考研论坛

[经验心得 ] 2019年北京外国语大学德语语言文学考研初试经验贴

一般战友

K币
152 元
楼主
录取前就打算如果考上了就写经验贴回报社会,上岸两个多月才来,不过好饭不怕晚哈!
首先个人情况介绍:本科中国传媒大学德语专业,第一次考得上外,初试排名第五,复试掉以轻心就被刷了,所以复试在小语种专业考研中占的比例真的很大,大家不要忽视复试啊......,一把辛酸泪, 不过有想考上外的我也能提供一下经验哈哈哈(跑题了),于是心中不服选了更好的北外!初试两门专业课分别为120,130,还可以吧。
看了考验帮上为数不多的德语考研经验贴(德语真的好少啊),所以更要感谢那些无私的学长学姐提供的经验,感谢!
另附上我写的初试真题回忆版链接:2019年北京外国语大学德语语言文学初试真题回忆http://bbs.kaoyan.com/t9157016p1(出处: 考研论坛),大家也可以参考下!
废话不多说,开始!
政治:北外要求过了国家线就行,所以我政治花的时间最少,买了题目也都没看,就前期跟着学了网络课程,最后快考试看了看小黄书(推荐!),政治就不多说了
英语:也是过线就行,但是!北外的二外英语和我考过的上外的二外英语相比难了好多,题量很大,我就没做完选择蒙了很多,题型有单选,完形,四篇阅读(很长!),还有一题很长的中译英,作文。所以英语不可掉以轻心。我用的资料就是英语六级和专四专八的题目,用来练习阅读和翻译,还买了“全国名校外国语学院二外英语”习题,做了一部分,此外我也有去年上外的二外英语真题,拿来着重练习下单选。写作就用的慎小嶷“十天突破雅思写作”。我的建议是:尽量每天抽一点时间看下英语单词,用百词斩之类的软件,北外单选英语词汇量不小,很多生僻单词,平时能积累就多积累些(我就吃了这个亏),翻译和阅读可以每天定时定量做,要练习长篇的阅读和翻译才有效果,注意做题速度的提高。作文其实还好啦,掌握些固定句式框架就问题不大的,还是把握住做题速度和词汇量!
德语基础:题型很灵活,每年都不一样,我是分成:词汇,语法,翻译,阅读,写作这几部分来复习的(但其实这几部分也是融会贯通的)。用到的资料有:
1.词汇语法:①《Wörter zur Wahl》 ,非常非常有用的一本书,专讲词汇的,同义词,反义词,一词多义等等,很全,如果有时间的话,我觉得背下整本书是最好不过的,而且!北外有几年的真题都是从这本书上直接摘的题目。。。。。。,很难找到电子版,但是我们老师为了专八考试给我们每人打印了一本哈哈哈;②《Weg mit Fehlern》,讲一些易错的语法和易混淆的近义词,里面的近义词辨析我觉得很有用,北外有几年真题也有原题!③《德语介词ABC》里面的句型转换,动词形容词搭配哪些介词以及搭配的格总结的都很全!作为语法补充很有用④《标准德语语法》,著名的大黄,有时间看几遍,做做后面的题,我用这本书的时候是专门又准备了一个笔记本,按照这本书的目录顺序又重新总结了里面所有的语法知识点,等于又浓缩了一下,以后复习更方便些⑤《德语语法与词汇测试》,同济出的,题目也有必要做做⑥《中高级词汇练习与解析》,挺难的,但是上面的谚语和不同前缀的可分动词很有必要记住⑦《高级德语教程》上下册和《大学德语教程》,很老的教材,我准备上外的时候用的,同样适用于北外,上面各种前缀的可分动词太有用了,我都把这些可分动词专门整理在一个笔记本上⑧所有能找到的专八真题模拟题,着重看里面的语法词汇部分⑨《德语成语典故词典》,谚语不是每年都有,今年北外就没出谚语题,但不保证以后,还是看看为好。
2.翻译:基础德语常考政治,经济,社科类的翻译,而德语综合常考人文类的。①《德汉翻译教程》,翻译题材虽老,但经典句式还是不会过时的。②专八题里的翻译可以用来练手③《政府工作报告》中德对照版,里面很多专业术语,社会热词,掌握下很有用的,时政相关的也是北外考查的热点。④《汉德分类词语手册》,专业术语的权威翻译。⑤《Regierungsbericht zur Lebensqualitat》⑥《Tatsachen über Deutschland》可以从这些材料里总结好词好句
3.阅读:阅读不是一朝一夕,要想从你开始准备考研的那天就要每天保持一定的阅读量,我是下载了spiegel,FAZ,SZ,ZEIT,WELT等app, 我主要就通过阅读新闻来提高阅读能力,扩大词汇量,我还在这些新闻网站上订阅了spiegel的每日新闻,你也可以选择其他主题,都可以通过邮箱推送给你,免费的,我就每天给自己定的任务,起床第一件事就要快速浏览邮箱里的spiegel daily,了解德国时事政治,还能提高阅读速度,遇到反复出现的生词就在本子上记下来,一举三得。也可以选择大声朗读新闻,还能锻炼口语,为之后的复试口语打下基础。这里我要强调一下:大家都习惯用德语助手这种中德词典,但其实这样对我们真正理解德语单词是很不利的,我建议大家使用德德词典,可以在手机里下载MDict, 把常用德德词典导入里面,查询生词就方便多了,我当时也是费了好大劲才找到这些词典的电子版。。。
4.写作:以上所有的练习可以说都是在为写作打基础。还是那些老话,词词汇语法阅读量都达到了,写作不会差的,比如之前掌握的谚语都可以用在写作中,锦上添花,还有之前阅读的材料都能作为写作的素材。不过考前一个月还是要给自己规定时间每天写一篇长作文,把握时间和速度,可以用专八作文的题目,写完和例文比较,找不足。或者让你们的老师帮忙修改也行啦。
德语综合:这一门的题型还是很固定的,徳译汉,汉译德,阅读理解,长作文。
准备的方法和基础德语大同小异,可以说准备基础德语的过程其实就在准备德语综合了。翻译方面的练习方法都是一样的。今年德综阅读主题和德国时政息息相关,这又让我体会到:不要只局限在那些死的复习资料上,了解国内外尤其是德国的时事政治很重要,眼界开阔点总归没有坏处的。在这方面阅读新闻的好处就体现出来啦!
上面提到的备考资料和书目挺多的,其实还有一些书,我怕篇幅太长了就没完全写出来,还有更加详细的如何使用这些资料,写出来感觉要几万字,就不写了,大家可以私聊我,我会解答的!还有上面的一些资料都很老了,搜集起来挺麻烦,怕麻烦的可以私聊我,那些资料我都有啦。
好啦,啰里啰唆说那么多,总之北外初试难度大是真的,我们不能掉以轻心也不必过度担心,自信还是很重要的,只要自己足够努力了,到了考场你就会发现:咦,出的题都是我会的哎,不会的都没考到哈哈哈哈
送给大家一句话,这句话是你们学姐我经历了两次考研得出的人生哲理:越努力越幸运!
祝大家都能圆梦北外,比心

一般战友

K币
    152 元
    来自 2楼
    ‼️忘了补充一点特别重要‼️那就是历年的真题要利用好,每一题要仔细琢磨研究,德语的和二外英语的真题都很有参考价值,大家找不到可以私我哈,我都有啦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    152 元
    来自 3楼

扣~幺舞散散久尔尔幺幺灵,备注德语考研

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    5334 元
    地板
    谢谢分享

一般战友

K币
    152 元
    备注德语考研

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    152 元
    威~北北(换成小写拼音)久期幺零零期(换成数字)

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    152 元
    扣~幺舞散散久尔尔幺幺灵,备注德语考研

威~北北(换成小写拼音)久期幺零零期(换成数字

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    152 元
    upup