖)
3.政治
(1)看网课:徐涛、肖大大、腿姐等都是考研政治的著名讲师,可以根据学姐学长的推荐选择自己要跟的老师。我当初跟的是徐涛老师,后期用的徐涛老师的小黄书以及徐涛的模拟卷和肖八肖四,最后考了76分。 (2)刷题:在这里着重提醒大家,一定要注意选择题,错题要及时复习,做选择题要认真、细致。暑期重要的就是过一遍政治的考点,刷题,也就是常说的题海战术,除了1000题,徐涛在哔站上也会有刷题班,都可以看一下的。
4.英语
(1)真题:暑假开始刷真题,时间最好和考试时间吻合,在下午的两点开始,一般是1:30就要保持清醒,活动一下,背下单词,2:00考试做阅读真题。可一篇一篇的做题,做完后对一下答案,无论错的还得对的,都要仔细的对照解析把每个单词、每句话、每个选项都过一遍。
(2)常规英语学习:单词、长难句、作文也可以看一下,但不是暑期的重点,10月份开始背作文就好,前期的阅读是重中之重,一定要好好把握。
二、333、815过完一轮的同学
1.333和815过完一轮的同学可以直接拿着学姐的背诵笔记加工一下,就可以开始记忆啦,333跟着手册里的背诵规划走,注意学习的问题,根据自身学习情况,灵活调整。每天背诵完可以跟着知识点梳理回忆所背知识点,进行巩固复习。手册里有学习步骤,好好看一下。
2.其他的同学可以跟着自己整理的笔记或者买的其他的笔记进行背诵记忆,依旧是注意加工,把他人的知识变成自己的。
3.暑期333就是记忆啦,背完了记不住是正常的,多重复就好啦,在此就不希望在听到学妹学习和我说背完了还是记不住等问题。记不住的原因无非有以下几点:1.知识点不了解 2.没抓住关键词,只要背过,认真学习过知识点,勾画关键词,多少都会有一个印象的。3.背诵用时少、不注重复习。4.重复次数少。333的学习可不是一笔带过的事情,需要不断的重复巩固,自己也可以依据艾宾浩斯记忆曲线根据自己的背诵资料去做相应的背诵规划。如果有同学无法确定最后用来背诵的资料,也可以咨询我,学姐这里整理了333和815的背诵笔记,也有相应的背诵规划和学习注意事项。当然,学姐在这里只是给你提供一个选项而已,已经确定了背诵资料的就跟着走就可以了,资料在精不在多,你觉得适合你就好啦。
4.真题研究:云师的333真题相信大家都略有耳闻,就是出题偏压分。但这并不影响你的复习,只要每一个知识点都复习到了,就没有什么问题。好好研究下真题,看一下考察的知识点类型以及规律,全面的复习。815现代汉语的出题比较常规,根据考题都能够推测出类似的知识点的。除此之外,要注重一下2010-2016的真题,均有可能会重考。政治、英语的学习如上。
三、暑期学习注意事项
1.在文章的开始,学姐已经说过了,暑期是学习的一个黄金期,因此,你一定要规划好自己的学习。一些聚餐、嗨皮能免就免了吧,不要觉得碍于情面不好拒绝,你要清楚自己在干什么,我想能够一起玩耍的朋友一定是知己,肯定会体谅你的。另外有一些无法避免的活动就要提前规划,把耽误的时间空出来,合理规划,不然整个暑期的学习就会处于一个很慌张的状态,影响学习效率。
2.暑期每天的学习时间应为8小时以上,每天都要有一个规划,可以买一个学习日历本,当天学习结束的时候根据当天学习情况,安排一下第二天的学习,要有阶段性的计划:月计划和周计划。这些在修炼手册上也有,同学们可根据自己的情况进行调整。
3.考研大忌:沉迷手机,不能自拔。这个是真的要注意丫,有时候看一下手机十几分钟就过去了,所以要远离手机,规定休息的时候再去看。微信消息等调成静音,电话响铃就可以了,告诉朋友们有事打电话。可能有些同学觉得手机没什么,等你开始学习的时候就知道了,自己体会吧,如果管不住自己就换一个棒棒机。毕竟,懂得自律,方获自由。
4.学习要劳逸结合,虽然学姐说暑期要加倍努力,但是学习都会遇到瓶颈期,如果感觉某个时期学习效率低、状态不好,就放松调整一下,不然事半功倍,得不偿失,还会影响学习的心态。
5.学习的时候不要总看别人学的好与坏,每个人开始的时间、学习的情况不同,进度也会不同,这个是很正常的,不能进行比较。虽然说有压力次啊有动力,但是压力过大的话会越发的不自信,我不想听到任何一个人和我说:学姐,我想放弃了又或者自己给自己找一些看起来冠冕堂皇的理由说自己有其他事情。开弓没有回头箭,选择了,就坚持走下去吧,半途而废总会留下一个遗憾。生活不可重来,不要到时候想:当初我要是...就好了。能把握和选择的时候,就要拼尽全力。
好啦,就这些吧,后期根据大家的学习情况会及时更贴的。加油丫各位,下一个大神就是你呦!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
72 元
你好学姐

新手上路

K币
23 元
你好学姐,想问专科生以同等学力考研师大学科语文除了加试还有其他要求吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
23 元
简章中提出的符合招生单位根据本单位的培养目标对考生提出的具体业务要求是什么意思?跪求解读?专科生除了多加试一科笔试外,还有别的要求吗?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2176 元
童亚 发表于 2019-6-19 22:22
你好学姐

嘿嘿,亲爱的,我们应该是好友的呢[害羞]菁菁

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2176 元
旧念呀 发表于 2019-6-19 22:44
简章中提出的符合招生单位根据本单位的培养目标对考生提出的具体业务要求是什么意思?跪求解读?专科生除了 ...

你稍等哈,我再去看一下,有点忘记了。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
32 元
学姐 求333复习规划呀 我已经看完了一本书了 还有三门 我要不要继续看下去呢 还是直接背凯成的绿皮书了呢 好迷茫[面条泪]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2176 元
ISEE1226 发表于 2019-6-20 08:10
学姐 求333复习规划呀 我已经看完了一本书了 还有三门 我要不要继续看下去呢 还是直接背凯成的绿皮书了呢  ...

你看的是哪本呀?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
32 元
先把中国教育史给看完了 想把那三本也给看了 但是怕时间不够用[难受]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2176 元
ISEE1226 发表于 2019-6-20 08:49
先把中国教育史给看完了 想把那三本也给看了 但是怕时间不够用[难受]

下一本看教育学,剩下的如果觉得来不及可以不看教材。跟着基础班的视频,手写一下框架。

来自iPhone客户端