考研论坛

[资料分享] 2019西南大学汉语言文字学400分精华帖

新手上路

K币
90 元
我大三开始备考,七月中旬开始准备。前后五个月的时间。
我的基本情况简介:本人成都普通二本,汉语言文学专业,考研选学校没有纠结,一心想去重庆西南大学。大三三月份就开始留意考研信息,看帖子,找学校的学姐聊天买些资料啥的,认真准备是从七月中旬开始,努力奋战五个月,三月底刚复试完,成功上岸。
考研没有难不难之说,只有你能不能坚持。
①考研成绩:我初试400分。笔试第二,面试第二。
经验在后面,想直接看干货的可以往后拉,但是在这里我依然想讲一下我笔试面试的经历:
②笔试在准备的整个过程,我很拼,因为我高中复读一年才考上了这个普通二本,来到学校后,我姐姐就一直给我灌输你要考研什么的理念,然后直到大三,我终于下定决心考了。暑假寝室四个都考研,有一个复习一个月放弃,有一个报了很贵的培训班后面考试前一天放弃,所以你说考研难不难,一点也不难,只要你坚持,坚持到最后你就赢了第一步。最后坚持到最后的只有我和另外一个妹子。她每天去图书馆,我每天一个人在寝室,一天没人跟我说话,有时候真的觉得好想有人跟我说说话什么的,表示这个经历此生不想再有。
考研最后一周,我脑壳里啥都忘记了,平时背的政治、英语全忘完了,我觉得我真的完了,心态也崩了,给我姐姐打电话狂哭,讲真的当时觉得这回真的完了,感觉练功失败走火入魔了,我还是没有放弃,我按时背书按时刷题按时吃饭按时睡觉,我觉得我就是个机器人,考场上我一点一点把所有知识点都答出来了。后面几天只要你坚持下来,不要说西大文献所,就是川大这些985,211也不是梦。其实我当时这个分数上川大没问题,但是我考试之前求稳,也没想到发挥这么好。
当时考完笔试,我对了答案,我就觉得我自己能考上,但是我谁都没说。过完年一个人回学校准备面试。
我的笔试分数:400分。
③面试环节:今年西南大学的面试通知比任何学校都来的晚一些,我查了成绩我就知道要进面试,然而三月下旬才出来,跟我一起考的那些盆友面试完了我都还没去面试,通知面试也通知的很急,出来后我立马就去重庆了。当时买了票记得差点赶脱动车。提前一天到,第一天晚上专门去找了卖我资料的学姐,学姐陪我散了散步,一路走来,还是很感谢这位学姐的鼓励。
面试通知好不容易来了,还是个手机号码发的。。。
④考研经验:个人而言,这个专业的考研其实没有多大技术含量的东西,百分之八十是靠背资料,背书,背真题,基本上都是死的东西,“坚持+勤奋”就完全够了。每年都有很多人问报考人数啊、报录比啊、推免人数之类的,但西大偏偏对于这些信息完全保密,因此我这里也只有19年的数据,也就是我这一届的信息,当初的我也是蒙着脑袋往前冲,管他呢,只要初试成绩高,照样能挤进前几名。 我不知道你问的是哪方面的难,因为考研是往大了说是分为初试和复试,再往下就包括专业课和公共课两部分,再往下就是时间分配,心态调整之类的。 从今年的录取情况来说,我只能告诉你三个关键点:第一,初试成绩是王道。进入复试的18个人前面几个的总排名没有变动,刷的是后面几个分数比较近的。第二,英语很重要。今年的复试名单中,18个人的专业课成绩基本上都是250上下几分浮动,第一名和最后一名的主要差距就在于英语70+和50+的区别。第三,买资料不要乱买,买之前一定要确认他是否考上了,是否是高分,如果你能跟一个高分直系学姐,你会少走很多弯路。因为大家用的资料都是一样的,不同的地方在于对方的学习经验和学习方法,毕竟学习是思维性的东西。 然后回到难不难这个问题上来,难,肯定难,但难的只是心理上,知识本身没有难度,不论报考多少人,每年坚持下来的都是少数,所以你的别把对手看的那么强大,相信自己,一条路走到底就对了。想想三月底去复试的时候学姐告诉我说,我卖了十多份资料,有的还是几个人一起拼的,但走到最后的只有你一个。 还是那句话,勤能补拙。
最后补一句,大家有问题咨询我的买资料的都可以私信我哈,资料是我之前买了3份资料综合而来的,希望能从不同程度上帮到大家。不买资料也可以问我哒 很乐意帮到大家。不过术业有专攻,我可能对我所在的文字学领域比较熟悉, 其实很多时候,我们要相信自己,本科和研究生真的不一样,你走的越高看到的风景也不一样。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
37 元
学姐可以加你吗!

来自Android客户端

新手上路

K币
90 元
缓缓Leslie 发表于 2019-6-30 20:15
学姐可以加你吗!

可以 。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
90 元
学姐可以加你吗!

Zll4485

来自iPhone客户端

新手上路

K币
90 元
学姐可以加你吗!

可以 zll4485

来自iPhone客户端

新手上路

K币
90 元
可以提供汉语言文字学,语言学及应用语言学的资料,笔记,真题和答案,以及一些训练题,可以提供自己的复习经验和教训。有兴趣的同学可以私信我。最后祝大家一战成功

来自iPhone客户端

高级战友

K币
5328 元
谢谢分享

新手上路

K币
72 元
可以加你吗?我也想考西南大学

来自Android客户端

新手上路

K币