考研论坛

[机电] 哈工大机械20考研初试和复试答疑!持续更新!

中级战友

K币
1693 元
涉及到哈工大机械各个方向具体做什么?涉及到最近三年初试哈工大机械报考人数?涉及到哈工大机械去年初试科目变革之后具体考察什么?涉及到哈工大机械初试考研使用书籍和参考习题?涉及到往年初试复试录取分数?这个帖子长期更新答复,申请加精

来自Android客户端

中级战友

K币
1693 元
关于专业课书籍选择的建议
机械原理必选王知行老师编写的那本作为主教材(第3版),但是孙恒老师的机械原理(第8版)编写的也真心不错,大家把这本书可以作为参考教材,当王知行版的机械原理有不懂的地方的时候,可以看一下孙恒版的。但是孙恒那本有许多工大不考察的内容,比如相对运动图解法等,所以在参考时要抓住重点。
王知行版的机械原理的课后习题一定要做,答案的话在《机械原理知识要点与习题解析》(配王知行、邓宗全第三版教材·高教版/主编孙丽霞, 张占国),唯一缺点是这本书的错误有点多。。。。。。
关于机械设计的教材,我推荐宋宝玉、王黎钦老师主编的《机械设计》第二版,这本教材最大的好处就是排版比王黎钦、陈铁鸣老师的好(我用的是第5版,现在这本书已经出到第6版了),在知识点这块两本书有个别说法不一样。
张锋老师主编的《机械设计思考题与习题解答》,他配套的教材是宋宝玉、王黎钦老师主编的那本机械设计,做完课后题,可以拿这本书对一下答案。
至于宋宝玉、张锋老师主编的《机械设计学习指导》,他对机械设计的每章内容都编写一个主要内容框图,同时配备的练习题真心很好。
关于机械设计基础考研指导书,个人觉得必买!必买!!必买!!!
关于华中科技出版的《机械设计与机械原理考研指南》,一共两本,上册是知识点解析及练习题,下册是各高校的考研真题,下册只有题目,没有答案。估计是当时看的不仔细,并没有发现过以前考过的原题(很多人都说有原题。。。。)。个人觉得,这套书最大的缺点是:机械设计的简答题很多都省略了答案;机械原理的计算题,很多都省略了步骤。建议大家复习到后期的时候,还有很大的余力,再去买这本书也不迟。
两本机械设计的不同之处(估计还有其他地方不一样,但是笔者现在能想到的就这三处,以后要是还能想到我会随时):
1)平键连接的失效形式
宋宝玉、王黎钦老师版本:工作面的压溃和键的剪断
王黎钦、陈铁铭老师版本:键、轴槽和毂槽三者中强度最弱的工作面被压溃
说明:按照王老师写的记忆
2)滚动轴承的材料(宋宝玉、王黎钦老师版本内容不全)
王黎钦、陈铁铭老师版本:为减小滚动体与保持架之间的滚动摩擦,保持架一般用低碳钢板冲压制成,高速轴承多采用青铜、塑料等减摩材料。(第五版,P209-P210)
3)滚动轴承寿命计算里面的温度系数定义
宋宝玉、王黎钦老师版本:考虑到在温度高于105℃工作时,轴承材料的硬度下降,导致轴承的基本额定动载荷C下降,故引入温度系数ft对C值进行修正。
王黎钦、陈铁铭老师版本:考虑到在温度高于120℃工作时,轴承材料的硬度下降,导致轴承的基本额定动载荷C下降,故引入温度系数fT对C值进行修正。
说明:这个我选的是宋宝玉老师的,因为我主要看的是他的教材。

新手上路

K币
10 元
楼主,我今天才决定要考哈工大机械,还来得及吗,该怎么下手,我手足无措呀

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1693 元
必干 发表于 2019-6-16 23:54
楼主,我今天才决定要考哈工大机械,还来得及吗,该怎么下手,我手足无措呀 ...

来的及,不过时间比较赶

新手上路

K币
10 元
师兄,我还怎么制定复习计划,尤其是数学和专业课,数学我相当于宏观知识网络都没有那种,看汤家凤老师的视频课做复习全书和1800可以吗

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1693 元
必干 发表于 2019-6-17 18:58
师兄,我还怎么制定复习计划,尤其是数学和专业课,数学我相当于宏观知识网络都没有那种,看汤家凤老师的视 ...

可以的,复习全书要尽快看

中级战友

K币
1693 元
必干 发表于 2019-6-17 18:58
师兄,我还怎么制定复习计划,尤其是数学和专业课,数学我相当于宏观知识网络都没有那种,看汤家凤老师的视 ...

专业课7月中旬开始就可以的

中级战友

K币
1693 元
我回头给大家汇总一下最近几年的报考情况

新手上路

K币
18 元
本科是三本的是不没啥希望