考研论坛

[资料] 19杭州师范日语语言文学考研经验分享

一般战友

K币
319 元
距离考研初试已经过去接近半年的时间,拟录取通知也已经有3个月了。作为一个懒癌患者,平时很少写东西,都是刷刷帖子看看别人的经验。先来介绍一下自己的情况吧,18年日语专业本科毕业,一战四川大学,以几分之差最终没能进入川大复试。虽然一战只差几分没能上岸,但并没有很懊悔。因为自己是最了解自己的。复习时侯,经常因为管理不好自己的情绪、状态问题三天打鱼两天晒网,莫名的对自己信心爆棚,又莫名的对自己失去信心。所以,如果决定了考研就不要妄自菲薄,认准自己的目标,朝着自己想要去的方向一直前进就好。
        一战失败了,也面临着要找实习要交毕业论文等等一系列每个毕业生都要经历的问题。不可否认,这段时期,确实是很煎熬的一段时间。尤其是当你看到你的同学成功上岸,或者考上了公务员(这种在我们山东人眼里很光辉的职业),或者签了很好的工作,自己不由得会产生比较的心理。当时的我也是,因为准备考研,所以从来没有考虑过工作的问题,当考研失败,不得已接受这个事实,硬着头皮去投递简历,希望能有公司应聘我。后来,在毛遂自荐之下,进入了一家公司,一直做到了6月毕业。毕业之前自己一个人去了一趟重庆,算是毕业旅行吧。在回家的路上,决定了要二战。因为家里人也很支持我,因此回到山东后就辞职专心复习考研了。
       虽说是从7月份就开始复习了,但真正开始复习要从10月份开始。9月份之前,一直在做一些背一级日语单词以及四六级英语单词这样的工作。之前在家里复习感觉状态不是很好,因此过完国庆我就在市里的图书馆里占了一个座位,每天7点多雷打不动的去,晚上9点半左右回家。到最后冲刺阶段,10点半左右骑着电动车回家。可以说,每天晚上披着星辰,耳机里放着喜欢的歌,骑着小电驴回家是一天当中最大的期待了。所以我个人觉得,如果是二战,在学校附近复习,或者找个公共场所复习还是比一个人复习效率要高,而且有同伴一起复习,一起交流可以缓解焦虑。当时一起复习的小伙伴有学中医的,有学财务管理的,还有学学前教育,社会工作的,每天进入到图书馆学习之前,都要先“交流”半个小时左右,才能进入到正式学习中。对比自己一战时的状态,那段期间心态真的平和了许多,虽然二战总是会有更大压力。也有想过要放弃,也有和小伙伴整个晚自习啥也不复习,只是闲聊,也有崩掉的时候,都没关系,要记得走回正道。
       以上是我的一些碎碎念,可以直接忽略。下边就来分享一下我备考杭州师范日语的经验。首先因为杭师是公开真题的,可以去官网上直接下载,先根据真题的题型再来进行针对性复习。另外,2019年的报名人数在官网上也有,还是非常透明的。
       政治我就不再班门弄斧了,因为有很多高分大神,可以参考一下他们的经验。我第一年是全程只跟了肖大大。暑假的时候听了暑假班,听了就跟没听一样,所以我个人觉得没有第二年听徐涛老师的课有用。徐涛老师的课不管是马原还是史纲还是毛泽东思想,感觉更有逻辑性,很条理,上徐涛老师的课不会让你感觉那么无聊。并且,因为听课的时候老师讲解的很明白,头脑里印象比较深刻,所以对做选择题也是有很大好处的。当然,徐涛老师的课,没有肖大大的知识点全面,这也算是缺点之一吧。徐涛老师是很为学生着想的一位老师,幽默风趣很有能量。当然,还有其他考研政治名师,比如说石磊,听小伙伴讲,他的课程是买不到盗版的,付费知识。后期政治冲刺的时候,看过小伙伴分享的石磊老师的押题,其实,大题上面,各位老师都差不多。我今年为了保险起见,买了徐涛老师的小黄书,但最后小黄书仍然是没时间好好背,最后还是只背熟了肖大大的四套卷和八套卷就上考场了。虽然在考场上做选择题跟大题的时候,我都觉得要凉凉了,但是,最终出来的成绩68还算可以吧。具体的进度我是这样安排的,7、8月份在bilibili上看徐涛老师的视频,配合着肖大大的【精讲精练】,补充徐涛老师教材上没有的知识点。也是听一节视频课,做一节1000题。这样到了10月份,视频课跟习题全部结束。进入到11月份,就是重做错题。1000题大概做了有3、4遍,肖大大还有一本【命题人讲真题】,那本练习册最近10年的真题选择题做了也有3遍左右。最后因为没有题做了。所以又买了一本徐涛老师编的【优题库】,做了一下书里的选择题。12月份,肖大大主编的【四套卷】,【八套卷】陆续上市,后期就是做模拟卷,有时候看看徐涛老师的视频和公众号学习答大题的技巧。总的来说,政治还是比较神奇的一门科目,可能复习时间长的同学跟复习时间短的同学最终分数没有什么区别,但是还是要认真对待。经常会听到总分考380多分,但政治没过国家线这样的消息,因为不想调剂B区,不得已又二战。所以,有句话说的好,心中有党,成绩才能理想。
       二外英语的难度跟四六级差不多。所以我是按六级复习来的。因为杭师给出了参考书,【全新版大学英语】。所以我从某宝上买了一套二手的教材(一共四册)以及【全新版大学英语配套练习册】,本来是想着背教材上的单词的,后来实在是背不下去,所以就直接刷配套练习册上的题了。每天做一课,顺便改错,查出来不认识的单词做笔记。工程量还是蛮大的。一直做到了11月底,掐着时间点做完了,剩下的时间我把错题又做了一遍。因为害怕手生,中旬左右买了一套六级卷,刷了一下阅读题。英语主要是单词量,我通常会把不认识的单词记在笔记本上,第一次遇见了不认识,第二次遇见了还不认识,第三次遇见了可能就忘不了了。最后,出成绩考了79。
关于专业课,一门是综合日语,一门是专业日语。综合日语的题型跟一级能力考试差不多,单词题,语法题,阅读题。另外,今年又突然考了古典文法,所以这一块也需要复习,防止突然又出题考察。7、8、9月份我主要是背单词,背语法。单词书用的是李晓东老师主编的【绿宝书】,单词量很大,而且补充单词多,完全可以满足你背单词的欲望。语法用的是蓝宝书,我觉得没有那么好用,所以在网站上听过**安宁老师的语法课。另外做题的话又重新刷了一遍【一级真题】。其他练习册有【日本语能力考试1级读解分类习题集】【N1读解新日语能力考试考前对策】【高等院校日语专业八级考试10年真题与详解】还有一本紫皮书,也是专八的模拟题,名字我忘记了,好像是大连理工大学出版的。一本【日语专业八级考试详解】皮细庚主编。差不多12月开始,就主要做从官网上下载下来的真题,查漏补缺。如果N1过了的话,综合日语差不多能考120+。
       另一门专业日语,稍微有些难度,但只要提前根据真题做好准备,就不会手忙脚乱了。第一题是日译汉,选材都是名篇,比如今年选的是【雪国】【鼻子】【罗生门】也考过,所以平时可以看看这种名著双语版。第二题是汉译日,题材是新闻报道,都是跟社会生活比较贴近,今年考的好像是关于男女婚后体重变化的新闻。我备考的时候关注了人民网日文版的微信公众号,每天积累一些热词,把真题上的翻译做了一下,并且请日本朋友帮我修改了一下。句型倒不是很难,主要是可能会出现比较新潮的词汇,因此我觉得平时要记得注意积累词汇。第三题,第四题考的是文学和语言学相关的知识点,官网给了参考用书。文学是【日本文学简史】,李先瑞编著,南开大学出版社,2008年,语言学的参考书是【日本語の文法】高橋太郎他著、ひつじ書房、2005年4月初版。第三题是文学填空和语言学填空,第四题是文学知识和语言学知识的选择题。这两道大题只要按照参考书认真记忆即可。第五题考察你对日本文学术语以及语言学术语的掌握情况,比如让你用150字以内,解释一下什么叫“白桦派”或者“もののあわれ”的含义。虽然文学参考书上有术语解释,但背下来还是蛮痛苦的一件事。虽然当时我是一个字,一个术语不漏的背了下来,但是还是建议通过理解、抓关键字来记忆效果会更好。语言学的话,会考察“形容動詞””形容詞”的定义这种问题。最后一个大题是分方向来做的,语言学考生选语言学,文学考生选择文学。往年真题当中,语言学考的是围绕“アクセント”“ヴォイス”等来论述,800字以内。另外,杭师大会在初试的时候考察研究计划,这个需要提前准备好。并且,复试的时候,老师有可能会问你的研究计划是什么。所以,研究计划必须好好准备。可以提前想一下毕业论文的题目,然后请老师帮忙修改一下。
       在备考的过程中,很多人给了我坚持下去的力量。远在日本的鈴木さん在考试前一个周为我去文殊堂祈福;在坚持不下去的时候,夫子给的忠言,虽然真的很刺耳,却像巴掌一样打醒了我。每次都要麻烦鈴木さん和伏見さん修改我蹩脚的日语表达,大学老师细心的帮我修改研究计划;每当状态欠佳的时候,要感谢欧阳前辈听我抱怨;硕哥的关心和夸奖,都曾给了我无尽的信心。考试前夕家人的鼓励,不要害怕失败,勇敢去面对就好。温暖的陪伴,令人慢慢成长。最后,感谢你能看到最后,希望这篇不算经验贴的经验贴能给你带来些许帮助。

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
高桥太郎他那本书在哪里能买啊[尴尬][尴尬]

新手上路

K币
17 元
lplsy 发表于 2019-7-9 10:18
高桥太郎他那本书在哪里能买啊[尴尬][尴尬]

我是淘宝找的代购

新手上路

K币
10 元
女生徒97 发表于 2019-7-10 13:55
我是淘宝找的代购

找到了,之前看还没有[厉害][厉害]

新手上路

K币
12 元
我是今年想考杭州师范大学日语专业的!我也要好好复习争取一定要考上!!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
学姐好,请问二外英语教科书是这个版本吗谢谢啦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
319 元
是阿睿哥哥啊 发表于 2019-7-17 17:27
我是今年想考杭州师范大学日语专业的!我也要好好复习争取一定要考上!!! ...

不是,全新版大学英语。淘宝上应该能买到

新手上路

K币
8 元
[面条泪]可以加个好友嘛

新手上路

K币
19 元
想加个好友