考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

[人文] 19浙大文博经验贴

一般战友

K币
112 元
19浙大文博上岸,首先感谢一直在考研帮上解答问题的学姐。同时也希望自己的一些学习经验能够继续帮助别人。
       时间准备:我认为越早越好,有了想法就应该立马行动起来。用较长的时间准备,列出每一阶段各个科目的学习计划,循序渐进的完成,不至于最后慌乱。不过也要看个人的时间要求、知识储备和学习效率。
       我的英语政治分数不高,这里简略说下,供大家选择。
       英语关键在于词汇量和阅读,因此我的英语学习是从单词和长难句开始的。长难句推荐田静,阅读推荐唐迟,作文我主要是背了王江涛的高分写作,背的同时一定要默写,默写,默写。
       政治跟随肖大大,但是视频课比较推荐徐涛,可以用精讲精练搭配徐涛视频课,互相补充。1000题和徐涛的优题库我都做了。1000题做了三遍,但是做的比较快,考前没来得及复习,很多知识点都模糊了,所以提醒大家选择题一定要坚持练到考前,并且不断复习。个人认为大题背肖四肖八足够了。考前可以看看肖大大的押题班。
       下面主要说一下专业课的学习。
Part1我用的书目:①考古主要是陈虹老师的《当代中国考古学》、张之恒《中国考古通论》两本互相补充。学有余力的话可以看看两本较新的《考古学概论》作为补充。
②博物馆主要是严建强老师的《博物馆理论与实践》、王宏均《博物馆基础》两本互相补充。但这两本的出版时间都比较早,有能力的话还可以看《博物馆12讲》等相对较新的书籍。
③文化遗产方面仅仅看《文物学》是远远不够的,还要着重看些文化遗产方面的书,列一下我看的:《文化遗产导论》,王晨、王媛,清华大学出版社。《文化遗产学十讲》,彭兆荣,云南教育出版社。《中国文化遗产保护与发展实践》,王巨山,辽宁教育出版社。大家可以有所选择。
Part2从现在开始可以分为以下几个阶段:①现在到暑假:看专业基础书目,不放过边边角角,边看边理解,列出自己的框架。②暑假期间:研究真题,再以出题的视角回归书本,总结出知识点,完善自己的框架。③九月份开学到十一月底:以背书为主,边背边补充,边背边写,总结的同时也能加强记忆。④考前一个月:快速的把背过的知识系统的过几遍,可以自己出题,按照浙大的题型题量以及考试时间模拟几次,一定要把握时间确保作答完。
       整个过程就是前期看书为主后期背书为主。书一定要多看几遍,有自己的理解,在脑中形成自己较为全面的知识体系,为背书打下基础。但是背书并不是书上的每一个字都要背,总结出一些专用的答题套路,记关键词,总分总,框架结构都可以提高效率。备考期间随时关注文博相关的公众号推的时事和学术动态,拓展视野,有时间也可以多看浙大老师们的论文(曾经作为真题出现过)。真题在微信公众号文博考研资讯、文博考研考证网上都可以搜到。大体来看题目都中规中矩并不偏,并且三个方向的题目和分值差不多也是平均的,所以都要足够重视。
       另外,关于排外emmm……我自己就是双非普通二本考上来的。
       不要去想结果,认真去做。这句话在考研期间一直激励着我,也希望大家能够相信自己,足够努力,为了梦想不留遗憾。向着梦想前进的每一个人都发着光。最后,有问题欢迎留言~愿大家考研成功!加油!

来自Android客户端

新手上路

K币
72 元
同今年上岸,能问下楼主知道我们的导师在哪看吗

一般战友

K币
112 元
一道闪电kua 发表于 2019-6-19 13:44
同今年上岸,能问下楼主知道我们的导师在哪看吗

这个我也不清楚[面条泪]

新手上路

K币
72 元

新手上路

K币
80 元
学姐可以留个lianxifangshijiaoliu几个简单问题嘛

一般战友

K币
112 元
把耳朵捂住啊 发表于 2019-6-21 19:25
学姐可以留个lianxifangshijiaoliu几个简单问题嘛

帖子里问就可以的~[嘿嘿]

新手上路

K币
14 元
学姐 想问一下学硕和专硕有啥具体的区别么~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
学姐,请问你有考研真题嘛?你考得是专硕嘛?如果考学硕的话参考书目跟你的有差别嘛?

来自iPhone客户端