考研论坛

查看: 1641|回复: 1

[行政测试] 2020国家公务员考试:行测模拟试题及参考答案(一)

[复制链接]

10

主题

10

帖子

38

积分

新手上路

Rank: 1

精华
0
威望
2
K币
36 元
注册时间
2019-6-17
发表于 2019-6-19 09:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
  做为公考”半壁江山“的行测而言,知识在于日积月累,非一日而成。不论是国考、公务员考试、事业单位考试、选调生考试等等都离不开行测,所以要想在行测上拿到理想分数,记得每天做做模拟题!中公教育整理了常识判断的常见题型供大家参考!
第一部分 常识判断
1. 下列有关知识产权的说法符合法律规定的是:
A.国家版权局是著作权集体管理组织
B.注册商标有效期满前未申请续展注册的,应在有效期满后被注销
C.发明和实用新型属于专利权,而外观设计属于版权的范畴
D.原则上县级以上行政区划的地名和公众知晓的外国地名不得作为商标
2. 下列哪种情形为无过错归责?
A.动物园的猴子抓伤了小朋友黑米
B.王诗诗(4)在校园跑步受伤,幼儿园要负赔偿责任
C.陈地地家的电饭煲突然爆炸,将陈地地的头发烧掉了一半
D.杨石头为了救落水的小蝶扭伤左臂
3. 下列关于日食和月食的判断,正确的是:
A.日、月食的成因只与日、地、月三个天体的几何位置有关
B.日食与月食都是自然现象,所以它们是不可能准确预报的
C.当月相是朔的时候就一定会发生日食
D.如果日食带在我国经过,肯定是东部的居民先看到
4. 以下是我国历史上比较著名的文学作品,将其按产生年代排序正确的是:
A.《两都赋》、《西游记》、《红楼梦》、《西厢记》、《阿房宫赋》
B.《西厢记》、《红楼梦》、《阿房宫赋》、《西游记》、《两都赋》
C.《西游记》、《阿房宫赋》、《两都赋》、《红楼梦》、《西厢记》
D.《两都赋》、《阿房宫赋》、《西厢记》、《西游记》、《红楼梦》
5. 下列有关书法艺术的表述,正确的是:
A.东汉著名书法家张芝被称为书圣
B.唐代书法家颜真卿是楷书四大家之一
C.《真书千字文》是唐代著名书法家怀素的代表作
D.“苏、黄、米、蔡中的指的是黄公望
6. 京剧作为我国著名剧种,和中医、国画并称为中国三大国粹。下列关于京剧的表述正确的是:
A.人们习惯上称戏班、剧团为杏园
B.京剧行当中的是指女性角色
C.“梅派唱腔创始人是京剧艺术大师梅兰芳先生
D.《梁山伯与祝英台》是京剧经典曲目之一
7. 以下中国历史上著名历史事件按发生先后顺序排序,完全正确的是:
A.牧野之战——长平之战——赤壁之战——淝水之战
B.黄巾起义——陈胜吴广起义——太平天国运动——李自成起义
C.诸葛亮七擒孟获——陈汤平定匈奴——郑成功收复台湾——郑和下西洋
D.安史之乱——八王之乱——玄武门之变——土木堡之变
8. 下列关于中国近现代史上的事件表述不正确的是:
A.北洋水师是19世纪末中国建立的第一支近代海军舰队
B.日军在东北发动的七七事变标志着全面侵华战争的开始
C.第五次反围剿失败后,中国工农红军开始长征
D.中国人民解放军第二炮兵组建于20世纪60年代中期
9. 关于宋词,下列说法中不正确的是:
A.“有井水处即能歌柳词说的是柳永
B.“樯橹灰飞烟灭说的是官渡之战
C.辛弃疾是宋代词人中豪放派代表之一
D.“人比黄花瘦是女词人李清照的名句
10. 下述特定时间里,气温最高的是:
A.夏季阴天正午 B.春季晴天14
C.春季晴天正午 D.夏季晴天日出前
11. 我国四大佛教名山的名称,所在省份与供奉的菩萨对应有错误的一项是:
A.浙江---普陀山---观音菩萨
B.山西---五台山---文殊菩萨
C.四川---峨眉山---汇贤菩萨
D.安徽---九华山---地藏王菩萨
12. 许多国家的著名城市都是沿河而建的,下列哪一组国家、城市、河流的组合是正确的?
A.法国巴黎塞纳河
B.匈牙利布达佩斯易北河
C.德国汉堡莱茵河
D.埃及开罗尼日尔河
13. 以下做法中,所运用的科学原理与其他三项不同的是:
A.烹饪海鲜时加入柠檬汁以去除腥味
B.服用小苏打可以治疗某些类型的胃痛
C.在蜜蜂蜇后的伤口涂抹氨水以减轻疼痛
D.在被污染的湖泊中培育水藻吸收过量的氮和磷
14. 下列说法错误的是:
A.潜望镜利用了光的折射原理
B.光在光纤中传播利用的是光的全反射原理
C.打枪瞄准时闭上一只眼利用了光沿直线传播的原理
D.根据光的偏振原理可以制成看立体电影的立体眼镜
15. 当遇到下列情况时,不正确的做法是:
A.在野外遇到泥石流时,往旁边的山坡上跑
B.遇地震时,若在高楼内,俯身躲在坚固的家具旁或狭小空间,等待救援
C.陷入沼泽地时,用一根长竹竿插入泥潭,用力往上爬
D.在野外遇到龙卷风时,就近寻找低洼地伏于地面
16. 下列关于交通安全设备的表述不正确的是:
A.设有救生筏的船舶沉到水下一定深度时会自动将救生筏释放
B.汽车安全气囊应该与安全带配合工作,这样才能起到最佳的保护作用
C.随着飞机的问世,原本用于杂技场上的降落伞开始进入航空领域
D.黑匣子的作用类似于计算机里的硬盘
17. 下列有关生活常识的叙述正确的是:
A.使用无磷洗衣粉是因为磷易造成环境水体富营养化,破坏水质
B.空调工作的时候有水流出而冰箱没有,由此可判断常见的家用空调和电冰箱的制冷原理不同
C.鸡蛋带壳在微波炉中加热比较好,这样受热更快更均匀
D.液晶电视机与等离子电视机的成像原理相同
18. 人类科技发展的历程中,先后出现了下列科技词语:电子计算机;②量子力学;③航天器;④转基因水稻。按时间先后顺序排列正确的是:
A.①②③④ B.②①③④ C.②③④① D.③①②④
19. 下列关于血管的说法,哪一项是错误的?
A.血管包括动脉、静脉及毛细血管三大部分
B.动脉是血液从全身流向心脏的管道,而静脉正好相反
C.我们平常在自己胳膊上、腿上看到的青筋是静脉
D.我们平常所说的脉搏,也就是医生诊病时所摸的脉,是动脉
20. 下列表述不正确的是:
A.自然界中的金属在常温下一般呈固态
B.惰性气体不与其他物质发生化学反应
C.天然气是一种无色无味无毒的气体燃料
D.钢是铁和碳按照一定比例加工而成的合金
【参考答案与解析】
1.【答案】D。中公解析:国家版权局是主管全国的著作权管理工作的国务院著作权行政管理部门,并非著作权集体管理组织。故A项错误。注册商标有效期满,需要继续使用的,应当在期满前六个月内申请续展注册;在此期间未能提出申请的,可以给予六个月的宽展期。宽展期满仍未提出申请的,注销其注册商标。故B项错误。专利法所称的发明创造是指发明、实用新型和外观设计。故C项错误。
2.【答案】C。中公解析:动物园动物侵权适用过错推定,即动物园能够证明尽到监管义务的,不负赔偿责任,故A项为过错推定责任原则。无民事行为人在校园内的人身损害,由教育机构证明自己无过错,否则要承担赔偿责任,这也是过错推定责任,故B项为过错推定归责原则。产品质量侵权遵循无过错归责原则,受害人既可向生产者要求赔偿,也可向销售者要求赔偿,故C项为无过错责任。D项杨石头为救小蝶扭伤左臂不是侵权行为,是无因管理行为,不适用侵权归责原则。故本题正确答案为C项。
3.【答案】A。中公解析:日食与月食是可以准确预报的,B项错误;当月相是朔时并不必然会发生日食现象,C项错误;由于月球是由西向东运行,所以它的影子也是沿同一方向运行,所以西部的居民比东部的居民先看到日食,D项错误。
4.【答案】D。中公解析:《两都赋》是东汉文学家、史学家班固创作的大赋,分《西都赋》、《东都赋》两篇。
《阿房宫赋》是唐代著名诗人杜牧创作的一篇借古讽今的赋体散文。
《西厢记》全名《崔莺莺待月西厢记》,由元代著名杂剧作家王实甫创作完成。
《西游记》是中国古典四大名著之一,中国古代一部浪漫主义长篇神魔小说,作者吴承恩,成书于16世纪明朝中叶。
《红楼梦》是中国古代四大名著之首,章回体长篇小说,本书前80回由曹雪芹所著,成书于清朝中期。
故本题答案选D
5.【答案】B。中公解析:A项错误,被称为书圣的是东晋书法家王羲之。
B项正确,楷书四大家指唐朝欧阳询(欧体)、唐朝颜真卿(颜体)、唐朝柳公权(柳体)、元朝赵孟頫(赵体)
C项错误,《真书千字文》是陈、隋间僧人智永的代表作。
D项错误,苏、黄、米、蔡即书法宋四家,指的是苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄四人。黄公望为元代大画家。
6.【答案】C。中公解析:A项中戏班、剧团被称为梨园”;B项中京剧当中的指男性角色;D项《梁山伯与祝英台》是越剧经典曲目之一。正确答案为C项。
7.【答案】A。中公解析:牧野之战发生于商周时期(公元前1046);长平之战发生于春秋战国时期(公元前262);赤壁之战发生于三国时期(公元208);淝水之战发生于南北朝时期(公元383年左右)。故正确答案为A
8.【答案】B。中公解析:193777日驻华日军悍然发动七七事变”(又称卢沟桥事变”),日本开始全面侵华,抗日战争在北平(今北京)爆发,属于华北而非东北。
9.【答案】B。中公解析:樯橹灰飞烟灭指的是三国时期的赤壁之战。故本题答案为B
10.【答案】A。中公解析:气温一般指大气的温度。国际上标准气温度量单位是摄氏度(℃)。最高气温是一日内气温的最高值,一般出现在14~15时,最低气温一般出现在早晨5~6时。一般来讲,同一时刻,夏季气温高于春季气温,故BC项不选;同为夏季,正午时分温度将高于日出前。故本题答案选A
11.【答案】C。中公解析:普陀山,与山西五台山、四川峨眉山、安徽九华山并称为中国佛教四大名山,是观世音菩萨教化众生的道场。A正确;五台山是驰名中外的佛教胜地,是大智文殊师利菩萨的道场。B选项正确;峨眉山位于四川省峨眉山市境内,我国四大佛教名山之一,被称之为仙山佛国。峨眉山相传是普贤菩萨的说法道场,所以供奉普贤菩萨为本尊。C选项错误;地藏王菩萨是我国佛教四大菩萨之一,以大愿著称。安徽九华山是地藏王菩萨显灵说法的道场。D选项正确。故本题答案为C
12.【答案】A。中公解析:易北河约1/3流经捷克共和国,2/3流经德国,并不流经匈牙利,汉堡是沿易北河而建的;布达佩斯则沿多瑙河而建;开罗则依尼罗河而建,而非尼日尔河。故本题答案为A
13.【答案】D。中公解析:ABC项都属于中和反应。故本题答案选D
14.【答案】A。中公解析:潜望镜利用的是光的反射原理。故本题答案选A
15.【答案】C。中公解析:C的做法不起作用,因为竹竿顶端面积比人的双脚小得多,承载人的重量后,单位压强比脚底更大,更容易进入淤泥更深处。正确做法是把长竹竿横过来,增大受力面以减小压强。
16.【答案】C。中公解析:18世纪30年代,随着气球的问世,为了保障浮空人员的安全,杂技场上的降落伞开始进入航空领域。据国外资料介绍,当时有人制成一种绸质硬骨架的降落伞,以半张开状态放置在气球吊篮的外面,伞衣底下带有伞绳,系在人的身上,如果气球失事,即乘降落伞落地.这可能是最早用于航空活动的降落伞。飞机问世后,为了飞行人员在飞机失事时救生,降落伞又有了进一步改进。故C项说法不正确,当选。
17.【答案】A。中公解析:目前常见的家用空调和电冰箱的制冷原理是完全一样的,属于蒸气压缩式制冷,B项错误。鸡蛋带壳放入微波炉里加热会发生爆炸,C项错误。液晶电视与等离子电视成像原理不同,液晶电视面板是透光原理,等离子电视面板是自发光原理,D项错误。含磷洗衣粉随生活污水流入自然水体,其中的磷易造成水体富营养化,导致浮游植物疯长,释放毒素并导致水体缺氧,A项正确。
18.【答案】B。中公解析:量子力学诞生于20世纪初,电子计算机于20世纪40年代问世,航天器最早出现在20世纪50年代,首例转基因水稻诞生于20世纪90年代。故本题答案为B
19.【答案】B。中公解析:动脉是血液从心脏流向全身的管道,与静脉正好相反。B项说法正好相反,当选。
20.【答案】B。中公解析:惰性气体,即稀有气体。稀有气体的化学性质很不活泼,所以过去人们曾认为他们与其他元素之间不会发生化学反应,称之为惰性气体。但是在1962年,英国青年化学家N.Bartlett合成了第一个稀有气体化合物Xe[PtF6]之后,许多化学家竞相开展这方面的工作,先后陆续合成了多种稀有气体化合物,促进了稀有气体化学的发展。而惰性气体一名也不再符合事实,故改称稀有气体。其他三个选项说法均正确,不选。故本题答案选B
以上是常识判断的题型,希望对备考的同学有所帮助,中公教育在此预祝各位备考生一举成公。

回复

使用道具 举报

10

主题

27

帖子

92

积分

新手上路

Rank: 1

精华
0
威望
2
K币
90 元
注册时间
2020-7-8
发表于 2021-8-26 11:18 | 显示全部楼层
详细!分析的不错
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 人人连接登陆

本版积分规则   

关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
在“我”中打开扫一扫,
扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮   

GMT+8, 2021-9-22 18:39 , Processed in 0.059343 second(s), Total 8, Slave 8(Usage:7.25M, Links:[2]1_1,1) queries , Memcache On.

Powered by Discuz!

© 2001-2017 考研 Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表
× 关闭