考研论坛

[生物医学] 交大基础医学院药学专业经验分享~

新手上路

K币
70 元
复试结束之后就想写一篇经验贴,因为医学院药学专业经验真的好少。。。但是毕业这边一直各种忙捂脸。。。最近终于弄得差不多了,来写一篇经验分享一下考研历程!提示:下文中都是自己的经验教训,请根据个人情况酌情食用!!!
本人19年考研,报考交大(医学院)基础医学院药学专业,初试成绩358,政治66英语67,专业课225,因为志愿填错所以直接参加的调剂复试,过程有惊无险,最终被录取。我本科是一所业内排名不错的独立医学院,专业临床药学,成绩中等,保研无望那种。考研择校的时候,也因为到底继续临药的专业还是稍微向基础药学的方向转犹豫过,最终还是决定用研究生2-3年的时间丰富一下自己的药学专业技能,选择药理学的大方向。择校方面,因为我本科的学校、地域已经不错,考研选学校的范围也就局限在几所名校。经过比较最后选定了专业课比较友好的交医。
交医的特点是药学专业前几年比较冷门,收药学院的调剂多(但今年的情况变化比较大,后面会详细说)。专业课在19之前几年和药学院一样都是641或者642(这个今年也变了),内容在几所名校里面算少一些的。但今年的情况变化很大,首先专业课科目变了,专业课的内容改为和基础医学某些专业一样的753,包括生理生化细生三门。交医独立出题题目本身变化也很大,往年可能会有名解,简答之类,但今年全是选择,每科60个单选5个多选,我拿到试卷时候都是懵的···在复试调剂阶段,今年的形势也相对严峻,收药院调剂比往年少大概三分之二。所以每年的情况都是不断变化的,一定要做好准备!

新手上路

K币
70 元
我自身的情况是英语有一定基础,六级550+,理科生政治一直不太行,专业课有一些基础(仅限于交大和交医这样不考有机的情况)。考研期间主要问题是8月就要开始毕业实习只能晚上在家和白天抽空学习,所以复习比较有限,每科都基本只做了最容易得分且必须做的部分(所以有时间的大家不要学,跟着大神经验扎扎实实复习是正道)。
专业课是原本按照642准备,上半年买了资料从图书馆借了课本,但是一学期也没怎么看。。。暑假把分生看完了,9月报名发现专业课内容变了。但是当时在实习也来不及去学校图书馆借新课本,就用自己的生理细生结合学院官网发布的大纲开始看,不过和大纲还是有些差距,有些问题总结不清晰或者干脆找不到答案。十一假期就跑去学校借了人卫第八版的生理和细生,从此进度快了不少,到十一月中旬终于看完了一轮。一轮的时候就是往活页纸上抄大纲的问题,然后从书上找答案写上。这份资料后期背诵的时候很有用。生理和细生都这样复习,生化因为知识点太碎就没这样写,直接在书上画了重点。事实证明生化这样复习不行,知识掌握不清楚,考试写生化的时候全程懵逼。时间不充裕我也没有再买医学院的原题,也没买人卫配套习题集练(事实证明这也是错误,应该练一些题目了解通常的出题思路)。幸运的是在图书馆借书的时候顺手借了一本生理的速记手册,总结很系统,大纲里的不少机制,过程都直接翻手册背了,为复习节约不少时间。这东西可有可无,自己有时间总结的话更好。
英语:考研单词从大四上学期(我们专业五年)就在用app默默背单词背,每天大概背几十个这样。18年2月买了考研英语25年真题,正式开始复习。一直到7月都是每天做1篇阅读,把生词和重点句积累在本子上(不过本子后面也没再翻过==),25年真题没全做,做了大概20年的样子。后来因为要赶政治的进度就断了一段时间,大概8月底重新捡起来,做第二遍阅读,一直到11月左右都是每天2篇。冲刺阶段就是做整套的客观题或者看看翻译和作文的书。这样的结果就是我没搞定一个作文模板,直到考试前一天都不知道大作文咋写,在考场上翻译也翻得颠三倒四乱七八糟。。。考试后对了客观题的答案得分大概在50左右,完形错4个,阅读错4个,新题型没错,总分只有60+可想而知翻译和作文是个什么鬼样子==时间充裕的话千万要好好准备作文和翻译!作文不是说考试前几天背书上几个模板就去考试,一定要看书然后准备出自己原创的模板,我前一年就考研的高中同学说作文10月就要开始准备我认为有道理。
政治只要跟紧肖大大和其他某一家的视频课我觉得问题就不大,我是前期买了精讲精练和一千题,跟了米鹏的视频,后来因为视频冷门更新不及时换成了徐涛。暑假开始在家每天看一章精讲精练同时听这部分的课,再做这部分的一千题,马原有些部分一章拆成两天复习。复习到九月底十月初,把一千题的选择都做完一遍,然后开始看错题,没看完一遍就出了肖八,开始做肖八。后期买了徐涛的背诵笔记自己划了重点看,网盘上看了肖秀荣时事政治书,做肖八肖四的选择,大题拆成一条一条的熟读。总的来说就是选择复习还可以,得分41吧,大题就在考场上凭感觉写以及抄题干。。。大家如果肖四背的好大题还会答得更好一些,不过政治不需要放精力过多,不拖后腿就可以。

新手上路

K币
70 元
一直说内容有不良信息发不出去!好气哦能写啥不良信息!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
你好,可以详细咨询一下吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
114 元
请问有之前的753基础医学综合的真题吗?在线等[嘿嘿][嘿嘿]

新手上路

K币
70 元
贞smile199802 发表于 2019-7-20 23:13
请问有之前的753基础医学综合的真题吗?在线等[嘿嘿][嘿嘿]

我们也是第一年考753,也没什么真题哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
13 元
请问基础医学院753药学的生理生化细生有什么好的资料可以介绍一下吗[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
70 元
damonds 发表于 2019-8-31 09:29
请问基础医学院753药学的生理生化细生有什么好的资料可以介绍一下吗[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿] ...

753生理生化细胞都是用什么版本的球呢 现在都用最新版的吗

新手上路

K币
16 元
可以详细咨询一下吗

新手上路

K币
36 元
请问一下 复试的时候怎么准备 老师会问一些什么问题

来自iPhone客户端