考研论坛

[外语] 法语语言文学拟录取

新手上路

K币
92 元
三月底出拟录取名单,一直没有发贴,是因为觉得自己没有经验可言。备考过程,特别是二战期间,让我觉得痛苦。但其实,复习的内容一直是我所热爱的,所以可谓痛并快乐着。
    介绍下基本情况,给大家一点自信。我18年毕业于山东济南某双非普本。一战总分345,政治67,英语75,专业一104.5,专业二98.5;前三进复试,我排第四未能进。二战总分373.5,政治69,英语76,专业一126.5,专业二102,侥幸上岸。说来惭愧,哪怕二战,我的成绩也没有得到质的提升。涨分较多的是专业一,即外院大综合。可笑之处在于我一战时因写字龟速,这门科目剩了将近三十分的题没来得及写。(从小到大经常出现考试写不完的情况。考试能力比较欠缺)所以二战我是疯狂写写写。。收卷的时候手仿佛不是自己的了。大家不妨在考前规划好每个板块大概花多少时间答题。

政治和英语
    这两门公共课在网上已经有很多出色的经验贴。况且这两门我考得不理想,理应来说不应赘言。但还是忍不住多说两句。
    政治的话,我应该还是缺觉悟缺方法。(但其实学得真的蛮认真的呀哭唧唧。。)前期该看知识点就看知识点,肖四肖八的重要性不在话下。后期客观题想提分的话,多刷模拟题,多刷模拟题,多刷模拟题。(这一点是我没能做到的。。。)

英语的话,我是把05年到17年的阅读逐字逐句翻译成中文,整理出重点句子和词汇,写了四本A4大小的本子。虽然两年都没有上80分(新题型连续两年惨不忍睹|-|)总的来说还是颇有收获。。因为从那以后,养成了阅读英文报刊和小说的习惯,读起来也很是流畅,和看中文没啥区别。而且分析英文文本的能力对法语阅读也有帮助。

专业一
    源于喜爱,我花比较多的时间来复习这门专业课。所用过的资料也是在论坛前人经验贴中总结出来的。
大致如下:
1−
教材:中国文学史:中国古代文学史(1-4)袁行霈版。
中国现代文学三十年 钱理群(囫囵吞枣般读了遍)
配套教辅:1>齐鲁出版社的《中国文学》考研辅导与习题集。
2>某宝上买了与袁行霈中国文学史配套的笔记与课后习题电子版。打印出来,巨厚。
3>与钱理群中国近代文学史配套的笔记与课后习题(好像是圣才出版社)

2−
教材:世界文学史:世界文学简史(李明滨)(比较精简,但都是精华)时间比较紧张的同学不妨细读这本。
外国文学史(郑克鲁)内容翔实。读来比较耗时。
配套教辅,1>齐鲁出版社的《外国文学史》考研辅导与习题集。
2>依旧买了与郑克鲁编的文学史配套的笔记与课后习题电子版,依旧打印出来,巨厚。。

3−
教材:古代汉语王力(1-4),时间关系,我只精读了第一册。来回大概看了三四遍。
现代汉语(1-2)黄伯荣廖序东
配套教辅:移步某宝,买了相配套的古汉语、现代汉语笔记与课后习题,电子版,自己打印。
哦,我还买了本文学专业考研名词解释。

这些教材教辅我至少撸了两遍,一般是四遍,主要集中在一战期间。因为一战看了两遍教材我就开始整理名词解释笔记。二战期间我也过了遍教材,但更多时间放在我自己整理的笔记上。

窃以为,八月甚至九月中旬之前,都可以花些时间看几遍教材。这个过程可以帮助建立知识框架,可以扩充自己的文学认知,还可以缓解备考压力。因为当周围人紧绷着状态与数学题死磕时,你能看上下几千年中外文学瑰宝,是不是很美好呢?

专业二
    很抱歉,我连续考了两年也没能发个真题回忆贴。不是不想,是真的不记得了。。我从初中开始就比较排斥考后对答案,所以养成了考后就忘的(坏)习惯。
    每年的题型设置基本没有变化。前面大概90分(包括作文)都是考察基础法语知识。后面60分左右是文学素养。

1-基础法语的话,一般是介词填空、动词变位、句子翻译(法译汉)、给短语造句、还有时候会有名词或者形容词阴阳性变化。近两年作文都是连词成文。之前好像也有考过命题作文。
建议:这一块的话,多方面综合提升法语(特别是语法)。北大有自己的教材,我纠结过要不要买,还是作罢了。听北大本校保送的同学说,他们的教材还是二三十年前的。。。我用的教材如下:1>马晓宏法语3、4册;2>束景哲5、6册;3>还有法国语言与文化。这几本教材都非常好,不妨精读其中文章、仔细整理重要的expression 、结合相应的教辅资料,完成课后翻译。
备考期间我还喜欢看报纸,最喜欢的是le monde diplomatique et le figaro。比较耗时,但总归有益无害。。

2-文学的话,一般是作家作品、名词解释、诗歌鉴赏以及法译汉。
我用的资料是
郑克鲁的法语文学史教程
张放、晶尼的法国文学选集
诗歌鉴赏这一块,我是碰巧在网上找到一个鉴赏网站(bacfrançais.com)每天看一首,再读读背背。

正如开头所言,备考过程对我来说痛并快乐着。可能是因为我是一个非常情绪化的人。一战备考后期我觉得看也看不完了,有些许懈怠。二战备考我是一个人在学校周围租了小单间,每天骑着电动车去图书馆上自习。因为熟识的人都已经毕业离去,举目四望,皆是陌生的面孔。我独来独往,每天只对食堂打饭的大姐大妈说上一两句话。好在,我一直有父母、弟弟以及男友的支持与鼓励。即便隔着远远的距离,他们的存在让我感到温暖,让我知道哪怕我溃不成军,他们也会一直当我的坚强后盾。

从拟录取名单出来到现在,我最大的感触是 天堂和地狱只是一瞬之间。

希望这篇不能称之为经验贴的帖子能帮助到有需要的同学。祝你们一切顺利^ ^

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1844 元
[飞吻][飞吻][飞吻]

来自Android客户端

新手上路

K币
78 元
十分感谢 请问你一战和二战分别都复习了多久呀?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
54 元
谢谢您的分享

中级战友

K币
1802 元
楼主,认识有没有比较文学专业的

新手上路

K币
8 元
大大,你用的中国文学史是最新版的(第三版),还是2003年版本的啊?

新手上路

K币
92 元
z0022 发表于 2019-6-27 17:01
大大,你用的中国文学史是最新版的(第三版),还是2003年版本的啊?

我用的是最新版本^ ^

来自iPhone客户端

新手上路

K币
92 元
tt1098969377 发表于 2019-6-24 09:42
楼主,认识有没有比较文学专业的

不好意思,暂时没有认识的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
92 元
milana18 发表于 2019-6-19 18:11
十分感谢 请问你一战和二战分别都复习了多久呀?

一战是从三月底开始的吧。二战是从九月开始的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
92 元
Kylie10 发表于 2019-6-20 09:58
谢谢您的分享

不客气。希望能帮到有需要的童鞋~

来自iPhone客户端