考研论坛

[交流] 2019川外英语语言学考研经验帖二外法语

一般战友

K币
160 元
啰嗦了这么久,终于在拿到录取通知书后有动力写经验帖了。自己备考时发现川外英语语言文学专业的经验帖特别少,因此我想把这份经验帖写得尽可能详细一些。一共分成4个部分:背景介绍、初试经验、复试经验以及小建议。
一、背景介绍
我的本科学校是重庆一所二本师范学院,专业是英语应用翻译,专四专八都是低分飘过,2016年是第一次参加考研,当时考的是四川大学的口译专业,加上推免生才招生十几人,本来就很难,后来家里又出事了,我从9月份开始就没有看书了,结果最后只考了260多分。18年第二次考研,从9月初开始辞职全身心备考,一共准备了四个月。
二、初试经验
川外英语语言文学下分多个方向,但初试科目和题目都是相同的,我考的是英语语言理论与应用方向。共有四门考试科目,基础英语、英语翻译与写作、二外和政治。下面我分科叙述备考经验。
1.基础英语
题型和15年样题相同。这一门我考了134分。
(1)对于第一大题词形变换,我更多的经验是平时积累,不过也有书籍和app推荐。推荐《星火英语专业8级词汇星火式巧记速记》红色封面,这本书很大的优点就是可以从你熟悉的一个单词通过变换词尾来衍生出新单词,对于词形变换比较有用。
另外再推荐一个app,词根词缀词典,听这个名字就知道是通过词根词缀查单词和背单词的软件,平时遇到生单词就去里面查,它会把单词的词根词缀等剖析出来,还可以对这个添加笔记,以及查询词源树,反正对于我这个不爱背单词的人来说这个挺管用的。
(2)第二大题选择题。
题型会涉及到形近词和意近词辨析,老版专四有词汇辨析题。对于这类题型我的建议同样是多背单词,毕竟前两道大题考的就是词汇。
(3)完形填空。推荐书籍《考研英语完形填空100篇》

我会把每篇的错误题数写在目录页,这样可以看自己的有没有提升。
(4)Outline
对于这道题我没有什么好的意见,感觉这个题就是考察的学生用一句话概括主要内容的能力,一共10分。
(5)阅读理解
两篇雅思阅读题型的阅读,两篇选择题很多的阅读。分别推荐雅思题和专八阅读。文章都比较长,因为自己之前已经考过专八和雅思,所以准备起来没有太难,没考过的同学建议去搜一搜相应的经验帖。
2.翻译与写作,这科考得不好,只考了101分,比我前年裸考的翻译只多了几分,我也超级郁闷,还去复查了成绩的。
(1)翻译。翻译入门书籍推荐武峰《12天突破英汉翻译》+《英语笔译实务3级配套教材训练》,对于三笔这本书争议比较大,但是我很喜欢它后面的翻译技巧讲解,反正这本书对我入门帮助蛮大。后期练习用的资料有真题+跨考专业硕士翻译硕士英语翻译基础真题解析与习题详解(黄皮书)+专八新题型翻译特训180篇。练习专八是因为看了历年真题发现川外的翻译比较喜欢偏文学的散文风的那种,但是散文翻译本身就很抽象再加上专八这本书个人感觉讲解得还不够细致,所以没练几篇就放弃了。跨考黄皮书我用得比较多,讲解得比较细致,文章风格也比较多。自己当时可能觉得时间不够所以就没听视频课,现在在准备三笔听了一下韩刚老师的视频课,不得不说翻译还是需要听一下课的,光听不练或者光练不听都是不行的。大学老师说过,翻译就是四个字“得意忘形”,读懂源语文本的意思,忘掉源于文本句子的句型,切记你翻译的是意思。另外还有一句话翻译三篇文章不如一篇文章翻译三遍,翻译完了第一遍之后再不停修改,改到你觉得这篇是我现在能力所能改到的最好版本了,再去和参考答案进行比较,主要看这个句子为什么答案是这样排列句型的,比如汉翻英它为什么用了一个非谓语句型而我用的是and连接两个句子,这种情况就是非谓语引导的是次要信息,谓语是主要信息,而你用and连接两个句子那这两个句子都居于相同地位,这就说明你没把原文意思读懂,抓错了作者想要强调的重点。翻译还有一点很重要的是,不仅要看一个句子内部的排列,还要看这个句子和本段内其他句子的排列,不过改变句子顺序翻译这个东西比较难,我就提出来让大家有这个意识,慎用。翻译这个东西前期都会崩溃,技巧也就那些,主要是如何运用在每个句子中,刚开始会觉得技巧很多是因为还不够熟悉就脑袋一锅粥,所以要常练习常琢磨,用熟了考试时就自然运用出来了,另外需要说一下技巧都是人总结出来的,目的是为了让句子翻译得更好看,切勿为了用而用走极端。
(2)作文。
之前别人给我推荐的书籍《英语专业八级考试精品范文100篇》,我用了之后发现不是很合适,因为川外的作文都是问你一个问题,然后去论证,这本书里面这种作文题型很少,完全相符的我就找到一篇。无论用哪本书,我的方法就是根据文章自己写一篇,再和答案进行比较,主要看范文是如何展开论题的。比如图上文章“你认为师生间是否应该保持距离”,范文的论点是应该保持距离,第一段抛出论点,又分为三个层次,第一句为第一个层次,说明界限存在于人类所有关系中,再缩小到师生关系,这样你就可以得到一个思路以后自己写一个点的时候是不是也可以通过找它的上义词来展开呢。第二层次,也就是第二句话,直接引入论题师生关系,第三层次给出自己的答案。第二三段分别举了两个原因来支撑论点,用了这样做的意义(正面例子,这样做有什么好处)和反例(不这样做有什么坏处)来正反支撑。这篇文章还有一个although引导的段落,不建议模仿,因为川外的标准答案就是说明论点、支撑论点和进行总结这三个步骤。
3.法语
这一科我考了61分,还是在网上请了位一对一老师的结果,不过群里面也有自学考了70+的小伙伴,大家不要太害怕我是底子太差了,本科老师几乎没讲法语。如果没钱买一对一的课,可以在淘宝上买针对参考书每一课进行讲解的那种录播课。另外对于辅导书我可以给出一些建议,《大学英语考研必备》这本书就不说了,考川外必备,有原题,今年没考改错。把单选、单项填空的固定搭配全都背一遍,考试时填介词那些题我全都答上了的,都是平时背到的。《法语语法练习》800,这本书比较简单,适合前期打基础。我还用了《全国名校外国语学院二外法语》,只买到第四版的,这本书比较难,都是真题,总之后面提到的两本书都是建议在把参考书的题做了、词汇背了以及好好用了考研必备那本书有余力了再用后面两本。
4.政治
这一科考了65分。之前也是各种纠结跟哪个老师买哪些辅导书,后来还是用的肖爷爷的书,今年五道大题他可是压中三道。总之跟着他走就是,《命题人精讲精练》好好跟着视频看,把老师说的都搞懂,尤其是晦涩难懂的章节,这样会为后面打下好的基础。书我买的很多,真正用到的有《精讲精练》+《1000题》+《八件套》+《四件套》,四件套八件套都背一遍,及格问题不大。

复试之后再更。有不懂的可以问我

新手上路

K币
60 元
请问学姐真题在哪里找的?我看到基本都是mti的真题,没有英语语言文学

来自Android客户端

一般战友

K币
160 元
听风细语 发表于 2019-6-18 01:48
请问学姐真题在哪里找的?我看到基本都是mti的真题,没有英语语言文学

我找一个学长买的,淘宝上也有卖。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
111 元
请问师姐《大学英语考研必备》这本书是哪个出版的呢,我在淘宝上面没搜到呢~

一般战友

K币
111 元
想看复试的经验贴呢~

一般战友

K币
160 元
重庆森林的罐头 发表于 2019-7-22 18:59
请问师姐《大学英语考研必备》这本书是哪个出版的呢,我在淘宝上面没搜到呢~ ...

呃,是大学法语考研必备吧

来自iPhone客户端

一般战友

K币
160 元
重庆森林的罐头 发表于 2019-7-22 18:59
请问师姐《大学英语考研必备》这本书是哪个出版的呢,我在淘宝上面没搜到呢~ ...

我打错了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
111 元
好的,谢谢~

新手上路

K币
6 元
学姐 请问法语真题在哪里买! 谢谢[鲜花][鲜花]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
请问学姐,跨考英语,我是该先背专四词汇再背专八词汇,还是直接背专八词汇呀?

来自iPhone客户端