考研论坛

[经验心得 ] 19华南师范大学 学科物理 三跨考研上岸经验分享

新手上路

K币
67 元
楼主
考研是一段充斥太多情绪的旅程,前期迷茫,中期慌乱,后期煎熬。如果你动了这个念头,不论何种阻碍,都要做好准备去接受并勇敢度过它。
切忌死记硬背、投机取巧、禁忌侥幸心理。
下面我来分享一下我的复习过程。
时间作息表
每天的时间        事项安排
7:00        起床
7:30--9:30        到自习室学习英语,背英语单词(恋练有词,及时复习。后期背单词时间会根据具体情况调节,但是每天至少要一个小时背单词)
9:30--9:40        去休息,缓解疲劳。
9:40-11:40        背333。
11:40--2:00        吃饭,刷刷手机,睡觉。
2:00--3:50        刷英语阅读理解(黄皮书)
4:00--6:00        904(刷高考题,背知识点,结合视频把参考书目过了一遍,整理笔记)。
6:00--7:30        吃饭,跑步(一定要保持好的身体条件)。
7:30--8:00        政治看徐涛
8:00--10:30        背333
这只是一个大概的时间,大家可以根据自己的具体时间调整,做到劳逸结合,提高效率。

复试大概时间进度表
时间(月份)             进度
4--7月        333背完一遍,单词背完一遍,语法小册做完了(基础好的可以不看语法)
7--9月        333背完第二遍,904看完跟着视频看完了课本且整理了相关笔记,背完了一遍,英语做英语一做到了2010年。政治看完了马原和史纲
9--10月        333背完第三遍,904重新整理笔记背完第二遍,政治看完一遍石屏,英语刷到2015,留三套模拟。
10-12月        333第四遍和第五遍,英语阅读二刷,开始作文和新题型等,904背完了第五遍,政治刷选择题。
如何复习:
学科教学由四门科目组成,政、英、教育综合、学科专业课。其中学科物理的专业课二是物理教学论(904),书目我就不过多的介绍。

政治:两个节点,三个阶段。第一个节点是暑假,暑假前期的时间不需要分配给政治,暑假期间或暑假之后可以适当听网课,强力推荐徐涛大大的视频课,刷对应的选择题。大题可以放弃,因为大题的时效性很强,往年的大题几乎没有参考价值,但要学会答题方法和格式;第二个节点是10月,此时政治的重要性逐渐凸显,在时间上对政治不可太吝啬了。根据自己的复习状况,增加时间记忆重点,比如在10月之后就由之前的一个多小时,增加到一天多少题量和技巧分析上,但不会超过三小时;当然最后一个阶段就是12月,此时市面上的视频课和老师们对于重难点的讲解是十分有含金量的,徐涛的踏踏实实坚持下来就OK分数拉不开差距,大家在平时注重选择题的练习,大题后期集中记忆即可。

英语:单词、阅读。英语我从四月开始,每天就背背单词,一天规定自己背100个单词,刚开始背的是陈正康的黑皮书,超厚的那种,那本书有个优点就是他是用词根词缀编的,背起来很轻松,但是也有个缺点就是太厚重了,携带不方便。同时我也买了陈正康的一套阅读书,从1994年到2000年的,都是英语一,那套书阅读讲的很详细,而且单词有列出来,文章基本都是一句一句翻译,下面还有对应的语法,对于英语基础不是很好的非常建议前期用那本书提升自己的英语能力。
到了暑假进入了考研黄金期,英语我是早上七点半到教室然后背一个半小时的单词,下午两点开始做一遍阅读理解,做两个小时,这两个小时我主要是自己先自己做一遍阅读。做完了然后对着参考书一字一句的翻译,接着把不认识的单词全部摘抄到笔记本上,接着就是分析考题。看题目考什么,有什么规律,在文章中哪里能找到答案等等。我就一直这样坚持着直到暑假结束,到九月开学开始看看作文,新题型。但是英语的学习时间不变,上午进教室一个半或者一个小时学习英语,下午2点到4点学习英语。英语二我刷了三遍。

333:尽早开始,循环记忆。我是四月份开始准备读的,当时也是认真询问了学姐的建议,有建议听网课辅助理解的,当时我听的是凯程的,建议时间充分最好结合教材辅助理解,总结起来就是理解第一。开始时我是跟着凯程看完了中教史和教原与外教史,是结合课书本看的,但是后来我发现凯程的教心跟课本对不上。整个人就乱了,刚好那时我报了心火考研,我有跟他们说起这件事,他们送我一个教心的视频,那个视频是跟着课本的,老师讲的非常好就这样结合视频把课本过了一遍。第一遍因为没有人指点自己摸索了很久所以浪费了很多时间,建议如果有条件可以报个班。直接跟着班走,省的很多精力。差不多七月份我才开始背诵,一开始背一遍需要两到三个月,每天重复背诵前一天的内容、做笔记、滚车轮式背诵,后来两天一本书,一星期四本书,遍数不必神圣化,但是想要效率跟得上,保证时间和遍数是十分必要的。学习方法的话,我是参考了凯程解析这本和lucky学姐的笔记、lucky和凯程相对照择其优,其实在这个过程中我花费了许多精力,在纠结和选择中,我慢慢的发现其实这些书都是同质性的,只要以一本书为主就可以,所以后来我抉择了背lucky,只要是因为lucky的内容比较清晰,然后答题方式是我喜欢的那种。大家可做参考。我大部分精力和时间都给了333,一天四小时是基本,还有华南报考人数这么多千万不要局限于真题的重复,近年的真题已经逐渐显现出多变的趋势,真题和重点章节的熟背远远不够,想要高分,必须全面背诵,不留死角。背书的话一般采用提炼关键词的方式,这样看到关键词就能想到全部内容,还有就是自己编口诀,这两个方法非常推荐。怎样付出取决于有多想考上,所以大家,认真背诵吧。善待333,它也会回馈你的~ (由于篇幅的限制,333还有很多学习方法和可以避免的雷区没有写到,想了解的学妹可以找我)QQ:2575003351      

教学论(904)因为我是跨专业,没有学过相关的知识,所以专业课在一个学姐的推荐下报了心火考研,学姐(报了全班)在心火的指导下考了专业第一。说实话心火的学长学姐真的很负责,心火的学长学姐不仅仅会给你录制视频课让你更加容易理解知识,更重要的是它会不断的督促你鼓励你,全程陪伴。无论生活上的问题还是学习上的问题,他们都会为你解答,考研是一条让人想到就会泪流满面的经历,我现在想想如果当时我没有选择心火,没有学姐不断的点播指点和开导我可能等不到现在的结果,也不会有考前的淡定心态,所以我非常的感谢心火陪伴我的学姐,也很喜欢心火这个平台。那下面我再具体介绍一下904的复习过程吧!904我是从暑假开始七月复习的,晚上学习两个小时,结合学姐录制的视频和课本把课本看完了一遍。八月结合学长学姐的笔记,自己开始整理自己的笔记,九月初开学背完了一遍904。学姐告诉我904会考最近几年的物理高考题,在学姐的监督下我在暑假把高考题刷了一遍,建议学弟学妹刷过的高考题一定要复习,暑假没有什么压力做一遍高考题非常适合,但是一定复习,我记得我考904时就做到了好几个高考题,当时考试时开心呀,哇怎么这么多题眼熟但是因为时间久了没有再去复习高考题,有些题考试怎么想都写不出来,心里一万个悲伤。所以建议学弟学妹一定要好好看一下历年高考题。还有就是无论是904还是333一定要打自己的框架,因为知识那么多,只有在自己的头脑中有一个清晰的框架才会在考试时迅速提炼知识。我904就是结合学姐的指导打了自己的知识框架,背起来就很轻松。考试也很顺基本都记得就是有几个高考题做的不满意。
写了这么多其实就是希望我这些建议能给学弟学妹一些帮助,考研不容易,希望学弟学妹在经历了付出后收获成果。

来自Android客户端

新手上路

K币
    33 元
    沙发
    楼主,请问904主要看什么书啊

新手上路

K币
    26 元
    板凳
    请问。。7月份开始复习333,应该买哪些资料哇。。好方脏[面条泪][面条泪][面条泪]

新手上路

K币
    67 元
    地板
    信小钰 发表于 2019-6-20 19:02
    请问。。7月份开始复习333,应该买哪些资料哇。。好方脏[面条泪][面条泪][面条泪] ...

跟着视频走就可以

新手上路

K币
    67 元
    杨奥龙 发表于 2019-6-20 01:01
    丽平学姐哈哈哈

哈哈

高级战友

K币
    5334 元
    谢谢分享

新手上路

K币
    12 元
    学姐 我也想考华南师范学科物理 能加个好友吗请教一下吗

新手上路

K币
    4 元
    学姐你好,请问904有什么资料推荐吗?拜托学姐了

新手上路

K币
    60 元
    学姐,请问904的资料哪里找?

新手上路

K币
    6 元
    三跨是什么意思[害羞]