考研论坛

[文教外] 二战圆梦桂子山‖华中师大学科英语经验贴‖答疑‖真题分享

一般战友

K币
195 元
大家好,先简单介绍一哈寄几~我本科就读河南普通二本翻译专业,过专四专八、三级笔译、高中英语教师资格证,报考的是华中师范大学学科教学(英语)专业。以下分享仅供参考,如果能对2020的你们有帮助我就很开心啦~。

一战总分:363 政治58 英语二87 333教育综合120 833专业英语98

二战总分:370 政治68 英语二77 333教育综合128 833专业英语97

关于二战: 当时一战成绩出来之后我就知道今年没戏了,因为18年华中师大333以及833的题目难度适中,高分很多,最后划线374,19年划线354。

二战之前考虑了很多,主要把考研失败归因于①努力以及自制力不足②学习效率低③备考前期走了弯路,后期学习任务重,压力很大,丧失信心。一战我333只背了三遍就去考试了,政治更是一千题都没有做完一遍,但是英语二以及专业英语833(这门挺难的,据说今年1000+报考,上100分的只有6位,我97分应该算中等偏上)都考的还可以,如果二战,考虑不会成为拉分科目。其实当时也是不想给自己留遗憾

关于政治 (68)

我看到有很多高分的同学已经分享了自己的学习经验以及方法,那我就来反思一下为什么我今年政治还是考得一般叭~

我是归因于忽视了选择题,其实很多基础的知识点没有掌握,比如今年单选第十题,“中共第一次独立领导并取得胜利的工人斗争是”,这道题书上有明明白白的答案,但是我直接忽略了或者说在扫盲阶段就没有在意,所以建议大家前期还是要仔细看书比如精讲精练/核心考案。根据徐涛老师视频课中提到的方法,我自己整理了选择题笔记。大题我背了肖四(4遍),看了陆寓丰老师的冲刺讲义以及大题答题技巧,个人感觉非常有用。

关于英语二 (77)

说起来都是泪啊,这门一战考了87,于是二战就把重心放在了两门专业课以及政治上,稍微忽略了这门课的复习。考完以为至少有85,查分的时候我都惊呆啦。。

一些建议:

①关于阅读:英语二真题至少做两/三遍。要 学会分析题目,具体如何分析可以选择听一些视频课。前期可以先拿英语一练手。

②关于完型:不能忽视,但是也不能花费太多时间。我今年阅读全对,失分项应该就是完型以及翻译,太作了,琢磨太久,想翻的与众不同,然后就翻车了。

③关于作文:一定要自己动手写,整理出自己的模板。建议作文最晚最晚十月份就要开始准备了,因为英文写作不可能一蹴而就,需要积累一些好词好句,而且备考后期背诵任务很重,不可能花太多时间在作文上。另外,字体差的同学可以在考研前期摹写字帖。

④关于单词:我本科是英语专业,于是没有专门背过考研单词书,只是在做题的时候查了下生词/短语写在卷子旁边,在语境中记忆,每天读一读看一看。

关于教育综合333 (128,中等偏上一丢丢)

我用过的书目:白皮大纲(大纲规定考试范围,华中师大目前没有出过超纲题目)、某学姐笔记(内容还可以,但是排版混乱、逻辑不清晰,不推荐)

复习进度: 二战我七月份开始背书,顺序教原→教心→中教史→外教史。到考试前教原以及外教史背了八九遍。外国教育家思想好多,前期一个“杜威”我要背一天,后期十几分钟搞定。教心中教史也有七八遍。

一战的教训:

①整理笔记不是抄书。可以简单列框架,后期也方便自己回忆以及补充。

②建立在理解基础上的背诵要尽早。我一战差不多九月开始背书,完美错过暑假黄金期,任务重导致后期心理压力过大。

③不要贪多!333不要买太多资料,省得纠结。不要把时间浪费在到底背哪本上。

二战的经验:

①前几遍强推用艾宾浩斯遗忘曲线来背诵,进度虽然慢,但是效果贼好。

②适当默写,我是边背边默写框架和关键词。后期背书背到脸麻,嗓子跟刀片割一样疼的时候我就会默写。

③后期一定一定要模拟考试,合理分配各题型时间。字迹要工整,注意排版。

④关注教育热点。推荐公众号:微言教育、中国教育报。今年华中师大考到了高考改革,如果能在论述题中联系实际和热点,再加上自己的想法,老师会觉得你是个爱思考的孩子哈~

2019题型:

首先是考察英语基础:

1. 阅读 30×1\' (难,我做了一个多小时......据说是托福原题,可以用专八/托福练习)

2. 完型填空 15×1\' (只给了首字母)

3. 改错 10×2\' (可以用星火/华研专八练习)

然后是考察专业知识:

4. T/F 10×2\' (关于教学法以及语言学)

5. 术语填空 10×2\' (关于教学法以及语言学,给出解释让你填术语,术语并不是书上的原话,所以说重在理解。比如今年考了audio-lingual method、procedural knowledge)

6. 简答 2×10\' (关于教学法,今年考了speaking和grammar,舒白梅以及王蔷书上都有提到)

7. 写作 1×25\' (关于教学法,今年考了reading)

参考书目:

《舒白梅现代外语教育学+教师用书》、《王蔷教学法》、《胡壮麟语言学+中文版(主要看名词解释)》、《专八阅读、改错》《如鱼得水专八单词》《How to teach English》

一些经验:

1. 833重在理解,多思考,把舒白梅以及王蔷老师的教学法融会贯通,而不是看书看了多少遍。

2. 关于要不要背诵?我背了,因为我只看记不住好词好句。我是暑假花了快两个月做笔记列框架,把舒白梅以及王蔷整合到了一起,九月份以后就不断翻看记忆自己的笔记,同时会添加一些遗漏的知识点和自己的理解体会。

3. 简答和写作能体现我们的专业知识水平,能拉开分,同时前面的英语基础也不能忽视,要多练习多总结。

4. 总之,讲真我觉得833这门很难,大家要做好心理准备。今年高分不多,90+就不算拉分。

多余的就不说啦。追梦的路上,一路风雨,一路辛苦。暑假备考黄金期快来啦,大家一定要把握住,进入复习状态,为我们的整个备考打下坚实的基础。大家还有什么问题可以在下面留言嗷。[嘿嘿]

来自Android客户端

一般战友

K币
195 元
[媚眼]

新手上路

K币
34 元
学长or学姐,想请问你,华中师大比华南师大更难考吗 自己了解到华南今年报考1700+,录取60个全日制的30非全  考虑到华中是教育部直属有点犹豫不敢报[纠结][纠结]

一般战友

K币
195 元
whaleFree 发表于 2019-6-15 17:25
学长or学姐,想请问你,华中师大比华南师大更难考吗 自己了解到华南今年报考1700+,录取60个全日制的30非 ...

学妹你好,这两所学校难度都算中等偏上,不太好比较,华中是教育部直属,就业上应该会好一点。建议你考虑一下两所学校的参考书目,题型,题目难度。要尽快开始复习了。

新手上路

K币
34 元
嗯,所以选学校不一定只是看排名那些吗 我看题型的话还没有太大的感觉这两所学校  想问下华中今年推免多少个啊 竞争会比华南强吗 上面我说错了华南今年全日制里是招了60非定向 30定向 然后1700+报考

中级战友

K币
2548 元
同上岸华中师范,不过不同专业哈哈

新手上路

K币
8 元
学长/学姐,想问一下,华中师范大学学科英语教育,报考,可以是本科应届毕业生吗?接受跨专业吗?

一般战友

K币
195 元
独宠余香 发表于 2019-6-17 14:55
学长/学姐,想问一下,华中师范大学学科英语教育,报考,可以是本科应届毕业生吗?接受跨专业吗? ...

当然可以是应届,你是目前大三吗?招收跨考生,而且复试不会区别对待。好好加油喔

一般战友

K币
195 元
whaleFree 发表于 2019-6-16 07:47
嗯,所以选学校不一定只是看排名那些吗 我看题型的话还没有太大的感觉这两所学校  想问下华中今年推免多少 ...

华中的竞争肯定不会小于华南的。首先华中是教育部直属,其次华中招收跨考生,有很多本科非英专的选择跨考,报考人数也是非常多的哈。

一般战友

K币
195 元
whaleFree 发表于 2019-6-16 07:47
嗯,所以选学校不一定只是看排名那些吗 我看题型的话还没有太大的感觉这两所学校  想问下华中今年推免多少 ...

华中今年除去夏令营,除去优质生源调剂,统考招了36个,应该都是非定向的