考研论坛

考研狗中的一粒微光终于上岸了--三战考生

一般战友

K币
172 元
一个从30岁考到32岁的考研狗(此处并没有说狗不好的意思,只是觉得我们是个群体,一种祈求者向往学校收留我们的怜者也是战者)。

第一年

说起考研,本不应该是我这种学渣该有的想法,这对我来说确实很突然。某日上班我的老板说:我希望有一天有人能接我的班,去读个MBA吧,系统的学习一下企业管理专业知识,多交际一些可以帮助你成长的人。

为了应付老板,也为了洗掉自己大专生的标签,我加入到了考研大军。那年,我是个大专毕业8年的人,连英语三级都没有过。

顺利的提前批,让我觉得只要搞定英语,我就搞定了全部。(只需要过国家线即可),然而,我太天真了。

由于之前听了一下老板的建议(他自己是报了一个机构的培训班,7-12月,考上了),所以我也报了一个全国有名的线下集中培训班(主要针对MBA、MPACC专业的),所谓集中培训班,就是7月份开课,上到考研之前的,会有模拟考试,但不会有一对一教学的,最基本的课程(省钱)。

上课的时候就听说,得数学和英语者得研究生,好吧,我就全力以赴英语吧。反正数学底子还可以。

然而,并不是。

有效的三个小时,要完成数学,逻辑,两篇作文,时间是不够的,更不用说检查。像我这种做题思路有,但总是会算错的人,基本就死蟹了。然而,在第一年,我并没有认识到这个问题的严重性,总觉得高考能考到140几分数学的我,只要努力一门英语就可以了。事实证明,我败的很惨。(英语到是过线了)

第一年主要失败原因如下:

1、数学错误估计了考试时间和自身的答题效率,而出错率(会做,但是算错,或者是方法不是很便捷)也是一个难点。

2、逻辑完全不知所云(线下培训机构那年的逻辑老师很水。在这里我就不指出是哪个老师了。)

3、英语花的时间多,确实有成果,但是我和研究生的要求差距太远了,毕竟是三级都没有过的人,我记得参加培训班第一天做单词测试,我大概只有700个单词的词汇量。最终那年的英语我考了46分。过了国家线,也算对得起自己。

4、那年最难过的意外,作文偏题了。(这里不得不提一下,在最近一次考试之前有幸认识了田然老师,这在之后对我的作文帮助实在太大了)

应对策略:数学要题海,英语要继续背单词,毕竟你就算要用各种阅读技巧,也得能读懂60%+。此处先不说逻辑,稍后阐述。

这一年,最终以差了19分,积极参与了一下考研,并且成功的为拉低全国分数线做出了努力(那年考上的孩纸们真应该感谢一下我们这种绿叶)。

而这一年的工作,我的事业还在继续发展,所管理的半径也越来越宽。(考研第三年的我,对于学习,已经不再像第一年,完全没有自律了。每天做什么都按照计划进行,这对于今天的我,回顾第一年老师给我的建议的时候,才发现,第一年考研的时候,我根本就没有理解这个计划性的重要性,因为越临近考试越会发现时间不够用。)

一而再,再而衰---第二年

由于第一年的失利,我想明白了两件事:①我想考,而且我想考上,而不是老板让我考我才去考,也不是打个酱油参与一下。②要严格按照培训机构的计划,不放弃任何拿分和学习的机会,一鼓作气考上。

于是,我又加入了考研大军,还和自己说,今年考不上,我就不考了。

那一年,我还是报了线下的,最便宜的集中班,还是拿了提前批面试的A(真的对不起学校老师对我的面试认可)。

那一年,我每天认真的背单词,临考之前的两个月每天阅读理解,2篇。

那一年,机构的逻辑老师换了,显然打通了我的任督二脉,基本上60分逻辑可以拿40分+。

那一年,我又信心满满的去参加考试了。

结果是,差了10分。

之后的一年,我一直在自我否定中度过,包括第三年提前批面试。老师问的所有面试问题,我都不能自信的回答。(同学,如果你想成为那个不断在失败中能重新站起来的人,心态一定要调整好。)

第二年主要失败原因如下:

1、小作文字数没有控制好(这是我很意外的,可能是因为紧张,也可能是因为考前练习的不够多,但结果就是答题卡都写不下了);

2、数学错误率增加(做快题一直是我的弱项,容易出错,加上充分性判断的题有蒙猜性,这两年的出卷老师也是极其的不给考生留有存活的余地。当然也只是给我这种学渣不留存活的余地,所以也不是很理想)

3、英语总体提高了一些,可能是作文的关系,因为差异并不大,54分的英语,提高了8分。

而体能方面,腰椎、颈椎都不行了,考前的一周巨疼,火辣辣的巨疼,睡不着,多梦,虚汗,口腔溃疡。这可能就是学渣要面对的压力下的身体反应吧。我记得我高考的时候,前一天晚上还在和同学煲电话粥,因为觉得自己考一个大专真的躺着就能考上了,最后确实是考上了我报考的专业的省里最好的一所大专。这显然让我觉得,本科和专科已经不是质的区别了。不管是学习方法,学习难度,还是自律。也难怪大企业都要211和985的学生了。一个可以把自己这么不喜欢的事情做的这么漂亮的人,可能真的不仅仅只是聪明吧。

这一年工作:

承担的更多了,但不论有多少艰难困苦,我知道,This is not easy way,but right way。

之后的我,就像上面说的,陷入到了无限的自我否定中。我究竟差成什么样子了?老板在工作上的器重是对的吗?是不是老板瞎了?还是,因为我太了解公司业务结构了,老板不得不选择我。以前躺着考上大学的我,不管这个大学是不是渣渣,但至少那种心态是良好的,是健康的,是积极的。而现在,是无限的自我否定和怀疑。显然,不论是沉默还是哭泣,都没有办法掩盖一个30岁中年人的挫败感和失落感。I am a loser.

三而竭?NONONO,“咸鱼”翻身啦---第三年

前两年的失利,已经把我的自信打击的了无踪影,剩下的除了“坚持”好像并没有别的精神粮食了。生活中也因为如果不考试,好像缺少了些什么,再一次加入了考研大军。这一年,32岁了。

这一年我一改以往的习惯,没有参加培训机构的任何课程,也没有让任何亲朋好友知道我在考研,默默的,听网课,晚上、周末在家完成我的备考之旅。所幸,在前面两年积累了同学,那些和我一样都是绿叶的同学们,在一个小群里,我们相互激励着。

很神奇,在家的备考,让我安静了很多,再没有溃疡烦恼,压力也小了许多,每天完成要完成的网课和习题。周而复始。只是,在找到合适的网课老师这件事情上走了一些弯路。毕竟,你听了A的讲课,总想再听听B的,比较一下。“押题”往往都是各个老师炫技和互喷的时候,有点意思。这可能是备考的时候,唯一有点乐趣的时候。剩下就是和备考大群里的同学们似有似无的交流。对方或许不愿意为你解答更多,也或许根本比你还不会。~~靠自己,最实在。

在这里我需要提一下我的几个网课老师,首先是让我写作文不跑题,写小作文结构清晰的田然老师,其讲课的画风也是很幽默,不会让我时时沉浸在压力之中。我记得我就是在这一年听完了田然老师的课,才明白第一年我到底偏题在哪里的。另外,他们小组的作文批改班,真的很高级,不得不给个大大的赞。最最后,那个作文猜题也真的是高级,活生生的把习大大的精神都总结了一遍。

其次是数学,我基本是方法会,但是效率不是很高,而且很容易被一道题死磕的人。记得考前的最后一周,我连续做模拟题,分数还是不稳定,这位数学老师对我说(私聊),“你要不要试试15法则”就是前面死磕15题数学一定保证自己是对的,其他的不要管了,你蒙猜也好,乱做也罢,起码45分保住了。结果考试现场我真的是用了这个方法,稳。这位数学老师就是叶笑。

再者是英语和逻辑,基本上第三年的英语和逻辑我就是靠自己折腾了,方法就这些,反反复复,看不懂单词你还想蒙猜,那基本上就是天方夜谭。基本的名词,动词都是要了解,才可能作对。逻辑就是刷题,刷到你一目十行还能做题。

这一年的全部学习都是在线上的,语文的田然,数学的叶笑,英语的力哥,逻辑刷题。(钱确实也省了不少)。

给准备2019考研的同学们几句话。

1、要提前准备,不要等到6月以后。当然,如果你是学霸你可以选择躺赢。

2、英语不是词汇量多一定考的好的,要找一些阅读的方法。

3、每天定时做题很重要,在有限的时间里做完规定量的题。考研就是这样。要学会适当取舍不会的题。

4、线下的集中班或者是VIP班不一定适合所有人,往返的路程,以及一整天下来填鸭式的学习,不一定能全部吸收,需要看自己的情况选择学习方式方法。

5、考研不一定是你唯一的出路,但考研一定会带给你不一样的人生路。

6、坚持,因为我们走过千山万水,但仍需跋山涉水。船到中流浪更急,人到半山路更陡。

感谢这一路走来给予我支持的人们和一直不离不弃信任我的家人。还有,一起备考,一起战而又战,又战再战的“战友们”。衷心祝愿,不枉付出,自会天道酬勤。三年的时间说长不长,说短不短,也有同学三年之后不读了,我原本给自己定的期限就是一二不过三,但或许第三年没过的时候,我可能还是会带着遗憾继续坚持吧。

最后,存有各种视频资料和模拟卷和真题,有需要的同学可以留言百度云,我会免费赠与。希望你也能成为那个历经劫难但又被上天眷顾的幸运儿。

新手上路

K币
22 元
学姐,我是18级的学硕研究生,我目前在做的论文的试调查对象是mba,但是目前只回收了100份。还缺一些,但是实在找不到渠道了,所以跑来这想着请你们帮帮忙

来自iPhone客户端

一般战友

K币
172 元
Sun6080 发表于 2019-6-20 00:18
学姐,我是18级的学硕研究生,我目前在做的论文的试调查对象是mba,但是目前只回收了100份。还缺一些,但是 ...

做什么方面的调查呢

新手上路

K币
22 元
做的是职业心态的,我在本校弄了100份左右了,样本量实在上不去了,又没有别的渠道能联系到mba,所以只能贴吧,还有考研帮看看

来自iPhone客户端

新手上路

K币
72 元
前辈,被你的精神震撼了,真棒!我也打算考MBA,但是怯于面试,因为学历和工作经历都不那么光鲜,请问有什么好的建议吗?另外您的网课资料,可以分享我一份嘛[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
326 元

新手上路

K币
19 元
楼主能不能推荐一下在哪报的网课?我也准备报

来自Android客户端

一般战友

K币
172 元
kongao 发表于 2019-7-2 01:55
楼主能不能推荐一下在哪报的网课?我也准备报

数学陈剑老师,逻辑孙江媛老师,写作田然老师

一般战友

K币
172 元
数学还有叶笑

一般战友

K币
172 元
ena女儿国国王 发表于 2019-6-25 00:34
前辈,被你的精神震撼了,真棒!我也打算考MBA,但是怯于面试,因为学历和工作经历都不那么光鲜,请问有什 ...

可以的,不过我第一次的回复貌似没有成功