考研论坛

[交流] 西安交大431金融专硕经验分享

新手上路

K币
70 元
楼主
写在开头:从拟录取结果公布到今天我的考研已经告一段落,现在看到20级学弟学妹们在微博和群里关于考研的诸多疑问感慨颇多,作为一名过来人深感考研不易,也深知信息不对称给考研更增难度。这篇帖子是我在备考过程中所经历的和收获到的经验和教训,希望20的学弟学妹能辩证的看待经验帖,对自己有用的才是最好的。
一、背景:本科毕业于山东某一本高校,理工科专业,辅修过会计,未系统学习金融课程。双非、三跨。
二、备考过程中使用的资料:
1.政治:肖秀荣精讲精练、1000题、知识点提要、考点预测、形势与政策、8套卷、4套卷;政治真题;市面上各种模拟题的选择题
2.英语:知米背单词app;英语二真题;王江涛英语二作文
3.数学:李永乐复习全书、线代辅导讲义、660、冲刺6+2;汤家凤历年真题全解析、最后8套卷;李林模拟卷6+4;李正元最后冲刺135
4.431:四本教材;学堂基础资料、强化资料、计算题集、初试真题、复试真题;科兴金融学综合三件套
三、初试
1.政治
我从八月底开始复习政治,政治几个部分中马原是相对较难的,刚开始复习时容易没有头绪看不进书,这部分如果觉得难以理解的话可以适当配合一些视频课程辅助,但切忌过度依赖视频,看的时候觉得头头是道,关上后还是一窍不通,可以说是考研学习任何一门学科的大忌。
我在复习过程中,首先是看肖秀荣的精讲精练,每看一章做相应章节的1000题,注意第一遍1000题可以把答案写在纸上,对照答案后把错题标在书上方便第二遍再做。这部分完成后基本上对知识点有一个大概的把握,然后对照知识点提要把知识点再过一遍,重要的和第一遍错的知识点需要重点记忆,其他的有个印象在选择题中能选出正确答案就可以了,政治选择题不是靠死记硬背的,因为内容太多太杂,而是通过看书熟悉加上做题巩固。知识点提要上有马原的知识点框架,可以参照把各大原理串联起来,配合近代史的时间轴辅助记忆。真题做后感觉意义不大。
政治到后期就是背诵加刷模拟题,这时你会发现身边的人用各种不同的资料,常见的有风中劲草、徐涛小黄书、肖秀荣考点预测。实际上各大背诵资料差别不大,根据自己的喜好选择,如果你不想费时间去选择和比较资料的话,直接上肖秀荣是绝对不会错的。后期8套卷出来做选择题,分析题重点看马原,这里涉及到肖8分析题是否需要背诵的问题,我没有背,时间有限专业课背诵任务重的情况下,我认为肖8分析题可以舍弃。肖4选择+分析,对于最后时间紧张只背肖4我认为是足够的,在理清逻辑的基础上分要点记忆,事半功倍。
我几乎买了市面上能买到的所有模拟题,只做选择部分,不为押题只为熟悉知识点,事实上也确实没有做到什么原题,所以不必太在意分数,尤其是肖4,这里是指选择模拟40+完全不代表考试的水平。考研政治只推荐肖秀荣,没有特别喜好的情况下选择肖老师是绝对不会错的。政治最重要的还是选择题,大家的差距都是在多选题上拉开的。考完试不要刷微博看各种政治老师今年又压中多少题,不要对答案。
2.英语
英语单词需要从复习的最开始每天背,我是用手机app背的,很方便,也买过一本单词书,但是当时已经背完一遍了所以只是大致翻了翻看看有没有生词。整个备考期间单词需要背诵至少两遍,期间最好不断地反复加深记忆。
英语二不推荐做任何模拟题,认准真题就好了,英一真题做过的会发现和英二的出题思路是不相同的,可以用来练手,但重点还是在英二真题上。真题不必做的太早,我只做了一遍,建议做两遍。真题不在遍数,要做到文章都读懂了,客观题的错误个数控制在自己理想的范围内可以视为达标了。这里不建议轻信放弃完形填空的言论,考研中每一分都是要努力争取的,完形不必特意训练,用真题练手即可。
作文大部分人都用的王江涛的作文书,这里的要求不是要找到一篇范文背诵,而是要掌握不同的题材的写作格式,在不同题材的范文中找到亮眼的句子,理解记忆改写,最终形成属于自己的模板。我在考研中对作文的要求是字迹工整中规中矩,拿个中等偏上的分数即可。
在做题顺序上,我是先写大小作文,然后按顺序作答,可以选择适合自己的答题顺序,在平时的练习中按此顺序答题,切忌临考换答题顺序。
3.数学
数学这门学科在考研中地位不言而喻,在很大程度上决定你是否能考上,20是偶数年,数学偏难,重点是要夯实基础,现在出题越来越灵活,基础扎实的同学才能以不变应万变,取得理想的成绩。
作为备考中耗时最长的学科,我前期用李永乐的复习全书打基础,线代部分不看全书,而是用李永乐的线性代数辅导讲义,这本书应该是市面上最好的考研线代辅导书了,全书过一遍之后,应该对知识点有大概的了解,初步建立起知识体系,能够应付全书上一些基础题型,需要注意全书上并不都是简单题,有不会的很正常,在备考中一定要有强大的抗压能力和良好的心态,不要因为一道题一份模拟卷受打击。达到上述标准后说明第一遍全书过完后已经达标了,可以进入强化阶段,主流的辅导书有张宇的1000题、汤家凤的1800、李永乐660题,我用的660,全是选择填空但是基本上每一道题都可以当做大题来做,质量很高。
660还是有相当难度的,不会的题可以再把全书相应的知识点再回顾一遍,错题建议再做一遍。十月份就应该着手做真题了,我用的汤家凤的真题书,从八几年一直到最新一年,真题用谁的书都一样,我个人更喜欢汤家凤。每天上午按照规定时间做,中午或者晚上改错,保持一天一套。真题需要至少两遍,在最后如果时间不够我认为模拟题可以适当少做,仍要以真题为主。
考研数学视频基础不太好的同学可以看汤家凤老师的视频,可以直接上强化,建议在自己复习之后再看视频,可以更好地理解。同时汤老师公众号上也会经常更新一些知识点讲解的视频,业界良心。线代部分可以看李永乐老师的视频,思路非常清楚。最后李林的模拟题大家还是都做做吧,我只做了一套,客观上讲质量不错也很贴合今年考试的风格。今年不信邪不愿意做李林的题结果又压中了11分的题,谈不上后悔,只不过也想开了,大家考研都是为了能够成功上岸,为了分数还是建议大家不要冒险了。
4.专业课
作为跨考生,专业课是一道难关,首先要建立信心,通过系统的复习,完全是可以达
应试的水平的,其次是要有正确的方法,选择好资料,有适合自己的复习规划。
跨考生建议先将四本指定教材仔细阅读一遍,对金融建立起感性的认识,尤其是金融学这本书,既是考试的重点,也是串联起整个专业课的枢纽。近几年商业银行出题比例加大,也需重点留意,总而言之专业课体系庞大,也需顾及细枝末节。
在资料使用方面,我是全程用的学堂的资料,这也是上一级总分第一的学长推荐我用的,我很相信他所以没有在资料上花时间比较,事实上学堂的资料也是适合考研学生尤其是跨考生使用的,先通过基础资料明确考试重点,中期完全背诵强化资料,计算题可以根据计算题集来练习,自己也可适当补充,可以节省很多自己整理的时间,直接用来背诵。交大的431重点在记忆,背诵是很有必要的。
在备考前期要理顺每本书的逻辑框架,我在备考中做了每个章节的思维导图,这对理解课本的逻辑也有很大帮助,在金融的学习方面,我很推崇一位复旦学长的“大树论”,一门课程是一个主干,不同的章节是它的分支,而具体的知识点就像是一片片树叶,你要达到的就是拿到一个知识点,立即知道是什么内容,同时可以定位到具体的章节,联想到相关的其他知识点。到最后要达到合上书自己能把四本书从头到尾说一遍,每一部分有哪些知识点都要很清楚。
专业课要一直背到考前,所以十月份就可以着手开始了,不要留到最后和政治挤到一起,我在考前整理了四本书几乎所有的名词解释和简答题,然后检查自己是否完全掌握了,四本书内容很多,把握住重点是非常重要的,热点也需要自己整理,配合学堂的热点资料来准备,一定要非常重视历年真题。另外考试时安排好时间,不要像我前面写太多论述题时间不够。
四、复试
这部分内容初试时不必太过关注,稍作了解即可,留待准备复试。
刚参加完复试,有一些经验体会。首先要明确的是初试成绩高并不意味着稳上,事实上除了400+,大家的最终排名还是有相当大的浮动的,因此必须重视复试。
复试分为三部分,专业课笔试、英语笔试、面试。专业课笔试在初试基础上加上国际金融,实际上还包括很多国际结算的知识,所以复试真题是很重要的,这里我走错教室答案写错页又重抄各种事故,大家一定要提前踩好点,看好了再作答。英语笔试包括70分的听力和30分的翻译。听力六级模拟题难度,包括短对话长对话短文填空填句,听力分数的差别是很大的,我从初试15到总分5,很大程度上是听力帮了忙。因此在准备复试时需要每天练习听力,拿模拟题和真题来练即可,不要指望练到原题,重点是要提高听力的水平(我用的星火六级模拟题遇到一道长对话原题)。面试需要提前准备英语自我介绍,面试问题因人而异,因背景而异,要做到从容大方,不必过于紧张。
最后每年的情况可能会有变化,一定要多关注最新的信息,关注学堂考研群里发布的消息,不要埋头复习错过了。
五、时间安排
这里说一下我的复习时间安排。8:00-11:30数学,2:00-5:30专业课,7:00-11:00英语
政治、整理白天的数学专业课,最后一个月晚上到10:30。
写在结尾:从七月份误打误撞决定考交大,慢慢找复习状态一路备考,心态变化了不少。这里感谢上一届张学长对我的帮助,在我每个复习阶段有疑问的时候都耐心解答,建议大家也可以看看张学长的经验帖,相信会有收获;感谢学堂提供的各种信息和答疑。考研是一个人战斗,有一个好心态是很关键的。不必比进度,重点是要规划好自己每个阶段要完成的任务。不必一味强调每天复习时长,重点是要保证复习的效率。有时心血来潮,晚上出去和朋友吃个饭看个电影,不必有负罪感。在不断地学习中,你是可以很明显的感觉到自己的进步的,当你觉得自己的复习水平已经可以做一名合格的交大人的时候,备考就达标了。我认为分数是规划出来的,每一门学科设定一个自己的目标分数,按照这个度去努力,不要顾此失彼,在自己的优势学科上可以适当的减少时间,我在整个备考过程中用在英语的时间很少,节省下来的时间就可以分配给数学和专业课,眉毛胡子一把抓是不可取的,要了解自己的优势和劣势,有针对性的复习。不要焦虑自己能否考上,而是把注意力放在自己今天是否有进步,这部分知识点是否掌握了。系统性风险是面向所有考生的,我们要做的是要努力消除自己的非系统性风险。
经验帖无法穷尽所有的问题,大家可以选择和自己背景相似的作为参考。我用自己的经历证明了,坚持的努力加正确的方法,交大并不是遥不可及的。祝各位学弟学妹圆梦交大。

新手上路

K币
    70 元
    来自 2楼

大家有什么问题可以留言,我看到会给大家解答的

新手上路

K币
    17 元
    板凳
    学长您好,请问专业课主要使用哪几本书呢?没有从官网找到,不太确定。谢谢!

来自Android客户端

新手上路

K币
    70 元
    地板
    金枪鱼游啊游 发表于 2019-6-17 14:09
    学长您好,请问专业课主要使用哪几本书呢?没有从官网找到,不太确定。谢谢! ...

金融学,金融市场学,公司金融学,商业银行管理。学院的官网上有

中级战友

K币
    1802 元
    楼主,能加个好友么?

新手上路

K币
    70 元
    tt1098969377 发表于 2019-6-17 14:38
    楼主,能加个好友么?

这个好像加不了好友,有什么问题可以在这里留言

新手上路

K币
    17 元
    学长,学堂的资料从哪里找呢?

中级战友

K币
    1802 元
    我的扣,1.4.4.2@2@4-5-9-1-2

新手上路

K币
    17 元
    金枪鱼游啊游 发表于 2019-6-17 15:03
    学长,学堂的资料从哪里找呢?

资料已经从淘宝里找到了,谢谢。

新手上路

K币
    70 元
    金枪鱼游啊游 发表于 2019-6-17 17:23
    资料已经从淘宝里找到了,谢谢。

好的,资料可以用这套,没问题的