考研论坛

[外语] 西南交通大学翻译硕士备考经验(2018届)

一般战友

K币
280 元
西南交大翻译硕士备考经验贴——超级干货!
复试完第二天接到老师的电话说录取了,好像并没有预想的那么激动,因为过去大半年的辛酸只有自己才知道了。自己的情况→本科双非学校,会计专业,大学一直喜欢英语,曾经获得2016、2017年大学生英语竞赛一等奖。初试366分,一志愿考生中专业第一,今年考的太难,所以大家分都很低,往年有400多分的,你可以想象今年有多难!寒假我本来都去实习,准备找工作了,谁知道后来出现转机。交大是我高中就想考的学校,所以考研毫不犹豫地选择了交大。选择交大有什么好处呢?211名校,校园环境好(外国语学院在犀浦本部,硬件设施非常棒),老师棒,外国语学院的老师也都非常nice。我备考的时候网上一篇经验贴都么有,很迷茫,幸得学姐指点,才有了方向,所以想说一说自己的感受,希望学弟学妹在备考中少走一点弯路,复习更有针对性。
基础英语(满分100分):这一科在2017年之前考的非常简单,四级水平,但2018年考的非常难,不夸张地说,词汇水平陡然提升到了GRE,可想而知我考的时候有多崩溃。说一说参考书:现代大学英语精读5、6,两册,主编梅仁毅,这两本课本内容非常难,专八水平,需要买配套参考书,淘宝有卖。基础英语题型→英英解释5个,出题范围很广,比如今年考到的都是前面两本参考书里面课文的作者,2017年让你解释阿佛落狄忒(即希腊神话中的人物)、美国民权运动,约翰.肯尼迪,还有啥我忘了,总之知识面要求很广,还得用英文解释。第二部分,单选,今年GRE难度,之前准备的太简单,导致我一道题都不会,完全懵逼。第三部分,英文句子改写,今年全是非常非常绕脑壳的长难句,都出自课文,但我把课文看了3、4遍还是对这些句子非常陌生,尽自己最大努力编编编……第四部分,英语修辞题,分值大,以往都是重复往年真题,今年全部换了,大写加粗的崩溃,当时真的想弃考了!!!这部分我之前下载了很多关于英语修辞的论文,也打印了非常多的资料,但考到的时候还是有很多不知道。所以19届的最好彻底把英语修辞(头韵、隐喻、明喻、暗讽)这些搞懂,才能以不变应万变。第五部分,阅读,不难,40分,分值还是大,建议以六级阅读难度准备就够了。最后一部分,作文,20分,400字,跟专八差不多,这里强烈推荐一本作文书《英语专业八级考试精品范文100篇》,淘宝有售,编者葛欣。是个外国人,写的非常非常地道,里面的表达完全跟网上那些所谓的“高级表达”不一样,高了N个档次,不买后悔系列!!!从9月份开始,每周练习一篇,考前可以勤加练习。高级表达可以天天积累。这里推荐一个网站:批改网,每次我写完作文都放到上面批改,进行打分,网站会提醒你语法错误,我的平均分是92分左右,所以大家每次练习达到90分就差不多了,应对考试足够。
汉语写作与百科知识:这一科说多了都是泪,第一部分,一共25个名词解释,2分一个,共50分,有10个名词解释我都不会!!!靠着自己瞎编才挽回一点分。估计扣了15-20分左右,今年考到了CME,FARC(这些在网上都不怎么查得到准确的解释),四家诗,元诗四大家(怕只有学者才知道了!),四大吝啬鬼,岁寒三友,人类命运共同体,海绵城市,稷下学宫、重阳等等,分析真题后你会发现,名词解释分为几类:数字类(明清三大思想家、四大传奇小说、二王,四家诗……);时政热点类(之前考了“两个一百年”,人民币跨境支付系统之类的);中外节日类(每年必考→以前考到了“圣诞节、寒食节、七夕节”等等);机构类,都是用英文标注,以往考到了联合国的各个机构(高频考点!);古代文化类(各个朝代的文学家、科学家、发明、书画家,文学作品等等);英美文化类(啥都考)。第二部分,文言文翻译,今年文言文太太太太难了,起码有8个字我都不认识,哈哈,考第一门专业课我想哭,考百科发现自己哭早了!硬着头皮翻译,只有这么办了,分值20分。第三部分,应用文写作,40分,不难,估计只扣了几分。应用文怎么准备自行百度。最后一部分大作文,今年考的“一带一路”,好写。买了很多高中的作文书,天天背,定期练习。
好了,写累了,先到这里,后面再更新一下怎么准备政治和翻译基础以及复试经验,有问题的可以在评论区提问,我会一一回答的哦。

政治\'跟着肖秀荣就够了,注重选择题,后面大题背肖四就可以了。

翻译基础:全程跟着韩刚走,可以买一本MTI各校翻硕真题,每天英译汉汉译英大量练习,搜集词条,关注旭东翻硕,可以经常练习下习大大发言的那些文章。总之要扩宽视野,各种题型都可以练习。最核心的就是要提升翻译技巧,各种题型都不怕。

关于报录比:交大翻硕每年一志愿招不满,还要接受很多调剂,所以过了国家线一般都会被刷掉。不用太关注这方面

复试:比较简单,上午两篇专八作文,上午下午面试,每个人20分钟,接受提问,全英文,包括自我介绍,翻译理论,纸条问答(事先抽,有20分钟准备时间),一小段英译汉,或者汉译英,然后老师会提问相关问题。总体难度比较小。口语流利很加分!

关系歧视:交大不会歧视学历,所以双非学校的大可不必担心。一志愿考上的也基本不会刷人。

来自Android客户端

新手上路

K币
18 元
请问有相关资料可以分享下吗?有偿,谢谢啦!

新手上路

K币
22 元
学姐您好 可以分享一下相关的准备的资料吗?有偿谢谢啦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
280 元
饮水人咕噜噜 发表于 2019-6-19 11:41

饿零戚巴戚巴舅舅幺

一般战友

K币
280 元

饿零戚巴戚巴舅舅幺

一般战友

K币
280 元

饿零戚巴戚巴舅舅幺

一般战友

K币
280 元
SEPTEMBERLTT 发表于 2019-6-20 19:25
学姐您好 可以分享一下相关的准备的资料吗?有偿谢谢啦

加:饿零戚巴戚巴舅舅幺

中级战友

K币
991 元
过了国家线一般都
不会
被刷掉吧
作者是不是少了一个不

一般战友